注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

外貌不是唯一!须以德行才能来看一个人【zt】  

2016-03-20 11:45:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外貌不是唯一!须以德行才能来看一个人 - 清风 - 清风

 《象人》的电影剧照。(网络图片)


谁不欣羡拥有受人青睐的亮丽外貌,谁希冀自己貌丑遭人嫌?可是,如果人人都是貌美如花、俊帅无比,那彼此又如何比拼出高低优劣呢?况且,在有外貌差异的世界中,我们才可以知道,自己是否要成为一个倚靠外表来决断他人品质的人!


多年前,看过一部以真实医疗事件为题材的电影《象人》。印象最深的是电影中的主角约瑟夫?凯里?梅里克(JosephCarey Merrick)具有怪异的外貌,以及他被人嘲弄欺凌时的惨状。耍弄一个因自身外貌所苦的人,这种行为真令人唾弃。倘若,有历经更深入的接触,或许那些欺侮他的人,会如同与梅里克多次接触的特里夫斯医生一样,看出在丑陋的外表下,那些深深的悲伤和孤独。

梅里克曾于信件中,附上改编自圣诗作家艾萨克?瓦茨(Isaac Watts)的《虚假的伟大》来阐述心声:


我的样子确实有点古怪,

但是怨我就是怨上帝;

如果我能重塑自己

我将不会使你不悦。

如果我能自由奔走天南地北

或者随心所欲横越海洋,

人们会以灵魂的深度来度量我;

这便是我。


这首诗,真是实实在在道出了貌陋者的心声。一句“如果我能重塑自己我将不会使你不悦”,让多少人心有戚戚焉?!一句“人们会以灵魂的深度来度量我”,让多少人心怀感慨与向往?!


 面陋具才华的温庭筠

外貌不是唯一!须以德行才能来看一个人【zt】 - 清风 - 清风

倘若只看外表而认定这个人是否有才华,是否有能耐,历史上有多少有德有能的贤者将被驱逐于让人奉献心力的场域之外。《北梦琐言》记载了晚唐诗人温庭筠因为貌陋,而被称为“温钟馗”。他的孙子居然因为长得像他,无法顺利前往州牧门下当名门客。


撇除外在丑又不修边幅的不佳因素,温庭筠不仅擅长吹笛,还思绪敏捷到能够叉手一吟便成一韵。待他八叉完即八韵完稿,因此众人称为“温八叉”。像这样能够数叉即完诗者,世间罕有。若我们一味强调外在,忽视了内蕴被外显的文思:“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。”那么,历史上将有多少艳丽、清高等高才的诗词文赋被埋没。再者,还有多少应受遵守的道理与应受推崇的高德行径被遗落。


貌丑具德行的女子

外貌不是唯一!须以德行才能来看一个人 - 清风 - 清风 

许允见阮女貌丑,欲离开。(网络图片)


东晋时期有位阮德尉,他的女儿面貌丑陋,因而在洞房花烛夜发生了事端,新郎许允见了阮女的模样,吓得转头就跑。经友人桓范劝说,阮家嫁出此女必有缘故,许允才又入房。再见阮女,许允仍忍不住转身就走。但这一次,阮女拉住了许允的衣裳,许允只好开口问阮女:“女人有四德(妇德、妇言、妇容、妇功),你符合哪几项?”阮女说:“除了容貌,其他皆备。那读书人应有的摆行,你具备了几项?”许允答说自己样样皆备。阮女回说:“百行以德为首,你偏爱女子貌美,不讲究德行,如何能说百行样样皆备呢?许允被说得哑口无言。然而,两人婚后的生活相当美满。原来,阮女确实承袭了优良家风,具丰厚学识,谨守礼法,将家里内外打理的谨谨有条。


外貌不是唯一!须以德行才能来看一个人 - 清风 - 清风

 孟光因“举案齐眉”而名垂千古。(网络图片)


东汉时期的孟光,亦为容貌粗陋而内涵丰硕的例子!据《史书.列女传.梁鸿妻》所载,孟光的姿貌甚丑,而德行甚修。虽然乡里有求婚者,但孟光却一直不肯应允,她只愿嫁给如同梁鸿那样节操清高的人。孟光的确成为了梁鸿妻,而孟光每次为丈夫备妥食物,即举案齐眉,不敢正视。君子谓:“梁鸿妻好道安贫,不汲汲于荣乐。”孟光虽貌丑,却秉持以礼修身的态度,留下了“举案齐眉”的千古美谈。

 

评断方式需以内在为准则

外貌不是唯一!须以德行才能来看一个人 - 清风 - 清风

东汉文学家蔡邕曾于《女训》道:“夫面之不饰,愚者谓之丑;心之不修,贤者谓之恶。愚者谓之丑犹可,贤者谓之恶,将何容焉?”这段话的意思是说不修饰脸面,愚人会说他丑﹔不修饰内心,贤者会说他恶被愚人说丑还可以接受,可是被贤者说恶,何处可以容身呢?由此可见,内在比外貌重要太多了!谁不希望自己是以内在来获得他人的赞赏。


外貌不是主要倚靠的评判准则的普世价值在何种情况下皆然,面对面貌一般者是如此,更遑论面貌较为与众不同的人。虽然,我们多因为接收到不同一般的视觉效果,而心生反应。不过,看着再如何面陋者,我们都得有不可以只借由外表来下定论的自知。凭外表、肤色、种族或身上的任何装饰判断一个人,未免太过肤浅,可是我们又不可能万分恳切地确定:“我估量出了你的内在轮廓,所以我对待你的方式,就是凭借你的灵魂来相应对待。”我们能做的,只是从对方的谈吐、行为模式来判断。古人是如此,现代人更应如此。历朝历代都有着相似的丰富事例,值得我们认真参考与借鉴。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017