注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

一根“棍子”的诞生【zt】  

2015-11-16 09:39:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一根“棍子”的诞生【zt】 - 清风 - 清风

  

冬天,农夫砍了一些粗树枝,又用砖头和油毡搭了一间小屋盛杂物。剩下了一根树枝,就丢在了一边。时间久了,这事给忘了。

 

树枝躺在地上很寂寞,不知道自己做些什么好。偶尔有几个孩子走过,踢它一脚——总算有人还想起它来。

 

树枝总是想:同伴们成了檩条和支柱。那我自己是谁呢?大概我跟它们不一样吧。

 

有一天,有个恶人正要打人,见到粗树枝,心里一喜:这不是现成的棍子么?

 

他抡起“棍子”,将对手打得头破血流。最后,他也没忘了把棍子带回家。

 

每次打架,恶人都带上它,都能把对方打败。恶人亲切地叫树枝“棍子”。

 

树枝想:原来我就是棍子呀!看来我生来就是打人的。

 

树枝爱上了打人这门职业。恶人几天不打架,不仅恶人不舒服,连棍子都觉得难受。有一次,恶人打架时,被别人打倒在地,棍子也扔在路边。

 

恶人成了残废,整天躺在床上。

 

棍子没事干,很痛苦。

 

夏天,农夫看到这棵树枝,想加固一下雨季里的小屋,就把它从地上捡起来。

 

“别动我,我是棍子!”

 

农夫吓了一跳:“你不是树枝吗?”

 

棍子跳起来,打了农夫一棍子。

 

农夫捂着脑袋说:“你应该帮助人做点正事儿,怎么老想着打人呢?”

 

“我是棍子。我是专门打人的。”

 

农夫有些迷惑:“你以前的主人是不是老教你打人呀?他不是已经残废了,再也打不了人了吗?你怎么还想打人哪?”

 

棍子说:“是我自己想打人,不是他叫我打人的。”说着,又要打农夫。农夫赶紧躲开了。

 

回家的路上,农夫明白了:那棵树枝由于老做坏事,已经被恶念牢牢控制了。它分不清真我与假我,它已经把外来的恶念当成它自己了。

 

一个人变成恶人的过程,也往往如此。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017