注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

帮人是帮己  

2014-12-18 22:10:39|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮人是帮己 - 清风 - 清风
 
明朝成化初年,高邮卫所(即:兵营)有个姓张的百户(官职名),从事漕运的差使,乘坐小舟,去料理公务。 

小舟在湖上,遇到大风,翻了船。张百户脱身后,沿着湖堤往前走。望见一条翻了的小舟在波涛中上下沉浮,有人趴在小舟的背面,呼号求救,烟雾中辨不出是谁。张百户心里可怜他,喊来岸边的小渔艇,请渔民救援。渔民不肯。

张百户就拿出白金十星给渔民,渔民才把那人救起。救起后,才发现那是张百户的儿子,因等候父亲遭遇大风,淹在水里半日了。从水里被救起,尚自奄奄一息。稍迟就会葬身鱼腹了。

张百户救人于危难,却正巧救了自己的儿子。帮别人就是帮自己,看来是真实不虚的。 

现代社会的人常常以为,我凭什么帮别人?其实,帮别人,就等于种下善的种子,传递善的链条,收获的是自己。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017