注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

有一种尊重,叫迟三秒再关门  

2015-11-19 16:28:23|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 作者:纳兰泽芸 

 

家里的洗衣机脱水时,里面发出很响的“咣咣”声。维修人员上门拆开一看,是一枚硬币掉进了机器里。维修人员将那枚硬币取出后,顺便将洗衣机内部清洗了一遍,说洗衣机用久了要清洗,否则会滋生病菌,沾到衣服上对身体不太好。洗衣机修好了,师傅提着维修箱出门,跟我说再见。

 

我并没有立刻“砰”地关上门,而是扶着门对着楼梯口的师傅道再会。我开着门目送他,直到他拐过楼梯口,才轻轻关上门。

 

我能想到,此刻即使外面寒风割面,这位维修师傅的心里也是暖的。因为他前脚离开,背后随之而来的并不是“砰”的一声沉重而冰冷的关门声。他得到了别人对他晚三秒钟再关门的尊重。

 

这种晚三秒钟再关门的习惯,是我三年前去一位客户家后养成的习惯。那次因公事紧急,一份文件必须周末亲自去客户家拿。当我拿到文件,双脚刚刚踏出客户家的门,门就在后面“砰”的一声重重关上了!那一声,惊得我一震——我愿意相信这不是客户的本意,他家阳台是敞开的,我愿意相信那是阳台的风将门带上了,因为我们都曾有过这样的经验。

 

但是,尽管这样想,那扇瞬间在我身后重重关上的门,还是让我心里掠过一片寒凉。我感到有一种叫做“被尊重”的东西从我的身边悄悄滑走。“被尊重”,有时候是多么难得。一旦得到,会让人觉得三冬犹暖。

 

许多人都见到过,电梯里常常有一面镜子,这面镜子有什么作用呢?许多人可能回答不上来。几年前,我也回答不上来。我一直以为那面镜子是给每一个进入电梯的人整理仪表用的。当我偶然间知道了真实的答案时,我心里的感动,像细雨般温润。

 

这个答案是:当有残疾人摇着轮椅进来的时候,他()不必费力地转过身来,就可以从镜子里看到楼层的显示灯。

 有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 

在小事或细节上体现出来的对人的尊重,像一朵小小的雏菊,并非美得惊天动地,却静静地散发丝丝缕缕的芬芳,恬静而温实。

正在迷茫中的你,一定要看这五个故事:


 有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 故事一、

 禅师问:你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?

求道者答:当然是金子啊!

禅师笑曰:假如你是一颗种子呢?

其实,换个心境,或许你会得到解脱!

 

有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 故事二、

 佛问:世间何为最珍贵?

弟子曰:已失去和未得到。

佛不语。

经数载,沧桑巨变。

佛再问之,答曰:世间最珍贵的莫过于正拥有!

 

有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 故事三、

 一青年向禅师求教:“大师,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”

“你是如何看待自己的?”禅师反问,青年一脸茫然。

“譬如一斤米,在炊妇眼中是几碗饭;在饼家眼里是烧饼;在酒商眼中又成了酒。米还是那米。同样,你还是你,有多大的出息,取决于你怎么看看待自己。”青年豁然开朗。

 

有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 故事四、

 少年问智者:“如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?”

智者笑答:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要‘把自己当成别人’,此是‘无我’;再之,要‘把别人当成自己’,这是‘慈悲’;而后,要‘把别人当成别人’,此是‘智慧’;最后,要‘把自己当成自己’,这是‘自在’。”

 

有一种尊重,叫迟三秒再关门 - 清风 - 清风

 故事五、

 有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝。

弟子说:咸得发苦。

禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。

弟子喝后说:纯净甜美。

禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖水?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017