注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

他为何能让首富盖茨钦佩,让中国人感动?  

2016-03-14 21:20:31|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他为何能让首富盖茨钦佩,让中国人感动? - 清风 - 清风
 
有美国“数学教父”之称的萨尔曼?可汗,最近牢牢感动了中国网民的心,仿佛其能量和魅力堪比成吉思汗大可汗。这个39岁,眼窝深邃,笑容腼腆的小伙子是身居美国的孟加拉移民。虽然出身贫寒,却正是他,一根网线,颠覆了美国教育,连比尔?盖茨都赞曰:这是一场革命的开始。

萨尔曼是毕业于麻省理工学院数学和计算机双学士的学霸。曾经,他给小侄女辅导数学功课时,讲得生动有趣,过后侄女数学成绩神速飞升,这偶然的契机,使他产生让更多苦于学数学的孩子受益的想法。

他躲在衣帽间录制了一年的教学视频,从小学数学到高中的微积分,再到大学的高等数学,统统讲了个遍,共4800个。他能在10分钟内把任何一个数学概念风趣生动地解释清楚,让那些一学数学就头痛的孩子茅塞顿开,成绩飞窜。就这样,萨尔曼式教课视频在互联网上引起了极大关注,点击率接近5亿。乃至美国已有2万所学校数学课堂只采用他的视频,数学老师只在旁边负责答疑就可以了。

他还创立了可汗学院网站,让孩子们通过游戏的方式学数学,网站月访问量达到500万人次,这个数字超过麻省理工学院的开放式课程网站的月访问量150万。

美国高中数学教师迈耶说:“如果你在美国教数学,你就不可能没听说过萨尔曼.可汗。”萨尔曼俨然成了美国“数学教父”,讲坛上的风云人物。

如此天赋软实力吸引了很多风险投资公司,给萨尔曼带来无限商机。有投资家希望他注册成立公司,将视频商品化。《福布斯》撰文称,“这是一个1万亿美元的商业机会,而当今市值最高的公司是苹果公司也不过才7000亿美元。但萨尔曼偏偏就拒绝了,他就是要免费!”

让中国网民们大跌眼镜的地方就在这里。萨尔曼拒绝了坐拥10亿富豪的机会,他说:“我就是要做免费教育,否则那些发展中国家的孩子不就看不起了吗?”萨尔曼还说,做这个决定是因为,想不到还有另一种方式,能使生命更有意义。

在中国,不乏各地超级学霸,也有各式辅导班、速成班五花八门如雨后春笋,什么疯狂英语、赢在起跑线上、能人冲刺等等,由于一切向钱看,靠教育产业化大把捞钱者满目皆是。为了穷人的孩子拒绝1万亿商机?理由竟是中国人在雷锋精神中常常听到的“生命的意义”,网民们为萨尔曼点赞之余不免有些心酸之意。

有人说:活雷锋居然产生在万恶的资本主义社会了。

有人说:这才是孔子的“有教无类”呀,怎么让美帝学去了。

尽管是调侃,道出网民积压的心声无限。中国的孩子们被施予升学考试的强化教育,终日埋头在课本里,变异成升学的考试机器。教育产业化使学校乱收费,升学率与金钱水涨船高,家长焦头烂额。网络上关于《国内十大缺德行业排名》中,教育行业赫然名列首位,就是校园金钱化、教育事业的沦落的反映。

逢年过节,家长不得不考虑怎样讨好老师,争相送礼,送打折卡,送购物券;从幼儿园到中小学,有择校费、建校费、复读费、借读费;招生录取时有捐资助学费、提档费、查卷费;大学毕业离校时也有就业指导服务费、派遣费、信息费、毕业证书费等等种类繁多的费用,总之都是打着校园创收的名义捞钱。

中国人都知道教育的重要,连农村墙头上都写着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。当代教育界的腐败无情又令人心寒冷。渴望人性化教育,渴望贫富都有接受普及教育的机会,渴望权利平等,渴望文明古国的教育始祖孔子,2,500年前就提倡的“有教无类”,在这样的渴望被失望替代的年代,萨尔曼的出现怎能不攫取中国人的心。

对萨尔曼,网民最多的赞誉是:“高智商又高情商”。或许并无道理。现行中国的教育体制存在严重的危机,贫富差别,城乡差别,还有许多地区留守儿童失学现象的发生。改善教育,提高教育水准,不光是靠高分数,高智商,还需要一点像萨尔曼一样的善心和良知,这是中国人的人心所盼。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017