注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

比干之死[zt]  

2015-02-23 12:44:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比干之死[zt] - 清风 - 清风
 
    比干,子姓,沫邑人(今卫辉市北)。生于公元前1092年夏历四月初四日,卒于公元前1029年。 

  比干幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙。为官时倡导“民本清议,士志于道”,从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。面对商纣王暴虐荒淫,横征暴敛,比干不畏强暴,在摘星楼强谏三日不去。纣王大怒,问何以自恃,干曰:“恃善行仁义所以自恃”!纣曰:“吾闻圣人心有七窍信有诸乎?”遂杀比干剖视其心,终年63岁。后武王伐纣,姜子牙封比干为文曲星。

  民间念比干做官时无偏无私、办事公道尊为文财神,建有庙宇供奉至今。 

  比干可称得起是中国知识分子的鼻祖,中国文人曾经有过的“士为知己者死”的傲骨、“不为五斗米折腰”的清风,可依稀看见比干的身影。 

  小说《封神榜》中,比干有一颗"七窍玲珑心",也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,因此被妲已要求剖出来供纣王观赏。比干因姜子牙的法术保护,服食神符後可以保护五脏六腑,剖出心脏後仍然不死;但剖心後若在路上遇见人卖无心菜,比干必须问他"人若是无心如何?",若卖菜人回答"人无心还活"则比干可保不死;若卖菜人回答"人无心即死"比干就会立即毙命。结果比干剖心後遇见卖菜妇人,询问後妇人回答"人无心即死",比干登时血流如注,大叫一声一命呜呼。 

  少时读书至此,深为比干遗憾。因自幼出身书香门第,大约更多是文人的惺惺惜惺惺。今日再读,却别有一番滋味在心头。 

  中国的文人的“心”,中国的知识精英的“心”,现在还在吗?在铜臭面前莫要提什么傲骨清风,就连最起码的良心都可以变卖。伴虎吃食者有之,为虎作伥者有之,更有直接操刀视百姓为鱼肉者! 

  人若是无心如何?这个亘古永恒的问题再一次的响彻神州大地。卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢,让我们跟着卖菜妇人一起大声回答:人无心必死!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017