注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

一位医生坦言:“没有信仰,你拿什么来拯救自己和别人的灵魂?”  

2016-07-29 13:33:13|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位医生坦言:“没有信仰,你拿什么来拯救自己和别人的灵魂?” - 清风 - 清风

 

一个人可能啥时候都可以说大话,唯独面对死亡时不行。


作为外科医生,我不知道有多少次和患者家属一起对癌症患者隐瞒病情,以免患者本人知道后患绝症后精神崩溃,我们有时候也尝试着让患者知道患有癌症,让他有个精神准备,可结果是:大多数人知道了真的精神崩溃,本来能活半年,却只活了一个月。这里面包括很多平时高喊无神论,总给群众作报告,高谈阔论的领导干部。


可是在西方,这是绝对违法的欺骗行为,患者本人必须知道自己的真实病情,尤其是患有绝症的,必须知道自己还能大约活多久,那样他们才能更加有效地作一些自己人生最想做的事情,自己安排好剩下的宝贵时间。


西方人大多数是基督徒,他们对待死亡比较平静,相信死后灵魂去天堂或还有来世,面对死亡也不是惶恐。他们也常说:你没见过天堂,可能你觉得天堂不存在,可是,你也没有死过,你怎知人死了就没有灵魂去往天堂和地狱呢?


而我们国内的绝大多数人不敢面对癌症,更别说面对死亡,在生命的最后的日子里面几乎是在恐惧和迷茫中度过。尽管有家属和医生的善意的谎言,但面对自己身体状况的每况愈下他们的恐惧越来越大。


同样是死亡,有的人在恐惧和迷茫中死去,有的人在对天堂的憧憬和对来世的美好期盼中离开人世。


看着病人临死前的恐惧和迷茫,再看看那些基督徒们离开人世时候的安详,我知道:原来中国患者的最大痛苦不是身体上的,而是心灵上的。


我们被人问到信仰时候,大都说:“啥都不信,只相信科学。”还有人说:“信仰有啥用?能当饭吃吗? ”


可是,作为医生,我真诚地问大家一个问题:“没有信仰,你能不能平静面对死亡?没有信仰,你拿什么来拯救自己和别人的灵魂?”


生死不是说大话,今天的中国人啊,我由衷地说句:“我们需要信仰,需要纯正的崇高的信仰

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017