注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

一个流传很广的民间传说:一个老道长的故事  

2015-06-01 08:32:17|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个流传很广的民间传说:一个老道长的故事 - 清风 - 清风

 

很久很久以前,在山东的一个村子的南头有一个大湾,大湾的北面有一座小山头似的大土堆,土堆上有一座道观,道观里住着一位老道长。

 

这是最炎热的六月里的一个晚上,老道长站在院子里的最高处乘凉,大湾的水面上突然窜上来一个被当地人称做『蛤蟆人』的脸象赖蛤蟆,身子象人形的怪物,蛤蟆人怪声怪调的唱着:谗死了,谗死了,明天四个耳朵的来喂我!

 

老道长知道蛤蟆人第二天又要吃人了,他下决心要救下这有四个耳朵的人。

 

第二天一大清早,老道长就一直守候在大湾旁边。中午了,天象下了火一样,地都滚烫滚烫的,满脸满身流汗的老道长仍然不肯离开一分钟。

 

这时,从北边远远走来一个头顶着有两个提手的炒菜锅的人,显的很滑稽,显然他把炒菜锅当成了遮阳帽。

 

老道长一看,心头一震:山东人把炒菜锅的两个提手叫锅耳朵,这个顶着提锅的人不就有四个耳朵了吗?

 

因为天太热的缘故,这个顶着炒锅的人来到大湾旁边,放下锅就要跳下大湾洗澡。老道长急忙上来阻拦,那人高声质问为何挡他的道,老道长知道告诉他实情,他也不会相信,只好挡住,就是不让这人到湾里洗澡。气的那人把老道长推倒在地,又狠狠的踢上一脚,才顶着提锅扬长而去。

 

老道长根本不在意那人的恶劣态度,只为能救下这四个耳朵的人而欣慰,当天夜里他睡的很踏实。

 

蛤蟆人看老道长把到自己嘴边的美食给夺下了,气恨万分,夜里捞了很多泥巴,很狠的甩在了老道长的屋门上。老道长早上起来开门,费了好大劲才把门推开。

 

看到这里,我明白了为何这个故事流传了那么久仍旧不衰。它是在告诉我们一些道理,一个是救人真的不容易,你救了他的命,他还要误解你,甚至还要踢你打你,但是你还要救他;另一个是告诉我们,只有真正无私的人才能救人不要代价,不惧冤枉,有那么大的胸怀和气量。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017