注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

添岁勿忘添德  

2016-03-06 09:26:28|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
添岁勿忘添德 - 清风 - 清风
 
传统文化,对于现代人来说,已经很陌生了。不过有一个词,从古自今人们一直都喜欢说,那就是”有德和““无德”的说法,每当别人做了什么不好事的时候,不管是大事还是小事,人们都爱说这个词来指责别人——“缺德”。不过现代人只是嘴上说,并不明白其真意,就像口头语一样,也不介意了,不觉得这句话有多么的严重了。其实古人特别注重的就是自己的德行,金钱富贵皆是由德而生的,有德和无德是有着天壤之别的。就连道家的经典,也是以《道德经》为名的。

最近几年,大家有目共睹的事实就是经济越来越不景气了。前几天去一茶楼看朋友,听茶楼的女主人说:今年的经济格外的不景气,去年还赚钱的买卖,今年也亏损了。就拿自己家来说,年根了也没几个来买茶的了,明年的房租都成问题了。想想前几年人们风风火火的,好像赚了很多钱,可是都是建立在一种急功近利的状态下,至于是不是建立在”君子爱财,取之有道“的基础上,就很难说了。
添岁勿忘添德 - 清风 - 清风
 
看似繁荣的经济状态下,可是真实的状况实在让人担忧,水不能喝了,食品不能吃了,空气也不能呼吸了。人们出国抢购奶粉,拼命的移民出去改变自己的生活环境和人文环境。

人们能做的好像就是逃和无可奈何,面对可怕的现实都不知道其根源在何处。不知道所有的罪恶都是从心中无休无止的欲望中生的,每个人不改变自己,就会随着别人的恶念,推波助澜的下滑着自己的德行。人们不知道道德底线缺失的结果是多么的可怕,还以为自己很不错呢,其实离古人的“仁义礼智信“,已经相去甚远了。

过年了,大家都互相祝福对方幸福平安。可是平安幸福是从何而来的呢?现在我们中国有几人知道呢?道德值多少钱?人们会说有钱才是硬道理。为了钱不惜出卖自己的肉体和灵魂。
添岁勿忘添德 - 清风 - 清风
 
 可是天地有 “大道”。天道不会随着人的改变而改变。相反,最终要改变的不是天意而是人道。

两千多年前,释迦牟尼,老子,耶稣同时代降生。现代人称那个时代为“轴心时代”。这些觉者的出现,给人们带来了犹如光芒一样的道德文明。而现代人把这些对人来讲最重要的东西抛弃了, 不再相信天理在制约一切,对于古人:”皇天无亲,唯德是辅。顺天者昌,逆天者亡“的道理,已经是不屑一顾了。
  
现在人信奉的是金钱至上物质第一。为了钱什么都可以做,那么现代人对于古人所言的浩然之气当然已经无法理解了,那么这样的社会还不危险吗?可是人们只被眼前的利益遮住了双眼,哪里能够看见那危险和苦果,就在自己种下的因缘里。亡羊补牢,未为晚矣,添岁勿忘添德,才是我们现代人最要紧的事。
添岁勿忘添德 - 清风 - 清风
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017