注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

节俭惜福【zt】  

2015-10-20 15:27:46|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节俭惜福【zt】 - 清风 - 清风

  

明朝嘉靖时期有一位出名的宰相,名叫严嵩,其子严世蕃也是高官,因而父子二人同恶相济,结党营私,总揽朝政,残害忠良,把国家搞的乌烟瘴气,国不成国。

 

仗着自己位高权重、富可敌国,他们的生活十分奢侈、浪费。严世蕃要吐痰,只要咳嗽一声,四周围绕的丫鬟们,就要仰起脸张开嘴巴来接他所吐的痰。严嵩故乡的公馆里,门客家人更是不计其数,每天从他家的厨房内的阴沟里流出的鱼肉白米多得吓人。

 

用“朱门酒肉臭,路有冻死骨”来形容,一点不夸张。

 

恰好严公馆附近有座庙,庙里有个老和尚,每天他都率领小和尚到阴沟里把白米捞起来,然后洗净晒干,日子久了,竟堆得满满一屋子。

 

后来严嵩的奸情败露,嘉靖皇帝把严嵩撤职,严世蕃坐牢杀头,财产充公;严嵩老来便无所依靠了。由于在位时作恶多端,不得人心,所以,失势后也没有人同情他、可怜他。

 

还好,庙里的老和尚以慈悲为怀,收留了他。他在庙里吃了好多天以后,有一天很难为情地对老和尚说,“我很对不起你,当我势力正大的时候,却不知道有你这么一个好庙宇,从来没有在你庙里积过一点德;现在穷了,反而来消耗你,我真惭愧啊!”

 

老和尚安慰道:“相爷不必难过,你现在吃的不是我的,而是相爷你自己的,而且就是吃上十年八年,也吃不完的。”

 

严嵩听到这话,觉得很惊讶:“啊!吃我的,这话从何说起?

 

老和尚从容地说:“你不信,我带你去看。”

 

于是老和尚领着严嵩到仓房里,指着一大堆米,对严嵩说:“这都是你相府阴沟里流出来的米,我把它捞上来,淘洗干净再晒干的可食的。”

 

老严嵩看到这事实,听了老和尚的话,自惭羞愧,满面流泪,他什么也说不出——这,就是不懂得惜福的后果呀!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017