注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

火锅店开水烫头,等级社会里的正常事件。  

2015-08-27 11:23:53|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火锅店开水烫头,等级社会里的正常事件。 - 清风 - 清风

                                                            

王慈/

   

      这两天网上到处在转发火锅店员对女食客进行热水浇头的视频。但视频很短,所以我们只看到了男服务员行凶的那一部分。并没有看到之前发生了什么。但世间事无因就没有果,这个男服务员显然不是第一天上班,这个女食客也不会是第一个提出加水的人。但他为何针对她实施暴力呢?

       事情真的像那个女食客在微博上讲的,这个男服务员蛮不讲理,不可理喻吗?据那些当时在店里用餐的其他食客讲,那个女顾客找男服务员提出要水时,态度非常恶劣,并骂了好多脏话。也因此直接激怒了男服务员,并导致了后面的恶性事件发生。这个事情乍看上去像一个极端的个案,但其实却很有普遍意义。

在当今等级鲜明的中国社会里,很多人对周围人根据金钱和职业划分为三六九等。有钱有权的是第一等,没钱没权的被列为最末一等。尽管我们都知道,在日常生活中谁也离不开别人的服务。但是对于尊重服务行业的从业人员这个事,很多人却从心里认为没有必要。他们认为我既然花钱买了你的服务,这个过程我就是大爷,你就是孙子。

而像宝马女暴打女清洁工,那个撞死人的学生,叫嚣着我爸是李刚。都是一种典型的由金钱权势趋使下的优越心理在做怪,这在其他国家也许不会发生的事,但在中国却变得越来越常见。某些人认为自己有钱有权,所以就高人一等。而穷人无钱没地位,所以就低人一等。如果这只是少数人的想法,大概也不会对社会产生什么影响,但事实上,这已经成了民众普遍认同的准则。

其实这种现像背后的最直接原因是骨子里的不自信。一个真正自信的人,为何还需要打压别人来寻找存在感呢?表面上的趾高气扬反应的正是为了掩盖内在的空虚和自卑。

在美国那个做FACEBOOK的超级富豪马克·扎克伯格和他的中国老婆,开最便宜的汽车,穿最普通的体恤牛仔裤,却把大量的财富捐给了慈善机构。他们从来不去欺压别人,也没有觉得自己高人一等。而这才是真正自信的表现。

    十年前,我曾经写过一篇文章《我们为什么要来北京》,在文章中我讲了我所接触的可爱可敬的农民工兄弟和他们遭遇的不公平对待。十年过去了,我们的社会在这方面并没有一点的进步,反而变本加厉。令各种欺侮弱势群体的事件屡见不鲜。

在一个全民拜权拜金的社会里,很多人对钱权的崇拜已经超出了对一切真善美的热爱。就像近年来屡次发生的好心人救人却遭遇讹诈的事。很多人的良知已经没有了底线,只要能得到钱就可以不择手段。没有人关心那个钱得到的过程,大家只关心结果。当然这也与社会上普遍存在的对钱权的过度崇拜的错误认知有关。认为有权有钱就可以拥有一切,掌握一切。甚至可以凌越道德和法律。

有时明知那个钱权群体中有人,正在做着对弱势群体进行伤害的事,也没人关心。大家更关心的是自己如何成为那个群体中的一员。可以享受只有那个群体才能享受到的特权待遇。但同时又很自然地认为,凡是进入那个群体中的人都采用的是不正当手段。因为仇富心理的做怪,这个社会也普遍忽视了对人个靠自身努力拼搏奋斗的尊重和肯定。

    而在有幸进入特权阶级之前,作为现实生活中的小人物,因为也经常受到不公平的对待。所以就会习惯性地把被压抑的不满情绪转嫁给,那些在他们看来比他们更低一级的体力劳动者或基层服务人员身上。

       尽管大家也明白,那些靠自己辛勤的劳动和汗水正大光明赚钱生活的人,是应当比很多权贵更应当得到全社会的尊重才对。但是因为扭曲的不平衡心理在做怪,所以不但没有人尊重服务人员,还有很多人通过欺压他们寻找存在感。只是这种存在感真的可以带来持久的心理满足吗?显然不能。甚至还会为自己引发不可思议的危险。

      就像我们文章最开始提到的那个女食客,全身47%的位置被烫伤。发生了这种惨痛的事件,不知道她除了愤怒是否也会反思,更不知道她能否从中得到教训。而那个疯狂又冲动的服务员,大概也是压抑很久的一次爆发吧。可是这种不理智的行为,真的能让他得到快感吗?那一时的情绪宣泄所引发的可怕后果,或许会让他一生都为此后悔不已。

这是一场由寻找存在感引发的恶性事件。但双方却并没有在这个事件中真正找到存在感。大家都渴望得到别人额外的尊重,却忘了要给别人起码的尊重这个前提。而这样以欺压别人来寻求优越感的事件出现越多,这个社会就越不和谐,越没有办法让人找到尊重和存在感。

而消灭这样的事件的前提条件很简单,就是从消灭特权阶级的特权开始。也许很多人会认为这是不可能的事。因为那些人的特权不是我们这些平民赋予的,我们又怎么可能取消掉呢。但事实上,如果全社人都不以差别心对待他人,不管他是权贵还是平民。我们都能同样平等对待他们,那么权贵在这个社会上就不可能有更强的优越性。也不会再得到那么多人的羡慕和尊崇。尽管这种尊崇本身并不是对那个拥有权贵的人本身,而是他的特权的带来的利益。但是当我们都以平和心态不卑不亢的做人时,这样的差别自然就会逐渐的缩小。

在此之前,如果你想在这样充满戾气和仇恨的社会里,活得安全和自在。最先要做的是,提高自己的个人修养,提高对别人的尊重,学会控制自己的言行,避免成为恶性事件的制造者和受害者。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017