注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

何龙:说谎课文教不出诚实品格[zt]  

2016-01-23 20:34:58|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何龙:说谎课文教不出诚实品格[zt] - 清风 - 清风
 
王旭明从教育部新闻发言人改任语文出版社社长之后,就一直与语文教材较上了劲:在“炮轰”“假语文”之后,前天他在一次演讲时,又批评语文教学已让人“没法好好说话了”。
王旭明认为,中国教育的核心问题是教育内部本身的问题,而语文教学就是其中最突出、最主要的一个问题。
语文教学中“假语文太多、泛滥”。王旭明举例说,他看到好多教材或教辅上都提到,一个说闻一多爱读书,结婚当天客人们都来了却找不到新郎,原来他在书房看书。还有一个是5?12汶川大地震,大家都在跑,一个孩子却用手电筒照着什么,走近一看发现是一本书。第一个例子很可能是胡编乱造,即使真有这样的事情,那也只说明他不懂人情、礼仪;第二个例子更不可取,生命都受到威胁了,还顾得上读书?
从这两个例子看,尽管这种语文失真,但仍然是语文,因而与其说是“假语文”,不如说是“语文假”。
有人罗列过语文教材中的虚假故事:《爱迪生救妈妈》、《草帽计》与《陈毅探母》都涉嫌“时空穿越”;《长城砖》里说宇航员从天外能看见荷兰的围海大堤和中国的万里长城,按照科学推算,这相当于在2688米外能看到一根头发丝……
在语文教材中,寓言、神话和小说本来就是虚构的艺术,去考究其真假毫无意义;但散文、尤其是人物散文则不能随意虚构,起码在时空上要经得起推敲。
可是我们教材中的一些散文,为了得到更大的“教育意义”,不惜虚构拔高。就像在特殊年代把庄稼集中到一个田里从而号称亩产万斤一样,这些文章为了使人物“高大全”,不顾事实和常识,把人的全部优点都集中在某个“先进人物”身上。他们为了宣扬某些品格,却忘了人的最重要的品格——诚实。
英国艺术评论家罗金斯说:“使孩子做到诚实,这就是教育的开端。”我们在教育的开端却“端”虚假的课文,先把诚实的品格给“端”了。
尤其在这个诚实稀缺的现实社会,一方面是贪官污吏撒谎成性,他们瀑布式的言行落差对诚实构成严重污染;一方面是泛滥的假冒产品、猖獗的江湖骗子在吞噬着社会诚信。在这样的社会情境中,我们更应该把诚实教育放在首位。
对不诚实的人,知识可能成为他们作恶的翅膀,这就像英国作家塞缪尔?约翰逊所说:“没有知识的正直是脆弱无用的,而没有正直的知识是十分可怕的。”
现在我们的课本往往与现实构成“双视窗”:课本展现的是一幅图景,现实展现的是另一幅图景,这使学生常常在“双视窗”的频繁切换中迷失。
有人认为在课本中应该体现“正能量”,但正能量并非通过虚饰的“纯正”得以释放,而是通过对负能量的揭示和卸载而展现出来的。
我们的教育喜欢道德高蹈,喜欢在泥泞的洼地里建造道德高地,结果难免根基不稳导致“高地”塌陷。其实把人引向道德平面远比引向道德高地现实可行。我们完全可以把社会真相告诉学生,同时告诉他们个人的真诚是公众的福祉,不诚实将导致人与人之间的交叉伤害,无人能够幸免。
辨识语文的真假,这只是事实判断;在事实判断的基础上寻找虚假的根源并做出价值判断则更为重要。虚假的课文教不出诚实的品格,这应是我们的基本价值认知。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017