注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

“人要脸树要皮”邪淫不可犯——因果报应实录【zt】  

2016-06-24 10:22:05|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人要脸,树要皮”,这句话在上个世纪七、八十年代很流行。这是老人们教育儿孙时的口头禅,规诫儿孙们要端正行为,别做违背道德,成不肖儿孙之事。如果一个人做了非道德的男女之事,充当了可耻的第三者,被骂“不要脸”时,基本上判定了这个人的“死刑”,一生都会活得灰土土的,在人前抬不起头;有公职的也会受到处罚的;自己的内心也会受到煎熬与自责的。看上去是简简单单的一句话,对人行为的规范与约束力就这么大,时时刻刻就在提醒着人要约束、规范自己的言行。

“人要脸树要皮”邪淫不可犯——因果报应实录【zt】 - 清风 - 清风
 
道德日渐低下
但是,今天这话讲给年轻人听,他(她)不会在意的。在他(她)们眼里,一夜情,做“二奶”、“三奶”也没有什么难为情的,不存在丢人不丢人的,有钱就行。在这个“笑贫不笑娼”的年代里,老人们讲起这话来都心虚,只感到无能为力,不知道为什么短短的几十年,人的道德会败坏的如此可怕与低下!

人没有了道德,就与禽兽无异。人失去了道德的规范与约束,就会无限度的作恶,到了一定程度,就会被神佛以天灾人祸的方式销毁,这才是最可怕、最可悲的事。特别是男女关系之事,在神佛眼里看的最为重要,这是做人中最基本的道德要求。在古代社会,一个修炼人犯了男女关系错误,就会永远的失去修炼机缘。在先贤圣哲们留下的预言里,也谈到了这个问题:在未来人类的大淘汰中,能够留下来的一定是在男女关系中保持纯洁的人。

人犯了男女关系错误,做了“不要脸”的事,就这么可怕,在传统文化故事里也能体现出来。

“人要脸树要皮”邪淫不可犯——因果报应实录【zt】 - 清风 - 清风
 心生邪念,神明知之

贵溪有位读书人,每次考试都不中,不知原因在那里,就去乞求张真人,焚香伏章查天榜。神明于是批示说:“此位读书人,命里有功名;因为盗婶故,功名被夺除。”张真人伏章查榜完毕后,就起身告诉读书人,神明说他考不中的原因。读书人听后,就说:“我并没有冒犯我的婶婶啊!”于是他就写了篇疏,向神明申诉,为自己辩白。神明又再次的批示说:“虽然你没有冒犯婶婶的行为,但是你却有冒犯婶婶的念头啊!”读书人此时感到非常的惭愧,而且后悔莫及。因为在他少年的时候,见到婶婶貌美动人,因此动了一个邪念的缘故啊!

犯邪淫,失功名
李登在十八岁的时候,就考中乡试的解元,但是此后一直到五十岁,却都无法考取进士。李登就去拜访叶靖法师,请问其中的原因。

叶法师便替他叩问文昌帝君指示,文帝就命神吏拿李登的官籍给法师过目,上面写着:“李登出生时,天帝赐玉印,十八中解元,十九作状元,五十二岁官拜右丞相。因为十八岁考中解元之后,暗中偷窥了邻家的女儿洗澡,因此功名延迟了十年,而且还被降了二甲;又因为侵占哥哥李丰房屋的地产,功名又延后了十年,而且还被降了三甲;又因为奸淫一位郑姓的良家妇女,功名又延后了十年(前后合计已经被罚慢了卅年);现在又奸淫了邻居的女儿,真是造恶不断不知悔改,上天已经削去了他的功名,因此李登终身都不会再考中功名啊!”

