注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

奋斗:其实是对人性的摧残【zt】  

2017-04-18 16:12:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奋斗:其实是对人性的摧残【zt】 - 清风 - 清风

 

在西方的哲学史中,会涉及到人的三大终极哲学命题,即:人从哪里来?人要到哪里去?人活着是为了什么?但在中国当前的文化中,却把这终极哲学命题看作是形而上的笑话,几乎没有人去认真的思考它。笔者认为,这种逃避的态度是对自己生命不负责的表现。


那么,现在人们不思考这些人生命题,他们都在思考什么呢?大部分人都是在思考如何奋斗、如何求取名利、如何享乐……这种人生哲学被人们美其名曰“活在当下”,其实却是在逃避生命的真实。


古溯源,中国人也并非都没思考过这些问题。古人就很在意,并潜心的研究过生命终结后的归宿。于是,中国古代就出现了炼丹、阴阳、修仙等手法,其实都是力图想追求生命的无限性。炼丹与修仙自不必说,都是为了长生不老,但是这些方式却不是每个人都能做的。而阴阳风水就普遍的多,古人对其十分讲究。首先是,自己身前的居所要讲究风水,以保自己能在有生之年能成为达官显贵;死后也要讲究风水,是希望自己生前的功名利禄在死后能得到一种延续。从史料来看,大家还能了解到古人“陪葬”的风俗,那些陪葬品大部分是一些金银财宝。尤其是古代的达官贵人,他们的墓地就是一块藏宝之地。也正因为如此,往往这些墓地都要被考古者或盗墓者挖掘。或许墓地的主人是觉得生命太短暂,想用这种方式将自己生前的名利都带走,但最终事与愿违,不仅什么都带不走,还引来后人掘墓,搞得自己死后都不得安宁。


这其实也揭示了一个道理,人们奋斗一生、争斗一世求来的功名利禄,就如浮云一般根本留不住。人的生命终结时,这些东西都与之毫不相关。因为人就是这样脆弱的生命,来时赤条条,去时一捧灰。也许当下的人就是想不透这些问题又或是想透也无能为力,所以索性就不想了,每天得过且过。


那是不是一个人就注定对人生的终极命题无解呢?当然不是。如果一个人走入了修炼,他就会得知这三大终极命题的答案。因此,智慧的人们就不该再痴迷于世俗的名利当中了,因为那些东西即使人为之奋斗一生,也终究是虚无。这就宛如游戏中的人物一样,不管如何的拼搏,积累的财富再多也只能在游戏中使用,地位再高也只是针对那个游戏而言。


只要游戏操作者退出游戏或者关机,便什么都不存在了。

如游戏人物般的命运,想想不觉得可悲吗?


再为了游戏般的人生去争斗,然后错过了自己可以跳出游戏的机缘,这样真的值得吗?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017