注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

得饶人处且饶人[zt]  

2015-10-15 10:04:22|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   得饶人处且饶人[zt] - 清风 - 清风

 

很多人在使用“得饶人处且饶人”这句话时,都不会想到其竟来源于道家高人。

 

据宋朝文人姚宽《西溪丛语》记载:曾经有个道士会下棋,凡是与他人下棋,总是“饶人一先”,也就是让人家先走一步,占据棋盘上的先手优势。“饶”字除了饶恕之意外,在古代的围棋界语境中还有让先、让子的意思。

 

    这位道士曾经作过一首诗: 烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。

 

    “烂柯”是围棋的别称。这个道士后来在褒信县去世,褒信县位置大约在今天的息县包信镇。逝世前他曾对一个村里的老头托付后事。几年后,这个老头遵照嘱托为道士改葬,打开坟墓后看到了神奇的一幕:墓穴里只有空空的棺材和衣服。 大家明白道士是位高人,他已经用“尸解”的方式成神了。

 

    道家把修道人得道后,假托如衣物、竹杖、剑等物,化作遗体障人耳目,而真正的本人升天解脱的方式,谓之尸解。

 

    从此道士的故事与他的诗流传了开来,渐渐的“得饶人处且饶人”这一句诗被单独提出来,以表示对别人的宽容、理解、体谅,对别人的错误宽恕、饶恕之意。

得饶人处且饶人[zt] - 清风 - 清风

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017