注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

我们是否忘了初心[zt]  

2015-10-09 21:10:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们是否忘了初心[zt] - 清风 - 清风

 

一个老和尚带着小沙弥出门行脚,老和尚逍遥自在地走在前面,小沙弥背着行李紧跟其后。一路上两人相互照应,彼此为伴。

  小沙弥走着走着,动了一个心念:我今生为人,在短短几十年的生命里必须经历生老病死、受六道轮回之磨砺,真是苦啊!因此我不能懈怠,要立志做菩萨救度众生,抓紧时间精进修行。

  此时,走在前面的老和尚突然停下脚步,微笑着回头对小沙弥说:“来,包袱让我背,你走我前面。”

  小沙弥虽然感到莫名其妙,但还是按照老和尚的指示,放下包袱走在前面。

  走着走着,小沙弥觉得好轻松自在啊。他又想:佛经里说,菩萨必须随顺众生的各种需要而行布施,这真是太辛苦了。况且天下众生苦难多多,要到什么时候才能帮得完呢?还不如独善其身,过悠闲自在的日子呢。

 我们是否忘了初心[zt] - 清风 - 清风

 

  这个念头刚一起,就听到老和尚很严厉地对他说:“你给我停下!

  小沙弥回头看到师父严肃的表情,吓了一跳!老和尚一把将包袱扔给他:“把包袱背好,跟在我后面走!

  小沙弥心想:做人真是苦,刚才还那么开心,才一转眼就变得这么难过,人心真是很容易动摇啊,还是修菩萨行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人广结善缘,做一些我能做到的本分事。

  这时,老和尚又面带笑容地回头招呼他,并将包袱拿去自己背,请小沙弥走在前面。

  就这样,小沙弥反复地发心、退心,老和尚对他的态度也反复地变化。直到第三次,当小沙弥再生退心、老和尚再次很严厉地对待他时,小沙弥终于不解地问道:“师父,您今天为什么一会儿要我走前面,一会儿又要我走后面,一会儿对我慈祥,一会儿又对我严厉呢?

  老和尚叹了口气说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。稍有感触时就发大愿,稍有安逸又很快退失道心。你这样进进退退,要到什么时候修行才能有成就呢?

 我们是否忘了初心[zt] - 清风 - 清风

 

  听了师父的话,小沙弥感到很后悔。之后的路上,当他又生起菩提心时,老和尚再要他走在前面,他双手合十说:“师父,这次我是发不退之心,行菩提大愿,要一步一步向前精进。”师徒俩相视而笑,继续一路前行。

  不忘初心,方得始终。不要贪恋一时安逸,不要轻易懈怠退转,在人生的修行路上,时时记得最初的发心,沉默而坚定地前行。

我们是否忘了初心[zt] - 清风 - 清风

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017