注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

南京雨花石的传说[ZT]  

2017-04-18 20:22:24|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京雨花石的传说[ZT] - 清风 - 清风
 
南京的五彩雨花石是“天降雨花”造成的,美丽的雨花石常常让人们赞赏不已。据说这个雨花石有这么段故事。

传说千年前,城南有一条殷府街,街上有一家香烛店,门庭若市,热闹得不得了。“同仁”香烛店的老板姓贵,是个很善良的人。一天,贵老板在柜台时,街上来了个道人。贵老板亲切的问道:“师父,不知来自何处宝地?”道人答道:“我住在雨花观,就在城外的乱石岗上。”贵老板迎接着并说:“师父第一次来店里,请进来用茶”,只见道人笑笑的说:“我另有要事,改日再来访”,转身就要离去,没走几步,道人又忽然转身说:“请贵老板明早到雨花观坐坐,不知是否肯赏光?”贵老板听后,没怎么考虑的就爽快答应下来了。

第二天早上天才刚亮,贵老板把生意托付给老伴和孙子小甲便出了门。贵老板走着走着,没多久就来到了乱石岗。一看,乱石岗上真是乱石遍地,杂草丛生、都快看不到路了,贵老板心想雨花观在什么地方,我当时也没问清楚,这可怎么办才好呀?正当他烦恼之际,突然刮起一阵风来,瞬间蓝天浮起了片片白云,天上也飘下花来。贵老板一看眼前的景象,真是又惊又喜,看到地上花已经铺的到处都是,他心想这可是个好兆头呢!今天如果没找到雨花观,能见到这奇景也不枉我跑这一趟了。

他随即蹲了下来,想去捡地上那个花,没料到一瞬间花又都变成了彩石,有红的、绿的、紫的多种颜色,特别好看。他捡起了一个红石子赶忙放进口袋里。这时又刮起一阵大风,满地石子就滚动起来,不一会儿在贵老板眼前就铺出个一条五光十色的路来。贵老板顺沿着五彩路走去,不久,前面见有一片绿荫,往绿荫尽头望过去发现有一座道观。贵老板走了过去,看见两个道人正在大树底下下棋呢。他走上前想要跟道人打招呼时,其中一个道人说:“他已经到了”。贵老板睁大眼睛一瞧,这不就是昨天的师父吗?就是昨天邀贵老板的石法道人啊。石法道人笑呵呵的还了礼,介绍旁边的师兄中山道人给他认识后,就请二人进道观里用茶。

两位道人和贵老板喝完茶后,又登上了云楼。他们从楼窗往下一望,见到茫茫云海中,参天古柏若隐若现,真像在仙境里一般。石法道人问贵老板:“你觉得这个地方怎么样?”贵老板道:“我觉得像在梦幻里”。因为景色太美,贵老板完全忘记时间,正痴痴陶醉在这样的境界中,石法道人说:“你再走下去就无止境了呀,贵老板若有兴致,就在观里住下,与我一道修身养性,享此清福如何?”贵老板一听,才想起了亲人和店中生意,抬头见天色不早,敢忙辞谢了。石法道人和中山道人便一同送贵老板出了山门。

出了门后不一会儿,贵老板看见四周又是乱石岗,正纳闷时,回头一望,两位道人已经不见了。顿时又刮起了大风,天上又浮起白云,然后又出现了落花如雨的景象,花雨又像先前的一样变成了花石,贵老板踏着雨花石铺成的彩路,愉快的往家走去。

贵老板一刻便回到了家。走进店门后,他发现出来迎接他的不是老伴和孙子小甲,而是一对年轻的夫妇。他想:“这是怎么回事?难道我早晨出去后,这对小夫妻抢占了我家的店?”他想到邻居家去问个究竟,可是发现左邻右舍竟也都是陌生面孔!他又走回来问那对小夫妻说:‘你们可知道门口的“同仁”招牌是什么时候挂上的?’ 那男的答道:“是我们老祖宗传下来的。”贵老板一听,简直不可思议,忙请那青年把家谱拿出来。贵老板一看家谱,在孙子小甲的名下,已写下好几代人的名字了,他沉思一会儿,感概的说:“唉,在仙境呆一日,地上已千年啊!”

贵老板心想我已经去过了神仙世界,不应该在此地久留,于是一句话没说,便头也不回的向城外走去。贵老板走了以后,那对青年夫妇和来看热闹的人连忙的追上去,一路追到了乱石岗,众人也见到了落花如雨的景象,大伙都很惊奇。这时,贵老板已经不见踪迹了。

后来据说南京便有了雨花石。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017