注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

“人定胜天”的真意?【zt】  

2016-09-05 10:10:41|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人定胜天”的真意?【zt】 - 清风 - 清风
 
现代人对“人定胜天”的理解指人为的力量,能够克服自然阻碍,改造环境,因为人类是有智慧的生物。也可指人类一定能够战胜苍天。在《现代汉语词典》、《新华成语词典》、《百度词典》、《国语辞典》中均如此解释。偏离古意太远了。

中国传统文化的一个重要特征就是强调人与自然的和谐统一,即天人合一,而不是两者的排斥对立。中国上下五千年的传统文化,一直保持着对天地的敬畏。就连古代的皇上都称为天子,是老天的儿子,一切要听命于天。在过去的八卦中,皇上显位于九五之尊,也是九六爻之下(六爻为天),所以过去皇上登基叫做:位登九五。

“人定胜天”来源于周朝姜尚、姜子牙那个年代,原来的词由五个字组成,是“人定能胜天”,后来不知道什么年代,省去了一个“能”字,变成“人定胜天”了。

“人定胜天”中的人字,就是指人。

“人定胜天”中的定,非指一定、肯定的意思,而是戒、定、慧中的那个定,是指定力、入定。

“人定胜天”中的胜字,非是战胜和胜利的胜,而是超过和增长的意思。

“人定胜天”中的天,非天地的天,而是指天命的天。孔子说:五十方知天命。是指人有三命:上曰,天命;中曰,宿命;下曰,阴命。天命有增有减,人若积德行善,吃亏忍让,救人于危难之中,就会增长天命。反之,干坏事就有损、有减天命。

可见,"人定胜天"并无“人类一定能够战胜自然”,而是指在一定的条件下,人的因素(行善积德或作恶多端)可以增加或减少天命。盲目自信,对天地没有敬畏之心,对大自然肆意掠夺与破坏,最后受到伤害的一定是人类自己。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017