注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

汉字拆开念,道尽人生真谛  

2016-11-16 09:49:31|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉字蕴含着我们老祖宗的深刻智慧,以及丰厚的人生哲理。悟汉字玄机,学为人处世之道。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【停】
暂时的停下,是为了更好地前行

中国古代的驿道,每隔一段距离,便有一个亭子。这些亭子是做什么用的呢?“人”和“亭”靠在一起,便成了“停”。
古人在驿道旁建造亭子,是为了让人们暂时停下疲累的脚步,在“停”中补充体力、蓄积精神,好让后面的路走得更轻松、更快捷。“停”,是为了更好地走。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【劣】
差人一等,是因为比别人少出了力

你比别人差,不是本质就差、生来就差,而是后天懈怠、懒惰,不肯比别人付出更多努力的结果。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【路】
就在各自的足下

人生之路,就在我们“各”自的“足”下。所谓“千里之行,始于足下”。所以,每个人都能走出一条人生之路来,但要自己走,不能指望别人。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【舒】
舍得给予别人,自己就能收获快乐

“舒”字,左边是舍得的“舍”,右边是给予的“予”,就是舍得给予的意思。所谓“舒心”,就是“舍得给予别人,自己就能收获快乐”。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【福】
有衣穿有饭吃,就是福

“福”,左边是“衣”,右边是“一口田”。一个人有衣穿有饭吃,就是“福”。

与古人比较起来,现代人的物质生活不知要丰富多少,大多数人有衣穿有饭吃,而很多人为什么还是整日愁眉苦脸,一脸的不快乐呢?

幸福,不是拥有了,而是满足了。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【道】
首要的,是迈开脚去走

“道”字,由一个“走”字底和一个首要的“首”字组成。这告诉我们,要走出一条人生之“道”来,首要的,是迈开脚去走。

理想很重要,信念很重要,毅力很重要,坚持很重要,机会很重要……但如果你不迈开脚去走,不去行动,这一切都将等于零。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【患】
心多,不是好事

“患”字,上面是一个“串”,下面是一个“心”,连起来就是一“串”的“心”,也就是心多的意思。

一个不能“一心”对待得失的人,这也想要、那也想要,这也怕失去、那也怕失去,怎么不会心生忧虑呢?一个不能“一心”做事的人,这也想做,那也想做,三心二意,怎么可能做成事呢?一个不能“一心”对待别人的人,对别人总是多疑、猜忌,不做坦荡荡的君子,而做长戚戚的小人,怎么会是一个健康的人呢?

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【夸】
自大的人,最终要吃大亏

“夸”字,上面是个“大”,下面是个“亏”——一个自大的人,最终是要吃大亏的。

一个自大的人,必定是在用他的自大来掩盖他的无知和无能。一个不知道用行动去改变自己的无知和无能,而是用自大去掩盖的人,那只能永远无知无能下去,最终必定会在不断地膨胀和越来越莽撞中,吃大亏。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【途】
给别人留有余地,自己才有路走

给别人留有“余”地,自己才有路“走”。有些人爱斤斤计较,睚眦必报,因此把人际关系弄得很糟,做起事来就只能处处受挫和碰壁。

汉字拆开念,道尽人生真谛 - 清风 - 清风
 
【海】
大海,来自每一滴水

“海”,来自“每”一滴“水”。是一滴又一滴的水,汇聚成了一片汪洋大海。成就人生的大海,也要从“一滴水”又“一滴水”般的小事开始,做好了那些小事,才能成就人生的伟大。

反过来说,大海之所以博大,是因为可以包容“每”一滴“水”。如果是一个小水洼,能容的水就有限。这就是“有容乃大”,告诉我们谦虚包容才能大成的道理。


【怕】
恐惧,是因为内心空虚

什么人才会“怕”和恐惧?就是那些内“心”一片空“白”的人,即内心空虚之人。

那么,怎样才不会害怕、不会恐惧?当他懂得不断地用学习、工作、事业、理想、信念和爱来填充自己的内心,去驱走内心的空虚,让自己充实起来,自然也就不会怕、不会恐惧了。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017