注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

春节拍案惊奇:一个智障农民的梦幻城堡[zt]  

2016-02-13 08:48:02|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节拍案惊奇:一个智障农民的梦幻城堡[zt] - 清风 - 清风
 
这是我怀着敬意临摹照片手绘的该城堡速写。

文/阿赛尔

春节之际,传来新闻:山东潍坊临朐县一位智障农民,推着小车,辛苦十余年,只用沙土和石块,在自己的破屋基础上,建起了一座高达七层的城堡。这座城堡造型生动,蔚为壮观,当照片传到网上,被大家所看到之时,很多网友赞叹不已,连我这算是早就麻木了的心,也感到了微微的热流。

这座城堡引发我的惊叹,一叹他是一位普通农民徒手建设而成,历时十余年坚持不懈,其志可敬;二叹其造型灵动,静中有变,仿佛是日本动画大师宫崎骏先生的电影画面被搬到了真实的大地,本人被深深感染;三叹他本是一位智障人士,却能建成如此辉煌巨无霸,给我们这些普通人带来的激励,实一言难尽。
春节拍案惊奇:一个智障农民的梦幻城堡[zt] - 清风 - 清风
 
好事者拍发这张照片后,遂引发媒体的兴趣,山东各路媒体齐发动,后续报道纷至沓来,才知道这位智障农民名叫胡光州,今年55岁,父母早就亡故,其两个弟弟也早在十来年前死去,整个家庭中,只有他孤身一人在人间。无父无母无兄无弟无妻无子,鳏夫一个的他,坚信他的两个弟弟仍然在世,虽然众乡亲不断跟他解释,奈何他说啥也不信。为了让两个弟弟能回家住上楼房,十余年前,他决定徒手盖楼,每日推着小车运来石块和沙土,劳作不息,终于在去年完成,并独自居于其中。

新闻中,本人也了解到乡村的基层政府给予了他必须的照顾,也得知曾多次劝解他拆除这座看上去十分危险的建筑。但考虑到他有智力问题,性格偏执,担心刺激过度导致悲剧,因此只能任由他这么做,只是不断劝告众人远离这座城堡,以防出事,同时派人在风雨之际监视城堡情况,万一出现问题,好实施抢救。新闻说,乡镇有关方面也努力劝告他去敬老院,奈何他坚决不从,只得按照相关政策给予他经济补助,任由他居住在此。

这里不想讨论这位农民的生活情况,也不准备拷问政府、政策之类的什么,只是就这座建筑,聊发感慨。我看了很多网友的新闻跟帖评论,他们都在惊叹这座建筑的雄奇伟岸,还有的惊呼“高手在民间”。看来,大家的看法与我一致,都认为这座建筑至少在外观上是很有艺术水平的。

悲剧也罢,喜剧也罢,至少这座建筑的雄奇外观,让我眼睛一亮。我赞叹他十余年的努力不辍,更赞叹他充满艺术感的想象力。都云艺术创新难,但在这座智障人的创造物面前,又觉得无话可说,满腹所学顿感无力。先人大师们总是教诲要沉下心来干事才会有真正的创造,但面对林林总总的诱惑,又有几人能洗脱铜臭,真正面壁努力呢。

新年一贴,聊作感慨。

阿赛尔,凯迪论坛·猫眼看人,2016年2月13日 大年初六
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017