注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

“匠人精神”成就日本制造[zt]  

2016-01-23 20:35:36|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“匠人精神”成就日本制造[zt] - 清风 - 清风
 
日本推崇“匠人精神”,尊重匠人的传统展现在各行各业,对待工作不懈不怠、严谨和认真,不仅带来经济收入的富足和稳定;也使人从工作的细节中,体会工作的价值和人生的意义。 

这一“匠人精神”也形成日本人做事的两个重要特征,对工作的高度忠实和把工作做到极致。当人的精神展现在日本的现实,转化成物质财富时,不仅支撑着战后的日本将不同产业的触角伸向全球,创造出经济奇迹;也极大的提升了日本国民的自信、自豪和自尊。因此有人说,战败的日本能从一片废墟中重建,成为世界经济强国,最重要的原因之一正是得益于传统的“匠人精神”。

从明治维新以来,日本人就推崇“匠人文化”,“匠人精神”不仅是日本社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀。

1955年,日本建立了“人间国宝”认定制度。政府在全国不定期的选拔认定“人间国宝”,将那些大师级的艺人、工匠,经严格遴选确认后由国家保护起来,并予以雄厚资金的投入,以防止手艺的流失。

匠人文化的本质,只是二个词:一是敬业、一是认真。更重要的是当匠人文化被全社会所承认,敬业和认真这二个词,被整个日本社会接受和发扬。它们被化入到日本人的骨髓中,成了日本社会的“常识”。
“匠人精神”成就日本制造[zt] - 清风 - 清风
 
“匠人”在日文中写成“职人”。作为匠人最典型的气质,是对自己的手艺,拥有一种近似于自负的自尊心。这份自负与自尊,令日本匠人对于自己的手艺要求苛刻,并为此不厌其烦、不惜代价,但求做到精益求精,完美再完美。

“职人”中,有豆腐师父、三味线师父、蓝染师父、居酒屋老板娘、玩具店师父等等传统艺匠,旧式工作方式所具有的情味,人与技艺日日相依,相互扶持走过的年代,令人心生敬意。

对于如何使手艺达到熟练精巧,他们有着超乎寻常甚至可以说近于神经质的艺术般的追求。他们对自己每一个产品、作品都力求尽善尽美,并以自己的优秀作品而自豪和骄傲。对自己的工作不负责任,任凭质量不好的产品流通到市面上,会被看成是匠人之耻。

“匠人精神”注入日本制造业,给日本制造带来巨大名声和利益。事实上,成就“Made in Japan”的理念、技术和做法并非高深莫测,而是极其朴素:始终坚持的消费者立场,脚踏实地的调查和耐得住寂寞的钻研。
“匠人精神”成就日本制造[zt] - 清风 - 清风
 
笔者曾参观过多家日本的制造工厂,对日本工人认真、细致的“匠人精神”深有感触,稍有瑕疵的商品,绝对无法下线。日本的普通学前和学校教育,不会教给学生任何具体的职业技能,但却非常注重培养孩子对技术钻研的兴趣。

技术一流的蓝领工人在社会中较高的地位是日本制造业强大的原因之一。在日本,蓝领工人甚至超过白领工人的收入,技术学校的毕业生就业率都在98%以上,远远超过大学生,这也使蓝领工人有着不断钻研的动力。拥有传统手工艺技术的非物质文化传人,不仅受到社会各界尊重,而且经常见诸媒体。

日本富士电视台开设有著名的蓝领技术对抗节目《矛盾》,展示各种技术工人的精湛技艺,不仅展示了高超的技术实力,更延续了日本人代代流传的“匠人意识”。

和其他国家相比,日本或日本人看上去缺乏首创力,在创新上不占优势,但日本人擅长拿来主义。仔细观察,几乎所有的产品,等它拿到专利后,会在改良和细节上下功夫,以期在商场上战胜对手。实际上也是如此,很多时候日本都达到目的了。像酱油、拉面、围棋等,虽然发源于中国,却以日本产品及日语发音知名于欧美,这值得中国人反思。
“匠人精神”成就日本制造[zt] - 清风 - 清风
 
日本人对于产品的较真还体现在对假冒伪劣产品的严格监督和严厉惩处上。一个企业一旦被发现制造假货、劣货,顿时会成为媒体报道的热门话题,企业形象会大打折扣,严重的甚至会身败名裂,破产关门。造假带来的严重后果,促使企业必须精益求精,严把质量关。

在我国国内,目前由于市场监管不严,劣币驱逐良币的现象不时发生。由华人创办的中国通讯社营业部长姜德春就指出,中国不是缺乏技术工人,也不是技不如人的问题,缺的是让这些人发挥聪明才智的机制。在市场经济、自由、公正竞争的机制下,只要消费者、政府及企业合力形成一种让假冒伪劣无处藏身的氛围,中国制造业的局面就会大为改观。

实际上,很多在日本销售的商品,甚至是被中国游客大为追捧的马桶盖,都是在中国生产的,但是由于按照日本标准和技术要求,质量依然是过硬的,被消费者慧眼识珠,不辞辛劳地从日本带回。这说明中国制造能力没有问题,只要具有“匠人意识”,善于从细处发现消费者需求,勤于钻研,完全可以开发和生产出更受欢迎、更合消费者胃口的产品。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017