注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

四大名著中的两首诗[zt]  

2015-10-19 10:47:49|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四大名著中的两首诗[zt] - 清风 - 清风

 四大名著中的两首诗[zt] - 清风 - 清风
 

古典名著《红楼梦》中有一首《好了歌》     

 

        世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

  古今将相在何方?荒冢一堆草没了!

  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

  世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

  君生日日说恩情,君死又随人去了。

  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

  痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

 

 四大名著中的两首诗[zt] - 清风 - 清风

 四大名著中的两首诗[zt] - 清风 - 清风
 

无独有偶,《西游记》也有类似的一首诗:

   

        争名夺利几时休? 早起迟眠不自由!

  骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。

  只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?

  继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!

 

中国古典四大名著真是经典啊,对社会和人性的刻画是很深刻的。实际上我国古代的许多经典文学中都有这类善恶有报、因果轮回的故事,但是这些描写在近代都被当做封建糟粕而受到批判的,等到这些人类的心法被破坏的所剩无几的时候,我们的社会也就堕落的不可救要了。

在一个修道者的眼里,我们生活的这个世界是虚幻不实的,沧海桑田的故事是真实不虚的。因为这个世界的一切都是在时刻不停的变化着,没有任何事物能够长久,古希腊的哲学家赫拉克利特曾说过“人不能踏进同一条河流”,说得就是这个意思。

年年岁岁,春去秋来,人在逐渐老去,多少英雄变成枯骨,多少美人转眼已是迟暮;花草树木渐渐枯萎,山河大地也在风吹雨淋中渐渐蚀去,最终连石头都会风化。虚无缥缈的人的感情更是不可靠,现代人的情感几乎在时时变化着,那些历史上、电影里令痴男怨女神魂颠倒的爱情能保持多久呢?科学的研究是:人的爱情最多能保持三年。小时候很喜欢看童话故事,每每看到故事的结尾“从此以后,王子和公主幸福的生活在一起”时,我总会想:他们会永远幸福下去吗?他们会怎样幸福的生活下去呢?

 四大名著中的两首诗[zt] - 清风 - 清风

 

一入红尘千百秋

生老病死从未休

功名利禄带不走

争来斗去苦与愁

辗转轮回为何事

常问自己何来由

诸君,诸君,何来由?

 

人身难得,佛法难闻。许多人来到这个世上,匆匆忙忙地一生就这样过去了,人为什么要来这世上一遭呢?为了吃喝?为了功名?为了利禄?还是为了爱情?..........

四大名著中的两首诗[zt] - 清风 - 清风

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017