注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

107篇医学论文丢大脸,假学术不仅丢国格【zt】  

2017-04-23 20:09:44|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
107篇医学论文丢大脸,假学术不仅丢国格【zt】 - 清风 - 清风
 
航亿苇 于 2017/4/22 15:51:13 发布在 凯迪社区  > 猫眼看人

    在国际权威学术期刊论文被撤,那在学术界是绝对丢脸的事。在国外,最著名的是有“日本居里夫人”之称的小保方晴子。2014年,她所发现的“万能细胞”被认定学术造假,导致她自己从日本理化学研究所辞职,早稻田大学博士学位被取消。更让人揪心的是她论文共同作者兼导师、世界级干细胞顶级专家、日本又一个非常有希望获得诺贝尔奖的笹井芳树因不堪舆论压力而自杀。

    这不是孤例。又有韩国“克隆之父”黄禹锡,2005年,因在美国《科学》杂志发表论文被证实造假,他自己及另6名专家因此被首尔国立大学辞退。随后,黄禹锡又因侵吞政府研究经费、非法买卖卵子罪送到法庭受审,被判2年徒刑,缓刑3年。

    2008年,再有爱荷华州立大学韩籍助理教授韩东杓,以发现兔子体内产生艾滋病病毒抗体名噪一时,获得美国联邦政府1000万美元研究经费。可到了2013年,他被发现将人体免疫球蛋白G注入兔子血清伪造实验数据。韩东杓随即被校方辞退。美国负责调查NIH基金学术不端的科研诚信办公室,取消他三年内申请联邦基金资助资格。2014年6月,韩东杓又因伪造数据、提交不实报告以骗取美国政府资助被起诉,最终获刑57月,罚款720万美元,出狱后还须接受3年的管制。检察官尼古拉斯·克林菲尔德痛切地指责韩东杓,“艾滋病疫苗有很大的社会需求,韩利用这种期盼心理以欺诈手段浪费了数以百万计美元的纳税人资金,他必须坐牢,以儆效尤。” 

    2006年,美国伯灵顿市佛蒙特大学医学院的副教授艾里克·波赫尔曼,因申请NIH基金使用了虚假数据,被伯灵顿地方法庭判刑1年零1天。

    2009年,德国爆发最严重的学术造假事件,科隆检察机关将100名涉嫌学术造假的教授名单向社会公布上,这些教授主要还不是为自己,而是为他们的学生取得博士学位提供“方便”。这些教授不但丢了教习,而且被检察机关集体起诉,多数被判3年半有期徒刑。

    2011年,德国国防部长古藤伯格博士论文涉嫌抄袭被人拱了出来,变成社会重大丑闻。古藤伯格博士学位被取消,随后被迫辞职下台。2013年,又来了德国教育和科研部长沙范。因涉嫌博士论文造假被剥夺博士学位,然后迫于压力宣布辞职。她虽然直管教育和科技,却阻挡不了社会上对她学术造假的无情揭露。

107篇医学论文丢大脸,假学术不仅丢国格【zt】 - 清风 - 清风
 
    可在中国,能算什么事呢?

    2015年,英国大型学术医疗科学出版商现代生物出版集团(BioMed Central)撤销了43篇生物医学论文,其中41篇是中国作者,单位涉及上海交通大学、同济大学、中国医科大学等多家高校附属医院,还包括中国人民解放军空军总医院、成都军区总医院、济南军区总医院等多家部队所属机构。——相关人等具体是哪些人?他们被所在单位开除了吗?曾经骗取的科研经费与奖励追还了吗?犯罪严重的人受到起诉和判刑了吗?——不知道,不清楚。有关部门说是要严肃处理的,但处理的结果并未为公众所熟知。

    2016年12月,国家自然科学基金委员会又发表通报,称查处了2015-2016年的大量科研不端行为。自2015年3月份开始,英国现代生物、斯普林格、爱思唯尔、自然等国际出版集团4批集中撤稿,涉及到中国作者论文117篇。其中有23篇被撤论文标注了科学基金资助,有5篇被撤论文被列入已获得资助的项目申请书中。——相关人等具体是哪些人?他们被所在单位开除了吗?曾经骗取的科研经费与奖励追还了吗?犯罪严重的人受到起诉和判刑了吗?——不知道,不清楚。有关部门说是要严肃处理的,但处理的结果并未为公众所熟知。

    2017年4月,再度传出重大学术丑闻。世界最大学术出版机构之一的施普林格(Springer)出版社发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学(Tumor Biology)》宣布撤回107篇发表于2012年至2015年的论文,原因是同行评议造假。107篇论文全部和中国研究机构有关,还创下了正规学术期刊单次撤稿数量之最。媒体只公布了单位,却并未公布个人。其中,复旦大学、上海交通大学、北京大学第三医院、解放军空军总医院、北京协和医院、南方医科大学、武汉大学、哈尔滨医科大学、吉林大学、山东大学等赫然在列。大家可以想想那样的感受。我们很尊敬地来到那些著名机构,见到某教授,对他肃然起敬。可他却是一位学术骗子,是公众可以朝他身吐唾沫的。可你不了解他的底细,却还以为他真是什么一个人物呢。

    国人提起贪官,个个恨得咬牙切齿。但实际上,学术骗子与文抄公,也同样可恶。贪官作恶,破坏的是国家当下的正常社会秩序和经济秩序,学术骗子与文抄公,破坏的是当下教育与科研秩序,同时也在毁灭国家的未来。因为科技与教育,事关国家的发展大计。科技与教育完了,那整个国家的明天娘希匹也就完了。而且,在学术界,一些人还容易转身为官员。若那人原本就是学术骗子,再让他当官,那将是什么一种官儿呢?

    再对比下英国。2017年3月27日,BBC揭发,由牛津、剑桥、伯明翰等24所名校组成的“罗素大学联盟”中,23所大学在2011年至2016年间隐瞒至少300起涉及论文抄袭、捏造及数据有欠准确的情况,当中逾30篇论文被撤回,涉及牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院等世界知名高校。为此,各大学学术委员会随即展开调查,英国下议院科学和技术委员会也有事做了,马上启动调查程序。

    学术造假当真是哪国都有,关键是发现后的后续处理。在我们可爱的东土大唐,同样一个人,在国外已经被处理了,开除了,在中国却依然人模狗样。甚至韩国那个黄禹锡,一度有人也曾想迎来中国,终因黄禹锡名声太臭未能成行。但另一些人,名声不大,悄悄的,也就被中国某些机构高薪聘用了。而这些人来到中国,又只能进一步败坏中国的学风。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017