注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

无原则的善良都是助纣为虐!  

2016-01-04 15:37:33|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无原则的善良都是助纣为虐! - 清风 - 清风

 

文|喇嘛哥

 

老杨还是杨哥的时候,我们一致认为他是个善良的人。因为他把前前女朋友第三次抓奸在床的时候,他老先生居然还能说着骚瑞,退到门后叫了外卖,喝着咖啡等嫖头安然退去。就是这样打住也罢,老杨至少还能在我们这些小兄弟心中保住杨哥的地位,接下来见证超级剑客的时候到了,老杨和那女人分手N 年后,一边抱着别的女人,一边和这个女人藕断丝连,超级暧昧。且不论那女人用自己的器官各种圈钱,然后去澳门豪赌,每次身无分文必定撒娇发嗲卖萌全把武艺求这个回头草帮助一下两下,后来,这种频率和大姨妈来的频率差不多,老杨一边发着毒誓,一边有求必应,直到把自己彻底拉垮,开始到处流浪。有一次和我们朋友低三下气的借了一笔钱要做生意,东山再起,结果,他的现任女朋友挨个给朋友们打电话告诫道:别再借钱给老杨了,老杨借回去的钱一分不少都打给了前前任的那个女人,他们已经分手快乐。那时候,我不由得想起一个问题:这到底算善良还是爱情?

 

还是老杨的事情。网上认识一个中年男人,那小嘴甜的,含糖量有5个加号。把老杨奉承的云里雾里的,一会让听听他的宏伟规划,一会让老杨给参谋一下赚钱秘诀,三五回合,老杨就妥妥的成为业界良心,慈善专家。老杨把朋友送他的礼物,原封不动转赠给这个网友,事情其实刚刚开始,后来这人就设了一大局,请老杨见面,参观兄弟的基地,那次,我也在场,可能是直觉吧,几次提醒老杨注意,感觉这是一个骗局,老杨一副嫌我多事的样子,给我吹牛逼:他在江湖行走多少年,这点局面能看不开?我也就不好多嘴,心想,只要不开口谈资金,都是男人,还不至于骗色吧。后来就听老杨给借了6万,再后来,那人举家跑路。我们朋友拿这事逗老杨:被骗了吧,伤心了吧。你听老杨这个傻逼居然说:这人还是对他不错,临跑路还记得给他发了一个短信,向他道歉来着,其他人都连短信都没给发,相比对他还算不错。自此,大家就一致改口叫老杨杨贱贱。老杨还一直以他是善良人自居,很委屈的样子。大家异口同声指着老杨骂:别他妈的把自贱的屎盆子往善良身上扣。这不是善良,这是迂腐!

 

我一个老兄总结的好,无原则的善良都是助纣为虐!所言极有道理,我也以为你以善良的名义帮助一个恶人做一件恶事,相当于你助涨了恶的扩张,你的善良就是纵容。你以善良的名义在正义面前保持沉默,其实比坏人的嚣张更令人愤慨。很多时候,这个社会的风气,不是被恶人搞坏,而是被所谓的善良人的无原则的帮助引向深渊!

 

我有个朋友,为人慈悲。但和他爸爸视为仇人,大家好心从中撮合父子关系,我朋友很果断的拒绝了大家的好意,据他口述,他爸爸这个人:是个很心软的人。小的时候,他家里穷得揭不开锅的时候,他爸爸单位分了十斤白面,他和妈妈喜出望外能改善一下生活,结果,他爸爸全部捐给了隔壁的一个孤寡老人。最可恨的是,她妹妹和另外一个小朋友夏天游泳溺水,他爸爸正好经过,本来他妹妹就在离岸不远的地方,他爸爸跳下水就能啦妹妹上岸,谁知道,他爸爸舍己救人,努力游到很远的地方去救别人家的小朋友。结果,妹妹挣扎了很久深深的沉了下去。他妈妈当时就疯了。事后,他爸爸被评为见义勇为的英雄。但从那以后,他再没有和爸爸说过一句话,他反问我们:这难道是善良吗?!临了他冷冷的说:原谅他爸爸,那是上帝的事情。他只负责记恨!难道善良就是忘我?忘记亲人吗?

 

倘若善良无底线,有时候比恶人更令人不齿。他会打乱社会该有的秩序和公平。他让情义变质和磨损。用善良的名义帮助一个骗子你就是骗子,用善良的名义原谅一个荡妇,你就是嫖客;用善良的名义帮助一个瘾君子,你就是毒贩子。善良从来都是为良善的人雪中送炭、锦上添花,这个社会才有一个道德标杆,红色预警线。

 

我所理解的善良一定有个起点,从身边的人开始,从酸甜苦辣的细节中开始,从力所能及的日常生活开始,这样的善良才能辽阔整个春天,才是这个春天应该有的风景。善良、谦让、热心和同情,都是有底线的。凡事适可而止,善良过了头,就缺少心眼;谦让过了头,就成了软弱。

 

做人做事一定要有原则,是自己的事自己承担,不是自己的事,决不能去帮别人承担!这个世界上,没有纯粹的好人,也没有天生的恶人。善良其实就是一个土壤,小麦可以生长,罂粟也可以生长。遇见美好的种子,懂得感恩的人身上,正义就会生长、发芽、壮大、成林,反之遇见得寸进尺、心里龌龊、虚荣过头、心里阴暗的种子,他照样可以生根、发芽,长成藤蔓纠扯不清,邪恶疯长,也会变异,成林、成片。不是所有的好心都有好报的!

 

无原则的善良就是助纣为虐。你可以沉默,你也可以弃权,但你必须要有态度。这是对善良的负责,对良心的负责。我不生气,不代表我没脾气。我不计较,不代表我脾气好。如果你非要触摸我的底线,我可以告诉你:老子睚眦必报,决不姑息!!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017