注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

退步原来是向前【zt】  

2015-03-16 15:21:44|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退步原来是向前【zt】 - 清风 - 清风

 

云中君

 

人类的科学技术日新月异,智能手机的性能不断地更新,电脑上网的速度也在不断地提升,毫无疑问这些技术更新为人类的生活提供了极大的方便。然而,现代人的生活素质与古人相比,似乎没有得到更多的舒适,反而变得比过去的人更加繁忙。

 

我在古书中看到“湖广熟,天下足”一语,意思是说,古时的中国只要湖广两地当年的农作物获得了丰收,就足够全国人民食用,所以当时即使没有先进的科学技术,吃饱睡足的生活其实不难满足。而现在不管是白领阶层和蓝领阶层都在为生活打拚,夜晚加班的人不少,必须上夜班的岗位也大有人在。亲朋好友之间见面的机会越来越少,许多友情深厚的老朋友也只能在网上通过网络虚拟的屏幕见见面。

 

造成这种结果的原因在于科学技术的水平提高了,而人们发财致富的欲望也随之提高了。百货公司的货架各种货物堆积如山,但是无钱购买生活用品的贫困者再多,他们也不肯削价销售或无偿提供。所以人类整体的生活素质并没有见到明显的提高,反而有逐渐倒退的感觉。有一些国家和地区的物价已经提高了近10倍,但是劳工阶层的薪水收入仍然停留在大约20年前的水平。

 退步原来是向前【zt】 - 清风 - 清风

 

传说中的八仙之一张果老,总是倒骑着毛驴赶路。他看到人类道德日下,尘世中人迷于功名利禄,还自以为小日子过的越来越好,于是他就倒骑着毛驴游戏人间。他想用这种方式告诉人们,衡量人类进步与否的标准是道德,道德在下滑就说明人类在逐渐地倒退。张果老倒骑毛驴的形象,同时也意在警示世人,提醒人们时时回头看已经发生过的事,以便及时总结经验教训,少犯错误,避免重蹈覆辙。

 

现代人像一首军歌中狂唱的那样:“向前!向前!向前!”,每时每刻都生活在慷慨激昂的号角里,不管脚下是平整宽阔的马路,还是泥泞曲折的小道。一心想的只是冲在最前面,恨不得将所有的同路人都挤到路边,或踩在脚下。即使遇到独木桥,也会如寓言故事里的那两只白羊和黑羊,谁也不后退一步,其结果为了争着向前而都掉进了河里。一心向前,让他们无暇欣赏人生路上的美景;一心向前,让他们无视身边的同行者;一心向前,让他们穿上了那施了魔法的红舞鞋,脚步越来越快,无法停止,直至精疲力竭地倒下,累死在工作场地……

 退步原来是向前【zt】 - 清风 - 清风

 “退一步海阔天空”,古人早就具有这样的智慧。高僧布袋和尚在他的诗中说:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清静方为道,退步原来是向前。”这位大肚布袋和尚是中国五代时期后梁的高僧,法名契此,号长汀子,浙江奉化人。他云游各地,笑口常开,居无定所。后梁末帝贞明三年(九一七年),布袋和尚端坐在明州岳林寺东廊下的一块磐石上,将入灭前,说了一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示世人,世人自不识。”说完安然坐化。在中国多数佛教寺院里所供奉的大肚弥勒,即为他的造像。

 

布袋和尚的这首诗告诉我们:从近处可以看到远处,退步也可以当作进步。常人有一种倾向:看高不看低,求远不求近。譬如:某人学问比我渊博,我就尊重他;某人钱财比我富足,我就巴结他。如果此人条件比我差,就对他不屑一顾。殊不知“登高必自卑,行远必自迩”,人只有虚怀若谷地低下头来,才能真正的认识自己, 认识世界。

 

一般人总以为人生向前走,才是进步风光的,才是令人羡慕的。而布袋和尚的这首诗却告诉我们退步也是向前的,只是人的视角不同而已。古人说:“以退为进”,在物质利益之前退让一步,就不用起早贪黑的年中无休了,这是何等的潇洒自在!人在是非之前忍耐三分,是何等的悠然自得!这种谦恭中的忍让才是真正的进步。人生不能只是往前直冲,有的时候,若能退一步思量,所谓“回头是岸”,往往使人能有海阔天空的豁然开朗之感。人生路上,有时确实需要勇往直前,但是也不能为了虚荣或面子一味地蛮干下去,要有勇于回头的气魄。

 

“退步原来是向前”,这句话非常富含人生哲理。观想农夫在水田中插秧,一面插青秧,一面往后步步退,返到田边,一畦田的秧苗刚好插完,似退而实进。有时候,退让或退却并不是完全的消极,反而是积极的转进。与人相处,斤斤计较争执,互相排挤诋毁,又能成就什么?倒不如退一步放下争斗之心,静心反思找到自己的不足,则精神状态就会变得淡定而祥和,生命的境界也会随之而提高。在人生的转折点上懂得“以退为进”,就是大智慧。

 退步原来是向前【zt】 - 清风 - 清风

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017