注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

[转帖] 看后豁然开朗!人有善心天护佑  

2016-12-09 16:22:27|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖] 看后豁然开朗!人有善心天护佑 - 清风 - 清风
 
清人汪道鼎述说:宜兴万荔门地方官是万彦斋先生的次子。万彦斋先生当秀才时家里很穷,但为人方正不妄取,勇于为义,遇人有急难一定想方设法周济,即使自己名节受损也在所不顾。

某年腊月,万彦斋先生从家教处步行回家,半路遇见一位中年妇女边走边哭。万彦斋先生感到奇怪于是询问,妇人不答,万彦斋坚持要问,妇人怒道:“走路人各有各的心事,没空逢人就絮叨!”神色却非常悲哀。万彦斋先生安慰说:“我不是随便问问的人,真有急难不妨告诉我,也许我能帮你想办法。”妇人于是说:“我丈夫是地保,亏缴官银三十余两,被关在牢里追讨,天天被打板子。上次我去探视时丈夫说被打得受不了了,再不及时交钱一定会被打死,嘱咐我赶紧卖掉家中幼女,以银缴官。我听丈夫的话,托媒婆卖女,媒婆趁我之急,谎言岁暮年关卖不出手,使劲压价,只得来十千钱。我想女儿没了,丈夫仍不能幸免,思来想去没有办法,只有自己卖身了!我痛心丈夫遭到受刑罚的窘困,女儿遭到做婢妾的侮辱,自己的贞节之身不能自保,转眼之间一家星散,不禁悲从中来罢了!”

万彦斋先生说:“三十两银子也不算大数目,你丈夫难道没有亲朋好友可以借吗?何必出此下策。”妇人叹息道:“先生说的容易!我家的亲朋好友,穷人自给不暇;稍有余资者,早闻风远避,求见一面也不可得,谁肯施舍一文钱,来怜悯难中人?先生算了吧,别耽误了我的事。”说罢,呜咽着就要走开。万彦斋先生挡住她说:“你别走,我虽然贫寒,三十两银子还是容易筹措。只是你女儿已卖,还能不能赎回来呢?”妇人哭着说:“假如能得到先生哀怜,我女儿还没有立卖身契,交钱就可以马上赎回来。”万彦斋先生于是取出怀中工资共十二两银子送给妇人说:“你先拿去,明天在城中某处等我,我会如数给你。”妇人出其不意,叩头泣谢,询问先生姓名地址,并说明天取回女儿后就送女儿到先生家服役。万彦斋先生笑着说:“你不要说这话,我是怜悯你骨肉分离,不是想要你女儿。”万彦斋先生不留姓名,径直离去,走几步后又叮嘱妇人:“明天要早来,千万别自己耽误了。”妇人哭着答应后拿着银子离去。

万彦斋先生回家后,家里已经没米了,夫人要工资买米。万彦斋先生嗫嚅说:“白费一年辛苦。山路崎岖,跌了好几跤,人几乎掉到深谷里,还有什么工夫找手中银包。”夫人知道他喜欢周济他人急难,哂笑道:“如果真是跌跤掉了,还好找回来,只怕又是从井里救人了吧。”万彦斋先生说:“是的,只是还不够,怎么办?”以实情相告。夫人本来就很贤惠,不但没有怨言,还称许先生,说:“这也是大善事,只是快到年关了,二十两银子从哪里筹措?但既然你已经允诺了,就不能中止不做,家里典当东西还是可以过年的,你只管为别人筹措去,别担心家里。”万彦斋先生高兴出门,向亲友告贷,借来十多两银子,还不够数。县里有放贷的人,如果没有抵押品,即使至亲也不借一文,万彦斋先生默念事情紧急,舍此别无办法可想,可是仓促间又无物可抵押。

万彦斋先生一向主管宗祠钥匙,竟趁夜抬走祠中桌椅门窗,以此做抵押借了十两银子,族人都不知道。第二天万彦斋先生拿着银子前去,妇人已经先到此地。万彦斋先生交出银子就走,妇人偷偷尾随其后,路上见到万彦斋先生与一个人交谈。妇人问那个人,得知万彦斋先生的姓名地址,不久就与丈夫带女儿到万彦斋先生家,向万彦斋先生夫妇叩头致谢,请先生留下女儿使唤。万彦斋先生见该女不满十岁,容貌颇为姣好,就对他们说:“这是好女子,可以嫁到好人家,赶紧带她回去,不要陷人于不义。”坚决推辞。妇人一家罗拜而去。

