注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】美智库一语道破 张艺谋变彻底平庸根由  

2017-03-11 19:26:52|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国著名导演张艺谋被指在近些年来再也拍不出震撼人心的出色影片新片,其全新力作“长城“也遭到中美观众一致恶评。对此,美国智库专家认为,张艺谋才华“枯竭”的症结根源,就是中国政治。

  综合媒体2月24日报道,被中国媒体誉为“中国主题和好莱坞制作营运结合的里程碑“张艺谋最新力作《长城》,在北美惨遭票房滑铁卢。这部耗资巨大,集各种巨片元素的电影还遇到中美观众的一致批评,并有声音指出,其实张艺谋自上世纪90年代中期拍出《活着》之后,就不再有值得称道的电影,他似乎早已“江郎才尽”。

  对此,美国智库威尔逊国际学者中心的“基辛格中美关系研究所”主任戴博(Robert Daly)指出,中国政府的政治高压,是这个中国国家级著名导演在声望达到顶峰后无法继续展现才华的原因。

  戴博认为,不只美国观众觉得《长城》很烂,中国观众也持同样看法。他还透露称,原以为其15岁的儿子会喜欢《长城》中打打杀杀的魔幻情节,殊不知连这样的少年也看不下去,因为感觉影片内容非常虚伪做作。

  可以说,《长城》、以及张艺谋多年来很多影片,都因为其浓厚的政治色彩致使影片无法获得成功。

  首先,戴博指出,《长城》不仅没有内涵,也严重缺乏幽默感。为了迎合中国政府的某些政治目标,可以发现电影里所有的中国角色都特别严肃刻板,在不遗余力地向西方角色强调狭隘的道德、信任以及爱国心。这些角色不像现实生活中的人物,反而像是为中共推广其思维而创造的符号。

  其次,角色严重缺乏性格,观众对影片中怪兽的目的一头雾水。而这些角色普遍表现出的“盖世英雄”色彩太过于“高大全”,反而让观众极为抵触。

  第三,片中的西方人角色严重失真,全部台词让人听来贻笑大方。相比之下,美国人之所以喜欢周星驰的电影,是因为周星驰拍的是“自己要讲且自己爱听的故事”,绝不会为了取悦本国政府的同时,还希望能够迎合外国人以便为自己和中国赢得更多声誉。

  戴博还分析称,近来许多好莱坞电影试图加入中国元素,但这只是为了吸引中国观众的眼球,中国元素目前只不过是电影的装饰品,真正有中国内涵的美国电影并不多。中国的导演和剧本作家应该停止一味地迎合美国喜好,应多拍自己想讲且质量好的故事。而越来越大的政治压力下,这个愿景似乎没有实现的期望,因此,张艺谋自拍摄“英雄”以来,就在为迎合政府要求上使得作品的政治色彩日益浓厚,在全力传递“中国很伟大,你应该尊重中国”的讯息给观众,这反而弄巧成拙,一败涂地。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017