注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

[转帖]我是你的所作所为  

2015-09-02 11:00:51|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]我是你的所作所为 - 清风 - 清风

  

有一个灵魂死后飞向空中,遇见一位肮脏、容貌可怕、全身都长满浓疮的女人,据说是上帝安排给他的对象。灵魂害怕地问她:“你是谁?”这位可怕的女人说:“我是你的所作所为"

 

    生命有一个根本的法则,无论你做出什么样的事情都会回到你的身上。如果你咒骂,那个咒骂将会回到你身上;如果你用力把别人推倒,那别人不是回加你一顿,就是回推你一把。也就是说,任何人都无法逃避自己行为所带来的后果。如果你对人吐口水,那口水早晚会回到你身上。有一个餐馆老板在生日的时候,对他的厨师说:“从今天起我要对你好一点。”厨师喜出望外,“那么我有时中餐准备不齐,你不会马上从我薪水上扣钱吧?”老板说:“不会了。”“如果咖啡烧冷了一点,你不会把它吐出来?”厨师问他。“不会,”老板说。厨师又说:“如果我不小心牛排烧煎熟了一点,你不会在大庭广众叫骂我了?”“当然不会,”老板回答。“好的”,厨师也下定决心:“从此以后,我再也不会在你的汤里吐口水了!”

 

    人生就像回旋棒一样,无论你说了、做了什么,最后都会回到你身上。也许不是马上,也许不知是以什么方式,但他终究会回报给你。这个法则屡试不爽,佛家所称的业障和因果,说的其实就是这种行为的法则:你种什么就会收什么。

 

    你的行为决定你自己的命运。你的世界只是一面镜子,反应你的行为。这里提到的行为,包括我们所有的思言行。每一个时刻,你的行为都在决定你接下来的命运,都在创造你自己的天堂或你自己的地狱。如果你遵循这个宇宙的法则,发出善的思想和行为,你就是在给自己创造天堂。反之,如果你倒行逆施,胡作非为,违反法则,那么你就是在给自己创造地狱。

 

    许多人或许会感到不解,如果真是这样,那为什么有些坏人却飞黄腾达,他们为什么没遭报应?而我们也可以看到许多好人在受苦,他们又为什么会遇到这样的事?会疑惑是正常的,因为你还没看到整个结局。的确,有些因果并不会马上显现。这就像你播下种子,必须等待一段时间才会发芽结果。但是无论时间长短,你以前播下什么样的种子,你就会收到什么样的果,那是一定的。种瓜得瓜,种豆得豆。种下有毒的种子,就不要期待会得到甘美的果实了。罪恶或者开始时是甜美的,但后来总是证明是有毒的。善良一开始似乎总是吃亏吃苦,但到了结局总是甜美的。所以如果你看到一个好人在受苦,不要担心,那只是过程,那是他的心灵已经提升到另一个阶层。会觉得艰困,痛苦,是因为他在往山顶上爬升。别担心,甜美的果实正在那里等着;如果你看到一个坏人在享乐,别急着判断。只要隔一些时候,你会发现他正在自挖坟墓。

 [转帖]我是你的所作所为 - 清风 - 清风

 

    有人说哪有什么因果,人们认为某事是好的或坏的,都是以短期的眼光在看。假如一开始是好的是快乐的,你就会说那是好事,但那真是好事吗?有人每天吃大鱼大肉,吃饱睡,睡饱吃,你会说他真是好命,但他真是好命吗?短期来看,也许是好的,但持续十年、二十年后,你就会知道那将会有多糟。你会惊讶于人们的短浅,只看眼前。看见某人作恶多端,也没有任何坏事找上他。在心里就开始怀疑,哪有什么报应。于是,人们开始沉沦,开始为恶。这就像许多人明知抽烟有害健康,仍不断地抽。因为抽了三年五年,他并没有觉得自己身体变坏。更不像医学报告说的那样,他们甚至怀疑报道的真实性,或以为自己是个例外。所以,他们继续一根一根地抽,直到自己变成医学报道说的那样。想想,这不是自挖坟墓吗?

 

    你做的任何行为,都决定你接下来的命运。就正如某句俗话说的:“如果你坚持把手放在火里,你就不该希望它不会被烧到。”有人经常说,为什么找上我?因为那些所谓的不幸和恶运都是我们自己行为长期的结果。比方,有些善良的人为什么会遭到可怕的悲剧?有些无辜的孩子为什么一出生就要接受悲惨的命运?如果不幸和恶运都是我们自己行为创造的,那么有些孩子一出生就夭折,一出生就要背负债务,这又要什么解释?他们什么都没做呀。为什么呢?这问题涉入了整个因果循环。

 

    举例来说,某个人一早醒来,对他来说这是新的一天。虽然他什么都没做,但却有人上门跟他要债。他是否对此感到不解,那就看他是否把自己的身份认同延伸到过去,那看他是否承认自己的所作所为。如果他只认同刚起床的那一天,他当然会觉得不解。我才刚起床,什么都没做,为什么找上我?转世的观念,帮我们了解“此生只是整个生命刻成的一小段”。许多问题的根源并不是在此生,只是在此生“兑现”罢了。

 

    整个世界是一个循环或圆圈在移动:太阳以一个圆圈在转,星球以一个圆圈在转,大自然也是以一个圆圈在循环。春夏秋冬,就像一个轮子一样在绕圈子。在整个生命里面,在整个宇宙里面,每一样东西都是循环的。天上的云凝结变成雨水,雨水汇集成了河流;河流流入大海,然后海水蒸发变成了云;云又再度变成了雨,雨降落到地面,整个循环会一直继续下去。生命的循环也是一样:每一个你丢出去的东西最后一定会绕回来,这是整个因果和业的概念。

 

    曾听过一则故事:有一个流浪汉,饥饿难忍。突然,看见一个餐厅的窗户上写道:“请进来享用丰盛的美食,你的账可以由你的子孙付。”流浪汉真是高兴极了,立刻进去大吃大喝。吃完以后,服务生递上数目可观的帐单。流浪汉惊讶地问:“不是说由子孙付的吗?”服务生说:“你现在付的是你爷爷的帐,天下没有白吃的午餐。”是的,债主一定会找上你。也许是今天,也许是明天;或许是这一世,又或许是下一世,没有人能躲过这种因缘的循环。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017