注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

有时候谅解或许是最好的教育  

2015-12-13 11:26:02|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时候谅解或许是最好的教育 - 清风 - 清风

  

小和尚最近总是不守寺里的清规,趁着夜色偷偷溜出去玩耍。禅师听周围的人反映了好几次,终于也起了疑心,决定去查探个究竟。

  

在一个月光如霜的晚上,禅师悄悄蹲在花丛里,一边听着虫儿蛙儿低声嘶叫,一边留神地观察着禅院的那堵矮墙。过了一会儿,一个贼头贼脑的小和尚搬着把小椅子,悄悄地溜到了墙角那儿。他看看四下没人,便把椅子靠在墙边上,自己踏着椅子翻墙出去玩耍了。

  

禅师从花丛那儿站起来,叹了口气,心想:“我该怎么处罚这个小家伙呢?”终于,他想出了一个好办法。他径直走到椅子那儿,坐到椅子上,等小和尚回来。

  

小和尚玩累了之后,便顺着老路翻进墙来,踩着椅子——奇怪,椅子今天怎么这么软?小和尚仔细一看,吓了一跳——原来自己踩的不是椅子,而是禅师的脊背。小和尚吓得全身发抖,不知道师父会怎么惩罚他。

  

“天气凉了,快点回去睡觉吧。”禅师揉着脊梁骨说,“年纪大了,不中用了啊。”小和尚的脸马上红到了耳根子,又羞又愧地跑回了房。

 

从那以后,小和尚再也没有在晚上翻墙出去玩耍过。

  

小和尚违反寺规跑出去玩耍,老禅师不但没有责罚,反而关心起小和尚的冷暖,小和尚在感动之余,也懂得了自己的过错。

  

人总是要在不断的犯错中成长的。犯错有时候在所难免,虽然这不是我们犯错的借口,但却是客观事实。所以对待那些犯错的人,有时候谅解或许真的是最好的教育。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017