注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话  

2017-04-04 16:03:08|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
      家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 为什么孩子会越学越笨?学习不是能让一个人聪明呢?美国幼儿教育家凯茨提出一个词“习得性愚蠢”——很多孩子在学习过程,因为一些原因(失败、知识量过大……)导致对学习产生无能感,并丧失了自信心,所以就“越来越笨”了。他称之为“习得性愚蠢”。他说,很多孩子在学习的过程中,会因为某些原因,逐渐产生对学习的无能感,并因此而丧失了自信心。在他人的眼里,就会觉得他们“越学越笨”了。

  孩子是怎么变“笨”的呢?

  ◆永远也赢不了的游戏
  如果我们让孩子玩一个游戏,这个游戏的难度超出孩子现有的理解能力,但我们又不向他做任何讲解,结果孩子总是不知道该怎么玩,每次尝试都失败,那么孩子的感觉会越来越糟糕,不用别人说,他也会觉得自己很笨。
  若是在孩子的生活里,他很少得到“赢”的感觉,最终,他可能就会变成一个看起来笨头笨脑又畏手畏脚的孩子。
  ◆过早的知识传授
  一些热衷于所谓“智力开发”的父母,积极地对幼小的孩子进行读写算训练。那些学业知识不符合幼儿的认知特点,孩子虽然也能靠鹦鹉学舌的方式死记硬背下来,但并不理解,所以往往并未能促进他们的智力发展,反而给孩子带来很大的学习压力,降低了对学习的兴趣,挫伤了自信。
  ◆大量的负面暗示
  有一个充满寓意的童话故事:有一位美丽的公主,从小就被一位巫婆关在一座高塔上面,每天只能见到巫婆。巫婆每天都对她说:“你的样子丑极了,见到你的人都会感到害怕。”公主相信了巫婆的话,怕被别人嘲笑,不敢逃走。直到有一天,一位王子经过塔下,看到了公主那如仙的美貌,惊为天人,救出了她。这位公主才对着镜子意识到自己原来如此的美丽。

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
  事实上,很多父母都可能在无意间充当了“巫婆”的角色。
  说孩子“真笨”是一些父母的口头禅,说起时甚至带着爱意。可是,孩子接受到的就是“笨”的信息;有时,望子成龙的父母有意无意地拿孩子与别人相比,“你看人家丁丁多聪明!”“李阿姨的女儿都能用英语和老外对话了,她比你还小呢。”……有时,父母在朋友、外人面前表现谦虚,“我儿子不行,很笨的。”“这孩子很没脑子的。”
  整日被淹没在如此大量的负面暗示里,孩子怎么能不真心实意地相信自己真的很笨?
  当孩子因为上述种种原因,深信自己的脑子很笨、学习能力很差的时候,他就会产生严重的自卑感和自我怀疑,他的潜意识就会产生“保护作用”,拒绝新的资讯进入记忆库,来保护主人的信念是对的。结果就真的成了“学什么都学不会”的笨孩子。

