注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

[转帖]台湾老板总是在男孩白饭里偷加料,20年后这件事改变了两个家庭命运。  

2017-01-06 16:09:35|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]台湾老板总是在男孩白饭里偷加料,20年后这件事改变了两个家庭命运。 - 清风 - 清风
 
    台湾老板总是在男孩白饭里偷加料,20年后这件事改变了两个家庭命运。

    本来就不是每个人的人生都可以过得如意,如果一个人低潮时,有人可以雪中送炭,给予一些帮助,那么这份恩情是会一直让人记在心上的。几十年前就曾经发生过这个故事,在一间平凡的自助餐店,老板和老板娘的心地善良,改变了一个男孩的人生。

    几十年前的一天傍晚,台北街头一个看起来像是大学生的男孩子在一间自助餐店前犹豫着,直到店里的客人几乎都走光了,他才低着头走进去。一进去店里,他却什么菜都没夹,直接走到柜台前小声地问:“请给我一碗白饭可以吗…谢谢…”。当时年轻的老板娘觉得有点奇怪,怎么来自助餐店没有夹配菜呢?但是她也没有多说什么,就帮这个男孩装了一碗白饭。男孩拿着白饭,看见旁边空菜盘里剩下的汤汁,一脸不好意思地问:“可以让我浇点汤汁吗…?”老板娘微笑着:“当然可以,不用钱的。”

    男孩走到一个位置上,很快就把那碗浇了汤汁的白饭吃完,他又走到柜台问老板娘:“可以再给我一碗白饭吗?”正在准备打烊的老板娘一听,立刻回答:“一碗吃不饱吗?没关系,我帮你多装一点!”男孩急忙说:“不是不是,我是要明天带去学校当午餐的。”当时正在厨房收拾东西的老板听见了这段对话,他默默地在外带的纸盒底部放了几匙肉燥,还夹了一颗卤蛋,然后盖上厚实的白饭,递给这个男孩。男孩付了钱,到了声谢就走了。

    老板娘其实在旁边就有看到老板的举动,她知道就是心疼这个孩子,但是她很好奇为什么要把肉燥和鲁蛋放在饭底下呢。老板说:“唉,如果他一打开就看到不只有白饭,可能会以为我们是在施舍他,下次他肯定不好意思再来。如果他到了别家,光只是吃碗白饭又怎么会有体力继续读书呢?”好心的老板不只心地善良,还非常善解人意。

    果然,隔天男孩又来了。他特地来向老板夫妇道谢昨晚那盒饭。但是当他一见到老板夫妇,却是满眼的泪水,话都没办法说完整。老板夫妇赶紧叫他别太在意,照常给他点的白饭上浇了菜汤汁。久而久之,来这间自助餐店吃饭已经是男孩每天的行程,每天不管他怎么推拒,老板还是会在他外带的白饭底下放些不同的菜,让他能够吃饱。

[转帖]台湾老板总是在男孩白饭里偷加料,20年后这件事改变了两个家庭命运。 - 清风 - 清风
 
    就这样一些年过去了,男孩大学毕业后,10几20年都没再来这间自助餐。老板夫妇虽然偶尔会想起当年这个孩子,但是做生意的忙碌也就让他们没能再多想。这些年过去,当年的年轻夫妇也是50多岁了。如今他们遭遇了经济上最大的困难,不久前两人收到了政府要拆除违章建筑的公告,但是多年的积蓄已经都用在海外求学的小孩身上,面临失业的两人谈到未来的打算,忍不住悲从中来。

    就在他们愁眉不展的几天后,有个西装笔挺的年轻人到访,他对两夫妇说:“你们好,我是xx企业的副经理,总经理让我前来邀请你们到我们即将要启用的办公大楼里开设自助餐,所有的设备和食材都由本公司出资,你们只须厨师来负责料理,最后的盈利则两方各分50%。”遇见如此幸运的事,这对夫妇都傻了,他们问:“可是我们不认识你们的总经理…”这位副经理说:“你们两位是总经理的恩人也是他的朋友,总经理特别喜欢吃你们店里的鲁蛋和肉燥…还是等你们见面了再说吧!”

    隔天,两夫妇到了这间企业,见到了那位总经理。两人立刻发现,他不就是当年那位大男孩吗!如今他已经不再是过去令人心疼的男孩,而是精明干练的企业总经理。这位总经理在看到老板夫妇后,露出了昔日大男孩的笑容,开心地握着他们的手说:“谢谢你们!如果当年没有你们,就不会有现在的我!”听着男孩叙述他后来几年的打拼,夫妻俩忍不住红了眼眶。谁想得到当年的几顿饭,会换来这么大的回报呢?

    这位在困境中仍不怕吃苦的年轻人,因为贵人的帮助而有了不同的命运。而心地善良的两夫妇,因为慷慨与善心,让他们在几年后需要帮助时得到回报。这个故事不一定百分百属实,但是在社会每个角落一定有发生过类似的事。最重要的是,这个故事给人的启发你感受到了吗?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017