注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

人死如灯灭?【zt】  

2015-03-19 08:50:38|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

  

一般人认为,人死如灯灭,一如油尽灯枯,生命的灵光将再不存在,归于无边寂灭黑暗,所谓一了百了。现代医学上的临床观察就是,人死时呼吸停止,脉搏消失,体温冰凉,新陈代谢功能完全丧失。

 

但佛家道家修炼,对人的生命的探索和认识,其结果与所谓的现代科学截然不同。佛家道家通过各自的人体修炼实践,对人的生命的认识和体悟,已达到了十分高深的境界。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

道家认为,人的生命是由元神和肉体组成的。而元神是肉体的主人或主宰,人的肉体则相当于元神寄居的临时住所。

 

 修炼有素之人,可以使元神自由出窍离体,而且可以重新回归肉体。讲一个故事。八仙中的“铁拐李”本名李玄,是一个眉清目秀、文质彬彬的读书人。因多次考试都名落孙山,后在华山拜太上老君李耳为师,修道成仙,达到形神分离、元神可自由离体的境地。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

 一日他对弟子杨子说:“为师应师祖之约,神魂离去,肉身留在这,你要悉心看护,过了七天不见我的神魂归来,你就将我的肉身焚化。以七天为期,切记!”说完李玄打坐,元神出窍,飘然而去。

 

 杨子寸步不离地看着他的肉体,到了第六天,杨子叔叔来说他的母亲病重,想见他最后一面。杨子恸哭不已,指着李玄的肉体说:“师父的神魂已出游,临行叮嘱我小心看护,限期七天,如今已到六天,我现在走了谁来看护?”叔叔觉得他胡说八道,有谁死了六天,还能还魂的,不由分说拉着他就走。杨子不走,叔叔就说:“速将你师父的尸体火化掉,同我一起走吧!”说完,两人一起动手,搬来柴草,将李玄的肉体火化了。

 

待李玄与老君话别时,老君赠他一偈:“辟谷不辟麦,车轻路亦熟。欲得旧形骸,正逢新面目。”李玄哪知偈中的奥秘。回到洞中,不见自己的肉身,李玄大吃一惊,出洞寻找,来到山坡,见焚烧遗体处幽烟寂寂,明白自己的肉身已被火化了。

 

神魂无处归宿,这时发现不远处有一具乞丐的尸体,情急之下,便不顾一切地投入乞丐遗体。到河边一照,发现自己衣衫褴褛,蓬头垢面,袒腹跛足,手拄拐杖,已宛然一个潦倒乞丐形象了。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

对于普通的常人来说,元神与肉体相分离则意味着死亡。元神脱离后的人体就成了尸体。人死亡就是元神对肉体的离弃,实际上是肉体的死亡。

 

而对于真正的生命元神来说,就象蝉蜕一样,脱了一个壳,脱离肉体这个“臭皮囊”之后,去寻找另外空间的归宿。

 

“视死如归”,“生者如过客,死者为归人”,就是道家针对这种情况说的。那么人死后,元神脱离肉体归于何处?

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

佛家理论很好地回答了这个问题,这就是六道轮回学说。哪六道呢?佛教中概括为天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生道。前者为三善道,后者为三恶道。

 

也就是说,人死后人的元神有六种去向或归宿。生前为善积德多者,死后可上升到天堂作天人享福;生前为善作恶兼有者,死后可以重新投胎人间作人,或投生富贵之家或降生于贫贱之家,因前世造作而因缘聚汇,或报恩或还债。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

三善道为三种相对较好的结局。还有三种不好的去向或结局,就是因生前作恶太多而堕入地狱受刑罚之苦,或在阴间作饥饿之鬼。或转生成各种动物、牲畜。佛家忌杀生吃荤食肉,其中一个因素就是基于动物的前生曾经是人,而人死后也可能转生成动物这一认识。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

传说唐时高僧寒山大师看到一个俗家人娶媳妇,这新婚娘子原是他的老祖母转世,同时再看到坐在筵席上饮酒食肉的来宾,原是他家里的牛马转世,而锅里的猪羊鱼肉,都是他们家的六亲眷属转生。

 

大师看了,可怜六道凡夫众生,不明因果,颠倒妄为,不禁悲从心来,号啕大哭,唱了一个偈子:“六道轮回苦,孙儿娶祖母,牛羊席上坐,六亲锅内煮”。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

对于佛家道家修得正果者,就达到了道家所说的“不在五行中,跳出三界外”的境界。他的生命已不入六道轮回,另有美好归宿。

 人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

正因为人的生命是永恒延续的,所以人要对自己的行为后果负责任,要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,神目如电,不可肆意妄为,这就是“善有善报,恶有恶报”信条的根源所在。

人死如灯灭?【zt】 - 清风 - 清风

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017