注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】救他人就是救自己  

2015-01-29 21:51:57|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】救他人就是救自己 - 源原 - 源原
 

    不可否认,在这个世界上,只要生活在人群中,就没有人可以置身事外,没有人不需要他人的相助。是以今日的助人、救人就是明日的助己、救己。

    前几天看到网上一则新闻,说的是江苏无锡市中级法院于12月30日公布了“2011年无锡法院十大典型案例”,其中位列榜首的是“姚某人身损害赔偿纠纷案”。

    这起案件发生在去年6月27日。当晚6时左右,姚某6岁的儿子独自在他们一家租住的社区河道小码头玩耍时落水,命悬一线。姚某以为是别人家的孩子,因此没有施救,而是选择了冷漠离开。当他回家后没有找到儿子时才返回出事河道,发现溺水的正是自己的儿子。他将儿子从水中救起,但为时已晚,孩子已溺水身亡。悔恨不已的姚某遂到法院起诉社区居委会,以社区居委会没有尽到安全保障义务为由要求对方赔偿,最终被法院驳回。

    姚某败诉在情理之中。试想,如果姚某能在孩子落水的第一时间内施救,孩子获救的希望是非常大的。但一念之差让姚某选择了见死不救,从而成为了儿子走向死亡深渊的推手。曾经,广东佛山小悦悦一案中那见死不救的18名路人让世人目瞪口呆,如今姚某上演的“父亲见死不救”的悲剧再次让国人无言以对。难道人们业已忘却在一个人与人紧密联系的社会中,帮助和救助他人就是在帮助和救助自己?!

    曾经在一本杂志上看到这样一个故事。一天深夜,一个男人沿着一条昏暗的小路回家。经过一片丛林时,他突然听到有人挣扎的声音,忙停下脚步,仔细倾听。原来是两个人在扭打,间或夹杂着衣服的撕裂声。他立刻明白:一个女人正被袭击!他十分纠结,一瞬间他很犹豫自己是否要介入此事。但几秒钟的思考让他做出了最终的决定,他冲到丛林后面,将歹徒从那个女人身边拉开。随后,他和歹徒扭打成一团。歹徒终于放弃,选择了逃跑。

    男人气喘吁吁地爬起身来,发现处于黑暗之中的女孩仍在啜泣和不停地发抖。他遂对女孩慢慢说道:“好了,那个人已经走了,你现在安全了。”一段很长的沉默之后,女孩开口了,带着不可思议的惊讶:“爸爸,是我啊。”男人此时发自内心的庆幸自己的选择是多么的正确!

    还有一件21年前发生在万里高空的故事。1990年5月26日早上6点10分,型号为BAC-1-1的英航5390班机和往常一样,从伯明翰机场准时起飞,飞往西班牙马拉加机场。机长是拥有21年飞行驾驶经验的西蒙,副驾驶员则是刚来5390上班的阿拉史泰尔,除此之外,飞机上还有一名乘务长和3名空姐,以及84名乘客。

    令人意想不到的是,在飞机起飞13分钟后到达1.3万米的高空处时,西蒙左侧的一块挡风玻璃猛地一下被炸开,之后,舱内舱外巨大的气压差一点将西蒙吸出了机舱外。万幸的是,在被吸出机舱的过程中,西蒙本能地用一只脚死死地勾住了驾驶室里的一把椅子,然后又被随即赶来的乘务长和两名空姐死死拽住,这才没有被完全甩出去。

    副驾驶阿拉史泰尔临危受命,将飞机重新拉升,但由于舱内的气压失去原有的平衡,如果不能即时阻住炸裂开的进风口,舱内供乘客呼吸的氧气至多只能维持30分钟,这意味着要丢掉西蒙。按照英航规定,飞机在空中遭遇事故时,机组人员有义务牺牲一切来确保乘客的安全,除非乘客不要他们那样做。因此,丢不丢下机长,只有询问乘客了。

    在乘务长的授权下,一名空姐走到客舱内,向乘客们说明情况,并请大家考虑后表决,赞同丢掉机长的人请举手,举手的人超过半数,机组就将丢下机长。最初举手的乘客们很多,但最终所有举手的人都选择了放下。而飞机也在事故发生22分后成功降落,包括机长在内的所有人都得救了。

    后来的调查表明,这场事故是由于机械维修师在更换飞机挡风玻璃时,粗心上错了螺母而引发的。更让人后怕的是,多亏当时没有丢下机长,因为一旦机长被丢下,他百分之百会被卷入机翼上转动的引擎里,结果只能是机毁人亡,谁也救不了!显然,乘客们私心和爱心交战的结果,不仅是仁义善念正见的胜利,也是他们自我拯救的过程。

    不可否认,在这个世界上,只要生活在人群中,就没有人可以置身事外,没有人不需要他人的相助。是以今日的助人、救人就是明日的助己、救己。当人人懂得这个道理时,中国还会有小悦悦和姚某这样的惨剧吗?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017