注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

有一种怀疑是对人性的摧残[ZT]  

2015-05-13 12:00:24|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种怀疑是对人性的摧残[ZT] - 清风 - 清风
 
上学的时候,有一次,班里面一个同学丢钱了,报告给了老师,老师的办法很简单,让所有的同学每个人匿名写个小纸条,然后得票数最高的同学,就是最有可能偷钱的人。

这是我目前人生中,唯一一次无记名的投票,可惜,这种民主式的投票,没用在选举领“人民公仆”上,倒用在选举“小偷”上,也算是,对民主的一次伟大尝试吧。

当时,我那个高兴的啊,终于可以公报私仇了,二话不说,直接把我平时最恨的那人名字写上。最后,投票结果出来了,这位同学有幸成为班里首次的“民选代表”,不幸的是,他成为最大的嫌疑人,被老师拎到讲台上,当着众人的面,把自己的书包,衣服兜里的东西全掏出来。

那位同学一再辩解自己没有偷东西,但是,老师一句话,就把他撂倒了:这么多人都说你偷了,你怎么证明自己没偷呢?偷没偷,你心里最清楚!

在检查无果后,那位同学便被保卫科的人带走了,再不久,他就退学了。
 
这件事,并没给我多大的触动,渐渐的消失在我的记忆中,直到有一天,我看到了一部电影,叫《那些年,我们一起追的女孩》。在这部电影里也发生了类似上文的场景,我本以为,故事的情节是这样的:

教官让同学们写小纸条揭发是谁偷了钱,然后,柯景腾不幸榜上有名,然后,女主角奋不顾身替男主角辩护……我真没想到故事的情节是这样的:

当沈佳怡对教官说:“不可以叫我们投这种票,不可以叫我们怀疑自己的同学”时,在那一刻,我突然明白,自己以前是多么的可耻。

原来,人与人之间的信任,才是最重要的。

我们用合理的手段,去做一件并不合理的事情,得出的结果,必然是邪恶的。这么多年的教育下,我们为了自保,不惜去怀疑身边的同学,甚至以怀疑为借口,小搞人身攻击,大搞阶级斗争,斗到现在,我们才发现,我们丢了人与人之间最基本的信任!

我也能理解他为什么退学了,他不是因为羞愧而退学,而是因为我们的无耻而离开。
 
他没想到,他朝夕相处的同学为了自保会把他当成牺牲品。他没想到,他的老师,会以“莫须有”的罪名给他带来终身的耻辱,他没想到,原来,没有信任的世界是如此的可怕。

我们把人性中最美好的一部分丢失了,也许,有一天,类似的事情,也会发生在我们身上,也许,有一个叫沈佳怡的女孩会站起来说,你不可以让我们怀疑我们的朋友。也许,你会成为下一个牺牲品,伴随耻辱到终身。

有些事情是永远没有真相的,但是,有一种摧残,会让你铭心刻骨,让你不再相信,这个世界是有善良和美好的。

真理可以被怀疑,但是,请不要怀疑人性的美好,在这个社会,人与人之间的纽带本来已经够脆弱了,请不要伤害你身边的每一个人。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017