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
  如果你不想孩子变笨——
  ★让他体验成功的喜悦
  当孩子获得成功,体验到快乐时,大脑里会释放出“脑内吗啡”,这种化学物质会驱使孩子想重复这一经验。所以,从这个角度,我们可以说“成功是成功之母”。
  在做游戏、玩玩具、做手工、参加竞赛及做家务等等活动中,鼓励孩子大胆尝试,适当引导,让孩子可以通过一定努力品尝到胜利的喜悦。比如,当孩子跃跃欲试想帮妈妈洗碗时,不要嫌麻烦,或是怕他打碎碗而拒绝他,不妨为他搬个高度适中的凳子,为他戴上围裙、套袖,告诉他怎样轻拿轻放,怎样冲洗干净。当孩子洗好一只碗时,大声夸赞他干得真棒,孩子会很快乐,对自己的能力充满自信!
  对小孩子来说,各种探索都是学习的机会,那么,就让我们“为孩子找一棵矮点的苹果树,让孩子踮起脚,伸手就可以摘到苹果”。一次次成功的体验会让孩子信心百倍,动力十足地向下一个更高的目标迈进。
  ★兴趣永远第一
  一次,这位教育家给学前班的孩子们上课。他准备了一个“发言球”,一边从讲台扔出去,一边说“2+3=”,哪个孩子接到球,哪个孩子就说出答案,孩子们学得很高兴。听课老师有的就不理解,说你这不是多此一举吗?直接提问不就可以了吗?要什么“发言球”?他回答说,没有“发言球”,当然也可以提问,但是孩子们却没有了发言的兴趣。
  “兴趣是最好的老师”,这句话已成老生常谈,却仍被很多父母熟视无睹。如果你希望孩子越来越聪明、越学越爱学,那就把激发、呵护、提高孩子对学习活动的兴趣放到每日日程上吧。
  ★告诉孩子,失败了没关系
  学习、活动总有胜败、输赢,怎么给予孩子评定是一门艺术。因为孩子本身不具备自我评价能力,大多数是靠他人对自己的态度来进行自我认识。

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
  别轻易对孩子说出否则

  生活中,我们常常会见到这样的情形:家长A遇到家长B,两人开始寒暄。家长A:你们家孩子真是聪明懂事,不像我家孩子,不爱学习不说,还老调皮捣蛋,简直要烦死我了。
  家长B:小孩子活泼一点才好呢,我家孩子成天跟个闷葫芦一样,呆头呆脑,被欺负了也不会还手,真没用。那么,这些家长是真心觉得别人的孩子都很优秀,只有自己的孩子特别差劲吗?当然不是的。
  其实,这只是一些家长之间为了拉近彼此距离的一种社交方式罢了。毁掉孩子未来的,可能就是父母的这句话中国人一直把“谦虚”当成传统美德,这些家长的本意恐怕也只是为了自谦。
    毕竟没有人愿意听到你上来一开口,就把自己的孩子夸得天上有地上无的,这样不止容易把别人吓跑,还容易引来异样的目光。只是,这样以贬低孩子为前提的“谦虚”,真的好吗?我们来设想一下,如果这时候家长A和B的孩子都在。

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
  听到自己的爸妈这样评价自己,会产生什么样的联想:“原来在爸妈眼里我就是这样的……”“爸妈是不是不爱我……”……很明显,这时候孩子的情绪会变得低落沮丧,自我评价变低,同时也会渐渐滋生出消极的心理,若这样的情况多了,长期累积下来,就会养成孩子自卑的心态。
  毁掉孩子未来的,可能就是父母的这句话丢掉“人前教子”的旧观念中国有句老话,叫做“人前教子,背后教妻”。许多家长盲目信奉“人前教子”的古训,认为只有让孩子觉得难堪,才能让孩子长记性,以后再也不敢犯同样的错误。
  殊不知,这样的做法,虽然让孩子暂时屈服了,却很大程度地伤害到了孩子的自尊心。美国的詹姆斯·杜布森博士曾说过:让孩子失去自尊心的方式有千百种,但要替孩子重建自尊,却是一个缓慢而困难的过程。我妈有一位女学生,原本学习成绩非常优秀。
  但到了小学四年级的时候,成绩却突然直线下降,原本活泼可爱的小女孩,也突然变得无精打采的。我妈觉得奇怪,就去这位女学生家里拜访了一下,提醒学生家长注意一下孩子的异常,却不料才一说清楚情况,那位家长就拉过孩子,当着我妈的面把孩子一通训斥。
  根本不顾忌孩子胀红的脸和在眼圈里打转的泪水。毁掉孩子未来的,可能就是父母的这句话显然,这位家长就是特别喜欢在人前教子的类型,而小女孩近来的反常表现,也正是因为家长的不当教育方式引起的:小女孩最近爱美意识觉醒。
  放学一回家就待在镜子面前装扮自己,还经常吵闹着要家长给自己买漂亮的发卡和服饰。可这位家长觉得,孩子小小年纪就过于在意外表不太好,所以多次在大庭广众之下,说他们家有个长得丑还特爱打扮的小妖怪。本意是想让孩子把精力都转移到学习上去,没想到却起到了严重的反效果。