等到元旦,族人们入祠祭祖,只见祠中洞然一空,都大惊失色,怀疑被盗。万彦斋先生立即自白说:“是我岁暮无资,暂借祠中桌椅门窗抵押借钱,请等我上班后挣钱取赎。”族人们愤愤然,群起诟骂,万彦斋先生默然不为自己辩解,既没有愧色,也没有怒容。当时有族长某翁,一向知道万彦斋先生是喜欢周济他人急难的长者,怀疑必有他故,劝族人们暂时回去,三日后再议。族人们散后,族长独自到先生家偷偷问先生夫人,得知其中原委。族长欣喜的说:“这是大善事,今秋一定科举奏捷,但是擅盗祠中物,不小惩就会有人效仿。”族长于是召集族人告诉其中原委,说应该暂时革万彦斋先生出祠,只要今秋科举万彦斋先生能光宗耀祖,就准他再入祠,族人们都同意了。

万彦斋先生并不认为一定会中举,没想到当年秋天果然中举,族长为万彦斋先生开宴庆贺。后来万彦斋先生官至通州学正。

万彦斋先生中举后,与同伴一起上京会试。行到山东某县时,同行陆以宁病重卧床,众人暂时滞留旅店等候。两日后陆以宁更加病重,请医生诊视,医生说难以马上痊愈。众人认为会试日期逼近,争着想先走,并邀万彦斋先生一起走。万彦斋先生毅然说:“把病人丢在旅店,却没有一人伺候医药,是让病人早死。我此行不过借会试之名瞻仰帝京,本无意于功名。你们请先去,我要留下来等他病好。”陆以宁听说了非常过意不去,力劝万彦斋先生与众人一起走,万彦斋先生坚决不同意,于是独自留下来求医煎药,朝夕陪护。二十多天后,陆以宁竟一病不起,临终前拉着万彦斋先生的手说:“我与先生虽然同乡,并非深交,却蒙受先生厚恩,深逾沧海。我此生已矣,若有轮回,我一定请求阴司来生做先生儿子,以报答先生大德。”说罢奄然而逝。

当时两人的旅费已经告罄,万彦斋先生于是将衣物全部典卖为陆以宁入殓。又念及陆以宁家贫子幼,如果不自己乘便带棺木回乡,恐怕他日归棺不易,于是将棺材寄放旅店,自己步行一路要饭来到北京,寻访到同行者的住处。当时已经过了会试日期,众人怪他为何姗姗来迟,又见他衣衫褴褛,面目黝黑,鞋子磨穿了,于是同情的询问他。万彦斋先生详细告诉他们别后发生的事,并商量运送陆以宁棺木回乡之事,说:“希望各位念及同伴进京之情,使逝者得以归葬故土。逝者倘若九泉有知,一定图谋报答。”众人为万彦斋先生的义气所感动,都踊跃解囊相助,众人又到同籍贯举人那里去募捐,得到几十两银子交给万彦斋先生。万彦斋先生出京后每天步行要饭如故,不敢妄动一文。

万彦斋先生抵达旅店后,将募到的银子陈列在棺材前面喊陆以宁名字,告诉他说:“因为某某的恩惠,得到了银子若干,让我护送你回乡,你如果有知,何不跟我一起走。”于是护送棺木回乡,到家乡后还剩十多两银子,万彦斋先生都交给了陆以宁妻子。

几年后,万彦斋先生偶然与戴姓、朱姓两位朋友登城晚眺。万彦斋先生的家就在城下,忽然看见一个人挥扇急行,直入先生家。戴姓朋友指着他对万彦斋先生说:“那不是陆以宁吗?”万彦斋先生一看果真是的,一时忘了陆以宁已经死了,急忙喊陆以宁名字。朱姓朋友从后赶来,听见了吃惊的说:“陆以宁早就死了,怎么能来?”万彦斋先生顿时醒悟,再要仔细审视,其人已经进门。万彦斋先生急忙与两位朋友下城追寻其人踪迹,没进家门,家童就迎面禀报夫人要临盆了。万彦斋先生急忙回家一看,儿子已经生了,相貌酷似陆以宁。万彦斋先生这才恍然大悟:城上所见是陆以宁践约投生来了。

这个儿子长大成人后聪慧绝伦,旋即中进士,被点选为礼部主事,就是如今的万荔门地方官。

盗名至辱,万彦斋先生却不以为羞;进士至荣,万彦斋先生却不以为急;唯独救灾恤难,万彦斋先生孜孜不倦。造物主之所以让万彦斋先生当年秋天就金榜题名,并让万彦斋先生亲眼见到陆以宁现形投生,就是为了明示因果报应不爽,鼓励人修德向善。

(根据清代汪道鼎《坐花志果果报录》)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017