叶法师就把这些话告诉了李登,李登因而抱恨惭愧而死。

犯邪淫,丧失命
再说说两则故事吧!明朝晋江人许兆馨是戊午年中举的举人。有一次,他在前往福宁州拜谒他的老师,偶然路过了一座尼寺,喜欢上一位年轻的女尼,便依靠着自己的权势,强行奸淫。第二天,许兆馨竟忽然咬断了自己的舌头而死。

另外晋江人王武,文章写的很好,而且也颇有名气。有一天,王武带了酒,到承天寺去喝,进入藏经堂里面,见到一位少年沙弥,端坐在那里看经,王武就强迫命令他喝酒,沙弥不肯,王武就搂抱调戏、捉弄他。王武回到家中的第三天,忽然就打自己的嘴巴,自己骂自己,咬断了舌头,血流满地而死。

从以上故事可以看到,犯了邪淫之罪,轻则削夺功名利禄,重则丧命,还会遗祸于子孙后代。然而上天有好生之德,人若能迷途知返,重视自己的修为,犯了这样的大错,也能改变恶报的命运,得善报。

乐善好施,化解邪淫之罪
有位金华人齐旺,到了五十岁,都还没有儿子,相士说:“你的脸上有恶气,必定做了亏心事。”齐旺说:“我在年轻的时候,曾经犯了邪淫,在别人看不到的隐密处所奸淫了别人的妻女。”

相士惊骇的说道:“犯了这种的罪孽,应该是要绝子绝孙的啊!要知道邪淫的罪孽,最难忏悔了,必定要积有大善,才可以挽回天心啊!”齐旺因此而改过忏悔。开始的第一年,别人要做善事,他就乐于布施,而且绝不吝啬。相士说:“你做的还不够啊!”再过了一年,凡是遇到了难做的善事,齐旺都第一个捐钱,而且所捐都超过一半以上,相士说:“你做的还是不够啊!”第三年的时候,齐旺就独力的行善,不肯让人了。相士说:“你脸上的阴骘纹已经现了出来,你不必再担心没有儿子了。”齐旺后来果然生出了一个儿子,齐旺到了七十岁的时候,还能够抱孙子玩呢!

由此看来,老人们口中的俗语不俗,大有深意。“人要脸,树要皮”不仅通俗易懂,而且也包涵了善恶有报的天理。

“人要脸树要皮”邪淫不可犯——因果报应实录【zt】 - 清风 - 清风
 
做人为何要忍让?!能忍才有后福

过去有位穷书生,以代写书信维持生活。有一次临过大年时,在外面由于代写对联生意好一些,就买了一只公鸡送回到家中交给妻子。

妻子正在烧水退毛的时候,邻居家的一个长工急急忙忙的赶来说道:“你这小媳妇真麻利,转眼功夫你都退上了。”拎起小鸡就走了,这媳妇什么也没说。

晚上丈夫回来了,问妻子说:“怎么没做鸡肉呢?”妻子说:“都怨我太笨了,鸡没杀成就让它飞了,真的很对不起你!”丈夫说:“也是我无能,要有钱买点猪肉也就没这事儿了。”

初一的早上,邻居早早就来给穷书生拜年来了。对书生说:“像你这大仁大义之人,日后必有美好前程。今年京城就是大比之年,你应前去应试。”说的秀才脸通红,回答道:“不怕您见笑,我连吃饭都困难,哪来的进京盘缠。”邻居说:“我知这情况,但是我愿意借给你。一、不用定期还钱。二、不要利息。我就觉得你日后必能发福。”说罢就走了。

邻居走后,秀才有点儿丈二和尚摸不着头脑。妻子笑着说:“看来邻居家的鸡一定是找着了。”秀才听了更糊涂了!妻子接着说:“昨天邻居家把我们的鸡拿走了,我怕你回来生气发火,使人家过不好年,咱们也过不好年,所以我说飞走了。”秀才明白了,从内心中佩服妻子仁慈大量。说话间邻居的那位长工送来二百两银子,说是东家让送来的,作为秀才進京的盘缠。长工并向秀才道歉说:“真对不起,昨天错拎了你家的鸡。”“昨天晚上东家上厕所发现了自己家的公鸡,我们才知道是错拿了你家的鸡,可是你们却一点儿动静也没有。”东家说:“有如此大度的人,日后必有前程,因此,从心眼儿里佩服您呀!”秀才这回全明白了,原来是贤妻的仁义。于是他拿了银两進京赶考,果然考中状元。

