注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

[转帖]讽刺:恒大的中国式成功  

2015-11-28 20:41:30|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中超5连冠,三年两亚冠,第一个在新三板??“上市??”,恒大如此成功,以致于当在他们夺冠之夜,陪伴了他们几年的赞助商东风日产公开申诉恒大在决赛里偷换掉了胸前广告时,竟然还有人为恒大叫好。没错,这是在中国,恒大是当今中国人眼中典型的成功的定义,在我们时下中国人的眼里,成功等于成绩,成功等于效益,只要你能??“成功??”,没人会追究你采用了什么样的方式。

 

只要记忆力不差的人都会记得,这不是恒大第一次在大赛前更换胸前广告商了。2013年的亚冠决赛夜,恒大临时把胸前广告换成了恒大冰泉。当时恒大冰泉的横空出世,也被当作是最成功的广告运作。区别是,那一次恒大的胸前广告属于他们自己。

 

2014年的2月开始,东风日产启辰买断了恒大的胸前广告。但或许是受了当初恒大冰泉成功广告营销的影响,恒大屡屡在关键时刻放合作伙伴鸽子。2014年的亚冠8分之一决赛主场比赛,恒大胸前的广告突然换成了恒大粮油,这是东风日产第一次被??“出卖??”。2014年联赛最后一个主场对阵北京国安赛前,恒大又突然向东风日产提出要回购一场比赛的胸前广告,在东风日产没有同意的情况下,他们强行换成了旗下的奶粉。那场风波因为国安的奋力阻击,恒大没在主场夺冠而最后作罢。

 

然后就到了2015年最重要的亚冠决赛,对于东风日产来说,这几乎是他们买断恒大胸前广告之后最佳的亮相时机,也是对他们赞助恒大两年时间最好的回报。谁也没有想到,比赛开始之后,人们居然在恒大的胸前发现的是??“恒大人寿??”,东风日产不见踪影。就在比赛结束,恒大夺冠之后,东风日产发布了正式的声明,希望恒大淘宝能够就其违约行为进行解释,并保留进一步行动的权利。

 

是什么让恒大能够一而再再而三的违反赞助合同,背叛支持自己两年多的赞助商呢?在东风日产那条声明下面似乎已经有了答案。众多恒大拥护者们认为只要恒大支付了违约金,临阵换个赞助商又能怎么样呢?甚至有人放言,日产不想赞助,还有其他人会赞助。

 

可以肯定地说,恒大的这种行为,如果发生在极为重视契约与信誉的欧洲,那他们将永远无法迎来新的赞助商。阿布敢在切尔西打欧冠决赛的时候把三星换成自己旗下的企业吗?但这一切在中国就可以,因为现今的中国,信奉??“成功学??”。所谓成功就是,只要能够你在人前显贵,没人管你是不是在背后犯罪。

 

别说恒大了,我们有多少中国的父母,只看自己孩子能不能出人投地,上名校、进名企,而从不问他在德行上是否有亏!我们评论身边谁是成功人士,只看房子、车子、票子,而不问他内心是否快乐!

 

我从来不赞成孤立地看待恒大的所做所为,从修改七外援的规则到今天的更换胸前赞助商,恒大的每一个行为都会在其他领域的??“成功者??”身上找到熟悉的投影。正因为我们这个国家对成功的定义狭隘、对信用不屑一顾,才有了如此的??“成功者??”。

 

一个比较讽刺的事情是,恒大此次临时撤换的广告,为的是宣传自己的保险产品??“恒大人寿??”。在一种最不讲信用的方式来宣传一个最需要信用背书的产品,我只能把这看成是一次对中国式成功反讽的行为艺术。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017