注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

“人不为己,天诛地灭”的真实含义  

2015-12-22 22:13:39|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人不为己,天诛地灭”的真实含义 - 清风 - 清风

  

“人不为己,天诛地灭”之真义:人不修为正己,天诛地灭

 

“人不为己,天诛地灭”,为,是修为、正心、治理、处理的意思,天诛地灭,是并列结构,就是天地诛灭的意思。讲通俗一点就是:人不修己,那么天理难容啊!而很多人解释成,人不为自己(谋私利),那么天地会诛杀他,老天爷在中国人和中国传统文化中都是公平的化身。这不通啊!老天爷会如此的糊涂吗?

 

有论语为证。

 一、子曰:者为己,今之学者为人”(论语宪问篇十四)所以我们大胆的猜测,“人不为己,天诛地灭”可能就是根据夫子此语演变而来!不过语气更加的严厉和直白!因为是老百姓的语言。荀子曰:“入乎耳,著乎心,为己也,入乎耳,出乎口,为人也”,这里就谈到了为人和为己的关系。圣贤之教,需心存敬意,细细思量,方可得其一二。所以国学宗师钱穆告诉我们一定要对古人心存敬意,而不能曲解古人之良苦用心。


二、我们知道:为字有两种发音,阳平和去声。例如为人,为学等等即使阳平。表示修习之意。为,去声就是介词后面接对象,例如,为人民服务,为你买了一本书等等。

  

如此说来,这句话就很好理解了,一个人不修己的话,(天在这里就是朱子所讲的理,天理嘛,)天理就会让此人灭失掉。用现在的话说就是,这个人会被历史被人民抛弃!这是多么好的金玉良言啊!我想当初古人说出此语的目的大概是道将不行,世风日下而讲的感慨之言,语气所以就比较的严厉!不说古人了,我们就拿身边的例子,多少的贪官污吏,就是因为没有修己(为己)而被天诛地灭,其实不是法律制裁了他,而是天理,执法者不过是依照天理行事罢了。

  

我们知道,古人讲"修齐治平",一贯相承,所以这句话的意思和古人讲的也是一脉相承的,如果解释成:人不为自己(谋利),老天会诛杀他。这句话就讲不通,而且不符合中国传统文化的精义,而不可能流行开来的,而现在的某些人却用来标榜成个人主义和拜金主义的座右铭,不是呜呼哀哉吗!

“人不为己,天诛地灭”的真实含义 - 清风 - 清风

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017