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
  其实,爱美是小女生的天性,这位家长应该以温和的口吻,私底下跟孩子好好沟通,耐心加以引导;而不该在公开场合羞辱孩子,让孩子难堪,以这样伤自尊的方式让孩子长记性!毁掉孩子未来的,可能就是父母的这句话不要轻易毁坏孩子的名誉“我家明明就是个活阎王。
  昨天把邻居家的玻璃打碎,今天又抢其他小朋友的玩具,一年到头都不让我省心……我都教育他多少遍了,他就是不听,这样下去,可怎么得了!”有一次,才进堂嫂家大门,堂嫂就迫不及待地拉着我诉苦。原本在一旁安静看电视的明明突然跑过来,对着我们做了个鬼脸,满不在乎地说:“就不听,我就不听,不要你管!”“你看,这孩子越来越没脸没皮了!”
  堂嫂咬牙切齿,又开始细数明明往日干过的坏事。听着她祥林嫂般的碎碎念,我忍不住在心里替我堂侄儿叹了口气。我很清楚,其实堂嫂跟我说这些,只是纯粹想吐个槽那么简单,但这样很容易影响到我对明明的看法。孩子周围的人是如何看待这个孩子的,这对孩子来说很重要,因为孩子通常都会受到影响。别说孩子,就算是大人,都会在意自己的名誉。名誉越好的人,越是小心翼翼的维护名誉,反而是名誉不好的人,就无所顾忌,甚至破罐子破摔。英国著名哲学家、思想家、教育家约翰·洛克有一句名言:父母越不宣扬子女的过错,子女对自己的名誉就越看重,因而会更小心地维护别人对自己的好评。若父母当众宣布他们的过失,使他们无地自容,他们越觉得自己的名誉已受到打击,维护自己名誉的心思也就越淡薄。

家长们注意了!毁掉孩子未来的,可能就是因为父母的这句话 - 清风 - 清风
 
  所以,如果你的孩子真的做错了某件事,也不要急于将它宣扬出去,如果实在迫不得已,揭丑的同时,也要恰当的为孩子的某些错误遮丑,给孩子一个自我教育和自我改正的机会。别轻易在孩子身上贴下坏标签,维护好孩子的小小声誉,并引导孩子也加入到这个守护自身声誉的军团里来。毁掉孩子未来的,可能就是父母的这句话把孩子当成独立的个体来尊重天下父母心都一样,希望孩子健康快乐,没有人会主观意愿地去伤害自己的孩子,可往往却在不经意间,在孩子稚嫩的心灵上留下了伤痕。其实,父母们只要记住,孩子从出生那日,分离出母体开始,他就是一个独立的生命个体,他会有自己独立的意愿和个性,我们应该去尊重他,而不是把孩子当成没有意志的私有物品,用自己的意志覆灭孩子的意志,抹杀孩子的个性。
  这一点我身边一对很有修养的夫妇,就做得很不错,而他们的两个孩子,待人接物都是大方热情,彬彬有礼,遇到危机也从不慌乱,而且思维开阔,经常会做出一些很有创意的小物品赠送给他们,让他们十分惊喜。他们告诉我,在同孩子说话的时候,不妨试着蹲下来,平视着孩子的眼睛,用行动告诉孩子,我们是在平等的交谈。即便工作生活中有再多不如意,情绪再焦躁,也要记得先深吸一口气,平复自己,再去面对孩子,顾及孩子的感受,切记不要用那种命令式,甚至是谩骂的口吻。
  毁掉孩子未来的,可能就是父母的这句话。任何时候都不要忘记给予孩子尊重,不要轻易贬低孩子,相信我,你的孩子会回报给你一个更加乐观自信的自己!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017