注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

别找借口了!孝心没有“穷富”  

2016-12-03 21:47:09|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别找借口了!孝心没有“穷富” - 清风 - 清风
 
现实生活中,我们常常听到一些儿女们的表白;“爸妈,儿子现在很穷,没有钱孝敬您,等我发了财,有了钱,一定好好地孝敬您老人家!”“我现在没有能力孝敬老人,等我干成了大事,要把父母接到城里住高楼大厦,吃山珍海味!”  

此心可鉴,此情亦真。但是孝心没有贫富之分,大小之别。诚然,通常情况下,要照顾、帮助关心好老人,往往需要具备某些条件,需要有一定的物质基础。但是物质的匮乏,生活的贫穷并不是不能孝敬父母的理由。反之,物质的丰厚,生活的富裕也不能证明就是孝敬父母的唯一条件。 

孝敬父母,未必需要多么富有。孝心不能用金钱来衡量,关键是要有一颗善良的心,一副热心肠。

富人能尽孝,穷人同样能尽孝。汉文帝刘恒的母亲患病三年,刘恒忧虑得夜里睡觉连衣服的带子都不解开,一听到母亲的声音,就马上起床服侍;一位山东汉子硬是蹬一辆三轮车,把白发苍苍的老娘拉到天安门广场,实现了老人逛趟北京的夙愿……  

三年困难时期,我们家乡吃“大食堂”,那“照见魂”的稀饭,根本无法充饥。咱邻居家有一个孝女,每每将稀饭的粥米留给母亲吃,自己喝着稀水,并用榆树皮做成的“榆树粑粑”自己充饥,吃得自己拉不下屎。最近我看到一位当局长的儿子每天给一个瘫痪在床的父亲端屎倒尿,为其洗澡擦身…… 

这些尽孝的故事都说明一个道理:孝敬父母不在穷和富,孝心也不在大小,只要有心就行。  

人的一生中会有许多财富,儿女们能给父母带去欢乐和幸福才是最大的孝敬,也是父母最好的财富。

世界上有许多美丽的东西,但许多都是短暂的停驻,唯有亲情与孝道是永远的美丽。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017