“人要脸树要皮”邪淫不可犯——因果报应实录【zt】 - 清风 - 清风
 
少一点心眼好

清朝嘉庆年间,广东梅县,有一对清贫夫妻,在集镇的路边,盖屋两间,开了一家熟食店。但因店面不华,问津者无几,生意十分清淡。

有一日,当地著名才子宋湘,上京赴考,路过夫妻店小憩,店主向他诉了一番凄苦,恳请才子帮出主意。

宋湘举目环视,果见顾客寥寥。他略一沉吟,忽然放声而笑:“老板莫急,待晚生帮你写副对子。”说罢,要过文房四宝,写了一副楹联。

上联是:一条大路通南北;
下联是:两眼小店卖东西。
横额是:上等点心。

店主少时读过几年私塾,略识文字,他见“心”字少写了一点,有些愕然,但当着才子的面,又不便明言,只好连声称谢,贴了出去。宋湘拱手一笑,朝北而去。

当日,有位落第秀才,来吃便餐,见横额上的白字(“心”字少一点),捧腹不已。此事一传十,十传百,秀才举人和乡绅雅士,不信宋才子会写白字,纷纷赶来观看,小店门前车水马龙,顿时热闹非凡,生意因此兴隆起来。

事后,店主细细一想,眉开眼笑地对老婆说:“巧出匠心,真不愧是岭南才子!”

后来,有一位高人讲:“心”字少一点,少一点心眼,甘愿做老实人,好!这种老实人,更能发财!

“人要脸树要皮”邪淫不可犯——因果报应实录【zt】 - 清风 - 清风
 
老锁匠收徒

老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,深受人们敬重。更主要的是:老锁匠为人正直,每修一把锁,他都告诉别人他的姓名和地址,说:“如果你家发生了盗窃,只要是用钥匙打开家门的,你就来找我!我替你抓小偷,不收费!”

老锁匠老了,但是他的手艺越来越精湛,为了不让他的技艺失传,人们帮他物色徒弟。最后,老锁匠挑中了两个年轻人,这两个年轻人,都很有悟性。老锁匠非常喜欢他们,准备将一身精湛的技艺,传给他们。

一段时间以后,两个年轻人都学会了不少技术。但两个人当中,只能有一个得到真传。老锁匠决定考验他们一下。

这天,老锁匠准备了两个保险柜,分别放在两个房间,让两个徒弟去打开,谁花的时间短,谁就是胜者。这个考验,对已经有很熟练的技术的他们来说,是很简单的,比的只是时间的长短。

结果,大徒弟只用了不到十分钟,就打开了保险柜;而二徒弟,却用了半个小时。众人都以为大徒弟必胜无疑,因为他们的悬殊太大了。众人等老锁匠宣布谁获胜。等了好久,老锁匠还是没有动静。

正在众人疑惑之际,老锁匠问大徒弟:“你是第一个打开的,那么保险柜里有什么?”大徒弟眼中放出了光亮,兴奋地说:“师傅,里面有很多钱,这些钱足可以用半辈子呢!我从来没有见过这么多的钱。”

老锁匠回过头来问二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开了锁,我没有去看保险柜里面的任何东西。”

老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的接班人。大徒弟不服,众人也不解。

老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业,都要讲一个‘德’字,尤其是我们这一行,要有更高的职业道德。一个人拥有一颗美好的心灵,他眼中的世界,便会变得清澈透明,他也会是一个道德高尚的人,一个人首要的是塑造他的灵魂,树立高尚的人格。

我收徒弟,是要把他培养成一个高超的锁匠,他必须做到心中只有锁,而无其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪心,登门入室,打开保险柜取钱,那就会易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人,每个人心上,都要有一把不能打开的锁,那就是毫不利己,专门利人:帮别人打开他的锁而已!”

没有什么比诚实更重要!而这种精神的支柱,莫过于一个人的尊严与操守:自尊、自信和正直。如此,你就会拥有别人对你最真诚的敬意,你才算恪守了世界最珍贵的品性——道德。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017