注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

这个时代,我们为什么还需要匠人?  

2016-03-27 21:45:13|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
时代需要一种“匠人精神”,以一种做人做事敬天畏人的态度,对抗日渐炽热的浮躁之风。

去年春节,中国游客“从日本买回马桶盖现象”曾引发热议,人们反思为何能让神九上天,却造不出一只智能马桶盖。有人说,日本的马桶盖本来就是中国代工的,中国制造也行。一年之后,媒体曝光称,国内智能马桶盖产量激增,但要小心烧屁股。

今年春节,马伊琍吐槽国内机场母婴室形同虚设获网友“怒赞”:马伊琍讲述了在机场为小女儿换尿布时,由于母婴室设置问题遭遇尴尬的经历,呼吁按标准建立母婴室。母婴室怎样才能“从有到精”?尽管,目前对母婴室设置没有国际统一标准,但必备的设施应该齐全。有网友爆料,日本母婴室甚至提供温水洗手,母婴室喂奶的地方和换尿不湿的地方是分开的,等等。

以上两件小事阐释了什么叫“细节决定成败”,从小小的马桶盖到母婴室,不在乎有没有,在乎是否“用心”。当我们高呼要从中国制造向中国“智”造跃升时,却忽略了中国制造或中国服务的品质提升。
这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
国务院总理李克强在作政府工作报告时提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的匠人精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新。

“匠人精神”首次登上政府工作报告,为何总理如此看重?

因为这是我们的差距。今年1月4日,李克强总理在参加一个有关钢铁煤炭行业产能过剩的座谈会时,举例说中国至今不能生产模具钢,比如圆珠笔的“圆珠”都需要进口。

1895年圆珠笔就已经被发明了,高铁、大飞机都造得出来,圆珠笔珠竟然还不能生产!如果不是总理说出来,估计好多人真不知道。

很多人认为匠人是一种机械重复的工作者,其实匠人有着更深远的意思。它代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。匠人不一定都能成为企业家,但大多数成功企业家身上都有这种匠人精神。

这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
为什么需要匠人精神?

据统计,全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,是一种偶然吗?他们长寿的秘诀是什么呢?他们都在传承着一种精神——匠人精神!

当你的能力还撑不起梦想的时候,需要做的就是“眼前事”。

我们来看看匠人精神在一些国家的表现。

这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
第一  匠人精神在日本
在日本,如果你被称为匠人,这意味着你得到了极大的尊重。只有一个行业内非常专注、做得非常出类拔萃的人,他才能被称为匠人或者职人。如果你做面食做得很好,旁边的人就会称赞你是一个擀面的匠人,这个人的口吻里一定充满着敬佩。手艺人会根据今天的空气、温度和湿度,结合今天面粉的实际来和面,然后做出独此一家的面食。

当下备受中国企业家推崇的、创建了两家世界500强公司的、日本“经营之圣”稻盛和夫也是一个具有匠人精神的企业家,他曾说:“要用率真的眼睛目不转睛地观察现场。就在这种审视、倾听、贴心当中,我们才能第一次听到‘产品对我们的私语’,找到解决问题的对策。”“手拿放大镜仔细观察产品,等同于用耳朵静听产品的‘哭泣声’如果找到了不合格产品,就是听到了产品的‘哭泣声’,我就会想,‘这孩子什么地方疼痛才哭泣呢?它哪里受伤了呢?’当你把一个个产品完全当做自己的孩子,满怀爱情,细心观察时,必然就会获得如何解决问题、如何提高制成率的启示。”

不止这些企业,日本有五大商帮,其中之一是名古屋商帮,这一商帮的精神特征是“具备彻底的匠人精神”。就在这个商帮中有一批着名的企业,比如丰田、本田、三菱、日立、新日铁等。

这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
第二  匠人精神在德国
    关于匠人精神,德国管理大师赫曼·西蒙有非常独到的观点。他认为,在欧债危机中,公认为德国是最有能力解救欧盟各国的,但德国靠的不是享誉全球的大型跨国公司,而是隐身德国乡间、却在本领域拥有世界第一称号的众多中小企业。在他的《隐形冠军:21世纪最被低估的竞争优势》一书中,揭示了德国保持所在领域出口世界第一的秘密,就在这群“隐形冠军”身上。这群“隐形冠军”有一个共同特点,就是都有非常优秀的手工艺传承,工人们具有令人尊敬的匠人精神。德国人认为一个专注的技能操作工人和科学家没什么两样,这无疑给予了匠人极高的社会地位。

这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
第三  匠人精神在中国
我们有一个成语,叫做“匠心独运”,用“匠心”来形容做事的高妙境界。而中国人最为推崇的匠之鼻祖就是鲁班。可见,中国自古还是有“技进乎道”的文化源流的。然而,独尊儒术的中国文化把劳动分出了贵贱和上下,万般阶下囚,唯有读书高;同时,现代化进程不断加速又使人类拥有技能的有效期快速缩短,这都使得人们坚守和潜心某一职业技能劳动显得更加不易。这看上去是匠人的缺失,却主要还是因为匠人精神的流失。

如今,我们的时代需要一种“匠人精神”,以一种做人做事敬天畏人的态度,对抗日渐炽热的浮躁之风。
这个时代,我们为什么还需要匠人? - 清风 - 清风
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017