注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

婴儿研究的震撼[zt]  

2015-10-27 21:34:43|  分类: 生命探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 婴儿研究的震撼[zt] - 清风 - 清风

 人人都喜欢看孩子的脸庞,孩子的眼神,孩子的动作,是因为那里永远存留着那份人类所向往的纯真。那么,这份纯真对世界的判断是怎样的呢?

 

《纽约时报》在2010年刊登了一篇文章,题为“婴儿能辨别善恶”(Moral Life of Babies),叙述了1岁的婴儿自行判断善恶的研究发现。在一项实验中有三个木偶,当中间的木偶将玩耍的球推给右边的木偶时,右边的木偶把球又推回来;当玩耍的球推给左边的木偶时,左边的木偶却带着球跑了。随后,当婴儿们有机会奖励或惩罚左边与右边的两个木偶时,大多数婴儿都选择了奖励右边的木偶,有的还惩罚了左边的木偶。

 

文章作者写到:“通过这些实验,人们不难看出1岁的孩子已经有了对善恶的理解,与相应的辨别能力。善恶的概念似乎是与生俱来的。”也就是说,人从本性上就能明辨是非。

 

英国《自然》杂志20071122日刊载了耶鲁大学研究人员对婴儿做的实验。这些婴儿只有6个月至10个月大,还不会说话。在实验中,这些婴儿均是坐在父母的膝盖上,父母则必须遵守实验规则:不得流露任何可能给予婴儿提示的反应。

 婴儿研究的震撼[zt] - 清风 - 清风

 

研究人员让婴儿看一个由木头制成、以胶黏着两个大眼睛的人正试图登上山巅。在试了两次后,婴儿看懂了登山者的意图,第二个实验开始了。在登山者继续攀登时,出现了两个人,一人协助推他爬上山顶,另一人恶意的将他推到山下。

 

这幕戏结束后,当接受实验的婴儿被鼓励在这好坏两个人之间做一选择时,约80%的婴儿会伸手试图触摸那个助人为乐的人。研究人员说,这是婴儿赞赏这种行为的“明确”迹象。婴儿做出了“喜爱和赞赏好人”的道德选择,这是人类最原始的道德驱动。

 婴儿研究的震撼[zt] - 清风 - 清风

 

美国《科学》杂志200633日刊载了德国普朗克研究所的科学家对婴儿进行的研究。研究人员测试了几个不同的场合——都是他们遇到了困难需要帮助,比如物件掉在地上要捡起来却够不着等等。在各式不同的实验中,18个月大的婴儿会很自发的上前帮助。研究人员发现,即使是陌生人,婴儿也会帮助。

 

研究人员也发现,婴儿做这些动作真的是在帮助人,而不是将物件作为玩具。比如,当研究人员需要衣服夹子挂衣服而去拿夹子时,婴儿就会帮助捡起夹子送给他;而当研究人员只是将夹子扔在地上时,婴儿则无动于衷。类似的情形还很多,而且婴儿对他人的帮助并不需要回报。

 

研究人员指出,这些结果很有意义。因为测试对象婴儿只有18个月大,还在用尿布的年龄,连话还不会说。即使这样,他们却已经能够自发的乐于助人。在84%的场合中,婴儿在10秒钟内就已经开始帮助他人了,研究人员也不必用眼神向其表示需要帮助。

 婴儿研究的震撼[zt] - 清风 - 清风

 

想想当今很多的成年人、甚至未成年人,遇到事情时往往首先判断是否对自己有利,或者是否伤害到自己。为了眼前的利益,甚至好坏不分、善恶不明。与这些慧目择良的婴儿相比,人是变得聪明了,还是愚钝了呢?

 

古希腊哲学家苏格拉底有句名言——“认识自己。”说白了,就是要分清“真我”和“假我”。人在后天形成了很多固执的观念与思想框框。特别是在私心的作用下,头脑中产生了很多不好的思想,使人变得复杂、愚钝、迷失。而后天的一切都不是人真正的自己。

 

人先天的自己是善良、纯净、纯真的,而且是智慧的。如果能够不带任何后天观念的用自己的真本性来思考问题,看待周围一切事物,才是找到真正的自己。

 

怀念童年的那份纯真,因为这是人先天生命真本性的自然流露。更期盼,返回先天生命的最高境界,做最美的自己。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017