注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

“贪婪”是人衰家败的祸根  

2016-01-22 21:57:14|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “贪婪”是人衰家败的祸根 - 清风 - 清风

 

“道不远人,人自远道。” 幸福离你不远,但是人往往远离幸福。为什么呢?总想占便宜。

 

传统文化认为官位财富都是由“德”带来的,能当那个官是因为德行大。要德行小呢?就当不了那么大的官。没有德就得不到,干缺德事多了,德就失去的多,官就当不了了。

 

在历史典籍中也有许多“贤内助”的故事。齐国有个名相叫晏婴,一天晏子坐车出去,给他赶车的人一路上耀武扬威的,被车夫的妻子看见了。车夫回家看见妻子收拾东西要跟他分家,忙问:“你这是什么呢?”妻子说:“你看晏婴,一国宰相坐在车里,那么平和,你赶车的张扬什么呀?你会招祸的,我还是早点离开你。”车夫从此就谦恭起来。晏婴感到奇怪,问明原因,知道他家里有个贤妻,就推荐他当官了。

 “贪婪”是人衰家败的祸根 - 清风 - 清风

 

在《渔夫和金鱼》的故事里,讲了一个贪婪的老太婆的故事。渔夫打了条金鱼,老太婆想要房子,房子就有了;想要宫殿,宫殿也有了;最后想要神灵金鱼来伺候自己,结果却一无所有。这是老婆子的贪得无厌造成的呀。

 

现世更是如此!物欲横流,遍地腐败!试问行色匆匆的忙人,你慌着去干什么?你占有再多,到最后什么也带不走,尘世的一切不过是水月镜花,一场梦幻而已。实际上那些生命中的名利情早已定好,是你的就是你的,不是你的你也争取不到。即便是贪婪到了,最后也会如《渔夫和金鱼》里的老太婆一样,回到原点,甚至更糟糕,沦到监狱或地狱……。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017