注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

生命是一场永无止休的救赎  

2015-11-19 16:16:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命是一场永无止休的救赎 - 清风 - 清风

 

“心中有善的人,往往拯救的不止别人,还有自己。”这是德国“忏悔日”上,二战老兵约瑟夫上校在一场为二战受害国民众基金会举行的慈善拍卖会上发表演讲中的一句话。

 

也许,只有经历过心灵的洗礼的人才能懂得。救赎,往往就在于你拯救别人的时候。看似对别人的拯救,其实对自己何尝不是一次心灵的洗练呢?

 

列夫·托尔斯泰的小说《复活》中,聂赫留朵夫与玛丝洛娃之间剪不断理还乱的感情纠葛,每每看起总是百转千回的难过。印象深刻的,不是聂赫留朵夫为救玛丝洛娃的奔波,而是法庭上聂赫留朵夫初识出玛丝洛娃身份时纠结恐慌的心情,以及故事最后两个人的互相原谅。

 

当时光寂寂前行,走过了年少轻狂的岁月之后,经过时间沉淀的聂赫留朵夫以一颗温厚的心再一次回顾被唤醒的曾经,才能看到自己曾经一时的意起给别人的人生带来了怎样的变故。

 

而后面,与其说是对玛丝洛娃的拯救,不如说是聂赫留朵夫对于自己的救赎。不安的灵魂需要安息,心灵的折磨需要释放。故事的最后,是他在救赎她,还是她在救赎他?在这个故事里其实已经无关紧要。他们终究,是得到了“复活”。

 生命是一场永无止休的救赎 - 清风 - 清风

 人非神圣,孰能无错。虽说后悔事最无用的东西,但是回顾当年,谁能完全没有一件追悔莫及的事情呢?

 

我们无法尽善尽美,更无法保证完全杜绝错误,但这绝不是为过错推脱的理由。懂得承担责任及时补救的人才可能卸去心理的负担,轻松的做自己。

 

生命是一场永无止休的救赎。只要我们存在于这个世界,自我心灵的救赎就不可能停止。而救赎,也许就在你的一个善念,一个微笑之间。当你把善施向别人的时候,也许就救赎了你自己!

生命是一场永无止休的救赎 - 清风 - 清风

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017