注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

今天修德惜福,明天厚德载物![zt]  

2016-08-23 21:21:27|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天修德惜福,明天厚德载物![zt] - 清风 - 清风
 

儿子15岁,暑假。父亲受邀参会,携儿同往。


一路上,儿神色焦虑忐忑。晚上宾客散,问:"儿子,你咋了,不舒服?"


"没有,爸爸,只是有点不安。""不安?""嗯,今早出门:乘飞机,头等仓;下飞机,大奔驰;住宾馆,总统套房。"


"记得师父跟我说过:德不配位,必有灾殃。"


"......"父亲一时无语。


"爸爸,您为众生劳顿奔波,有德,所以叔叔阿姨们这样款待您,您可以坦然接受;而我不同,还是个学生,还没为社会作过任何贡献,享受这样待遇,叫德不配位,今后恐有灾殃?"


"儿子,爸爸太高兴了!"父亲激动,摸了摸儿子的头,"爸爸放心了,长大了!凭你这番话,你这辈子就不会有大的灾祸!"


父亲太高兴,高兴得流泪:"儿子,这样:今晚你就睡地上,明天去申请做义工,如何?"


"太好了,爸爸,这下我可以睡个踏实觉了。"


今天修德惜福,明天厚德载物![zt] - 清风 - 清风

 

天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。


以下是成人式说教,为进一阶,看看无妨:


为什么今天的年轻人容易英年早逝?为什么有些官员一升官就得重病?为什么有的人家里刚盖完房子,人就出车祸了?


为什么?


就四个字:“德不配位”。


我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。


厚,深厚的意思;


德,按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;


载就是承载;


物就是我们说的福报。


相反的那句话叫德不配位。


位就是我们的待遇、福报,德不配位就是我们的德行不配我们的福报。


打个比方说,这有一张桌子,它能承受10斤重的份量,您非得给它放上15斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆乃至最后倒塌。


金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。


这里有当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。


福报,就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃十万的我不吃两万的,这些都叫福报。


中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。


有人说:老师,你讲的我不相信。


那就四个字送给你:“以身试法”。


今天修德惜福,明天厚德载物![zt] - 清风 - 清风

 

过去有一句话:“君子爱财,取之有道”,这个道太重要了。


有的商人,以非法的手段,去要那些他命里头装不下的东西,他这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。


我用便宜的手机、穿便宜的布鞋,普通的衣物……我为什么要这样?因为我认为我没有那么厚的德行,所以我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。


若我没有德行,而要享受的太大,要奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万……就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?


现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。


我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,看人家当官当这么大……心想,我一定要把这个钱挣到手。大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?


“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”


现在的学生、孩子也是那样。他不管自己是什么身分,就是要最好的。你现在一分钱不赚,你就要最好的,谁教的?


电视教的,社会在教,家长也在教,老师也在教;攀比,家长都鼓励~妈妈明天给你买个更好的压倒他。


你看看,完全错误。


今天修德惜福,明天厚德载物![zt] - 清风 - 清风

 

孩子不知道,享福太多了会怎么样?我们老祖宗讲的,这会折你的福报。老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量体。


我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背常理知识的。你越爱,他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。


年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。


所以吃的简朴、用的简朴,真有好处。明白了这个道理,就是知道厚德载物,你才敢消受。


你看着领导坐好车,就想把他拉下来。你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱拿过来。你就不知道想想,人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐的安稳。


再说一句《周易》里的话:  “善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”。


你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授,当领导……你心里不平,但你有没有想过人家(或祖上)有多大的德行。你有没有?


今天修德惜福,明天厚德载物![zt] - 清风 - 清风

 

喜欢付出,福报就越来越多;

喜欢感恩,顺利就越来越多;

喜欢助人,贵人就越来越多;

喜欢抱怨,烦恼就越来越多

喜欢知足,快乐就越来越多;

喜欢逃避,失败就越来越多;

喜欢分享,朋友就越来越多;

喜欢生气,疾病就越来越多;

喜欢占便宜,贫穷就越来越多;

喜欢布施财,富贵就越来越多!

珍惜一切!感恩一切!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017