注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

原谅是人生最大的福气  

2016-11-16 09:25:32|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原谅是人生最大的福气 - 清风 - 清风

 

原谅是一种风度,是一种修养,也是相互理解的润滑剂。原谅更像一把伞,她会保护、帮助你在雨中前行。


披上夕阳金黄的光辉缓缓走在回老家的路上,离家十几年了,周遭的景物好似依旧,但心情是起伏感伤的;适应从赞叹晚霞到夕阳滑落的消沉准备,顺应世态变化人情冷暖,努力从人事冲击中找到一份坦然淡定。也许当一个儍瓜或无心的人,会比较快乐!然而同行的你却说:


〝活着的每一天最重要的是快乐,但万万不可当个无心的人,无心了怎么感受人世间的喜悦?〞


〝对有情众生来说,偶尔的伤感或感动,是必然的。〞


〝没错,不要太过才好,否则伤了自己的心,划不来。〞


感情太丰富有时候是需要改变调整。曾经我和朋友说太重感情是个性使然,改不了,她马上反驳我:〝不能再用这个理由当藉口,因为毕竟我们都已经长大了。〞只是,虽然年纪渐长,并不代表一个人的成熟,人生每个阶段都有不同学习的功课和成长的空间。


这一年来太多改变与打击,除了感慨更有许多领悟。人际的冲突风波、感情的执着不舍,其实都是同样道理,理清一件事就理清许多事。面对挫败与不公我们必须学会原谅,否则必会痛苦不堪;一个抑郁寡欢的人反而会遇到更多不顺心的事、碰到不顺眼的人。


原谅是人生最大的福气 - 清风 - 清风

 

原谅是一种风度,是一种修养,也是相互理解的润滑剂。原谅更像一把伞,她会保护、帮助你在雨中前行。


正因为每个人的学识不同,生活成长环境不同、修养不同,对事物的看法自然就不一样。承认人与人之间有碰撞、有摩擦、有矛盾,这些都是很正常的。一些误解不妨一笑置之,让时间去印证。天空不会永远纯净透明,有时晴空万里,有时乌云密布,带给你欢笑也会使你忧伤,就在尝遍酸甜苦辣后才能真正体会幸福是什么。


原谅是人生最大的福气,不仅把自己从痛苦中解脱,也是把自己放在了一定的高度。


有一个故事也是一则笑话是这么写的:老农接受访问,记者问他如果有两幢豪宅或汽车是否愿意把财产捐一半出去,老农轻快的说愿意,记者接着提到其他更多资产时他都回答愿意,最后问到是否愿捐出自己两头牛中的其中一头给需要的人,他马上紧张地的说不愿意;记者问为什么更多、更大资产都捐,唯独不愿捐出一头牛,老农回答:〝记者所问的所有资产中唯有这一项是他目前真正拥有的。〞


当一切问题麻烦和自己没有关系时,我们都可以理性冷漠、不动声色,也可以毫不关心,一旦跟自己有关就是天大的事情了。正因为我们把自己看得太重要,偏偏又把别人看得太轻,因此容易失衡。正向看待打击正好可以让自己找到不足的地方。


因为生活的每一天都是修行,在平顺中修去安逸心,在挫败中修坚定。


原谅是人生最大的福气 - 清风 - 清风

 

告诉自己遇事不要急着下结论,尤其生气时不要做决定。学会换位思考,把复杂的事情尽量简单处理,千万不要把简单的事情复杂化。如果敌人让你生气,那说明你还没有胜他的把握。不要为别人的赞美而沾沾自喜,也不要为别人的打击而沮丧消沉。


地球绕行的轨迹不变,变化的晦暗与光芒都无损太阳的热能与使命,她宇宙中心的位置是永远不变的,唯一要修正的是我们的心。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017