注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

让中医告诉你纵欲的危害  

2016-12-11 14:53:25|  分类: 健康点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让中医告诉你纵欲的危害 - 清风 - 清风

 

元气与食欲


泄精之后,人体的能量大量丧失,导致足阳明胃经的空虚亏乏,脾胃之气不足,食欲变的低下,吃饭不香,只有吃刺激性的食品,如麻辣烫、辣椒、烧烤等味道比较厚重的食物才会感到有嘴里滋味,胃口才会变的好一点。


从中医角度来看,人的元气充沛,口中津液充盈,即使吃粗茶淡饭都会有滋有味,即使吃窝头喝米粥都会觉的香甜无比,这说明脾胃健运,中气充沛,消化能力强健。如果人的中气不足,脾胃之气衰败,人的食欲就会降低,即使是山珍海味摆在面前,也懒的动一下。


经常泄精的人,面色萎黄,口中干燥没有津液,口臭,甚至唾液都是

有臭味的,没有食欲,只有吃非常刺激的食品才能勾起食欲,这都是脾胃之气大衰的表现。


让中医告诉你纵欲的危害 - 清风 - 清风

 

元气与眼神


中医认为:“肝开窍于目”,肝肾同源,肾气不足,肾水便不能滋养肝木,两眼便无神,眼圈发黑,俗称熊猫眼。肾气充足的人,眼睛清澈明亮,奕奕有神。一般脑子里经常想一些乌七八糟的色情事情的人,眼睛往往很浑浊,两只眼睛像喝醉酒一样游离而没有定力,这在相书上称为“桃花眼”,代表好色,一辈子下贱,命不好。


古人总结的很多经验,背后都有他的深刻道理在里面。好色的人,从外表就能看出来,肾气不足,其人脑力、精力、体力就会比较差,工作事业不容易成功,男女关系混乱,家庭必然一团乱糟,身体不好,事业不成功,家庭不幸福,这不是命不好是什么?古人称之为:“下贱之命”。


让中医告诉你纵欲的危害 - 清风 - 清风

 

元气与头发


头发稀疏、提前变白、焦枯无华等诸多表现都肾气亏虚有密切联系,中医认为“肾之华在发”,肾的精华都表现在头发上。肾气充足的人,头发通常比较茂密而且有光泽。我们看到佛的四十八相里面就有一相是顶肉髻相,这其实代表的是阳气充足,肾精充足的人,头顶总是往外突出,所以我们看到得道高僧的画像,有很多是头顶鼓起很高,这代表着智慧。笔者有一次去山东某寺院挂单,看到寺里面的一个师父头顶充足,年纪很轻,一打听才知道是这位师父是属于“童真入道”,未接触人事便入了佛门,善根深厚,他看到谁都是特别安详而谦虚的样子,眼神非常清澈有定力,声音也非常清越,相好光明让人接触之后就对佛法产生向往之心。


所以,一个真正心地清净的人,他的磁场好,在他的身边你会感到阳气充沛,非常舒服;如果一个人心地污浊,一看到他你就会有一种厌恶的感觉,虽然其人穿戴都很讲究很干净,但是就觉的他(或她)非常脏。一个人通过改变自己的内心,行为,而让别人乐于与你接触,那不是一件非常快乐的事情么?


让中医告诉你纵欲的危害 - 清风 - 清风

 

元气与呼吸


我们观察婴儿的呼吸,小腹部一起一伏,这叫做“气入丹田”,小孩子元精充沛,这是身体健康的表现。随着年龄的增长,七情六欲的侵扰,加之不注意节欲宝精,元气随之耗散,呼吸就会变的越来越浅,很多人吸气到不了小腹,只是在胸部便感觉憋闷不畅了,这说明身体开始变差,内气不足。在医院里,濒临死亡的病人,呼吸非常短浅,仅是在喉头部位急速的喘息,这是生命力微弱的外在征象。


中医认为:“金水相生”,金代表肺,水代表肾,肾气不足的人,吸气就很难纳到丹田,所以老年人哮喘有一种类型就是“肾不纳气”,其表现是:气短、胸闷、吸少呼多,稍一活动便容易出汗,怕风,容易感冒,浑身乏力,甚至心慌心悸。老百姓把这种表现叫做“亏气”,我在临床中常常会听到有人说:“胸中感到发空”,“提不上气,身上没劲”这些老百姓语言,所表达的其实就是气阴两伤的表现。经常泄精的人肺气就会不足,此外,古人说:“开口真气散”,说话多就会耗费气,操心多、睡不好觉就会伤阴血,二者合起来就是气阴两伤。


生命与呼吸有着莫大的关系。凡是修行得力,呼吸必然会变的又深又长,绵绵不绝,这是丹田气足,生命力提高的表现,相反,呼吸粗重、散乱,则是身体元气不足、心中烦恼比较多的表现。


让中医告诉你纵欲的危害 - 清风 - 清风

 

元气与脾气不好


经常泄精的人,肾的封藏能力不足,心火就容易上犯,心情变的急躁,经常莫名其妙的发脾气。


健康人的身体是地天卦的格局,火在下,水在上。水在上表示心是清凉的,火在下表示肾阳充足,阳气固秘,丹田气暖。水火既济,身体就健康。(想看更多精彩文章请加微信号:seetiy)


不健康的格局是天地否卦,火在上表示心火上炎,水在下表示肾气虚寒,丹田发凉,水火分离,火往上,水往下,上下不能交通,身体就不健康,百病丛生。


生活中我们会发现,人生气的时候,往往头脑发热,手脚冰凉,这便造成了“火往上,水在下”这种不健康的格局,时间长了,口中干燥,甚至口臭,小腹冰凉,双脚冰冷,上面热下面寒,水火不能交通。该睡觉的时候心火下不来,心神不能安定就会造成失眠。所以一般失眠的人都有口干舌燥的表现,这便是肾气不足,心火上炎的表现。这种病人,用“交泰丸”治疗效果非常好,或者用张仲景治疗“心下痞”的名方:半夏泻心汤加减治疗效果非常好。


这种不健康状态发展下去,心中烦躁,长期失眠就会造成抑郁症,甚至会出现自杀倾向,身体会导致心理发生问题,解决好身体的疾病,有时候身体的疾患也跟着解决了。


让中医告诉你纵欲的危害 - 清风 - 清风

 

元气与容易疲劳


肾精亏泻,元气不足就会容易疲劳。其表现形式是:本来计划好的事情不想去做了,往后退;本来打算第二天出门郊游,结果房事后第二天早晨醒来感觉特别累,强打精神去爬山也会感到气喘吁吁;本来想好的文章构思第二天灵感全无,面对电脑还没有一小时就感到疲劳,眼睛生涩;还有如:工作、开会时哈欠连连,驾车时无法集中精力,听课时思想总是开小差,做事情心有余力不足,眼睛看不了文字、一看就头晕,工作疲惫不堪、总是出错、出门忘带钥匙,见面想不起名字,做事情丢三落四、大脑健忘,做事情犹豫不决、瞻前顾后,下班后一头栽在床上不想起来,晚饭凑合一下就行……


生活、学习、工作中你会遇到以上种种情况,不能说都是肾气亏虚导致的,但是经常泄精气,或曾经经常泄精气而导致肾气亏虚的人非常容易出现以上种种表现,这些都是元气不足所导致的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017