注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

你以为你吃的是燕窝,其实你吃的是燕子的生命!  

2017-05-31 15:18:26|  分类: 健康点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你以为你吃的是燕窝,其实你吃的是燕子的生命! - 清风 - 清风
 
燕窝一向被认为滋补品,是一种生长于东南亚、印尼、新加坡和泰国一带海域、喜欢群体栖身于海南悬崖峭壁的石洞内,一种叫“金丝燕”的雀鸟,利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而成的燕窝,作为藏身之所。人们把这种燕窝取下来,经过提炼、选拣就成为名贵的燕窝。

付出燕子生命的燕窝

一个完整的燕窝建造起来相当复杂而且艰辛,雌的燕子每天黎明时分就要高声鸣叫,以激发体内分泌出大量唾液和粘液,有时候鸣叫声太急太尖,以至于分泌液中布满了血丝,呕心沥血。

但是更多的人却惦记着要怎么吃掉燕窝。成群的商人不惜重金,雇请职业燕窝采集能手去采摘燕窝,由于燕子生性谨慎而弱小,它们一贯把巢建立在险中之险的绝壁顶端,任何天敌野兽都够不到的地方。

职业燕窝采集能手全副装束,带好目镜和短刀,以及各种准备工具,扎紧裤角,开始从岩底向上攀登。成燕外出觅食去了,雏燕在巢穴中呢哺地叫唤着,它们以为是父母送来了美味食料,根本还意识不到灾难就在眼前。

采猎者悄悄地接近巢穴,一伸手抓出了乳燕,远远地扔向崖底,然后单手小心翼翼地拔出短刃,把燕窝从岩石上割下来,放入背后的篓子里。摇篮里的雏燕被一只只地杀死,凄婉悲伤的叫声从崖底一直传到远方。

母燕在快要下蛋的时候,才去建自己的窝。第一次建好的窝,被人采去,只好再次吐出胶质建窝。可是人仍然把这第二次的白燕窝采走。燕子只能第三次建窝,这时它吐出的胶质就带有血丝——就是所谓的血燕窝,这是最受追捧的所谓极品燕窝。

但是很多燕子刚刚粘完一圈,窝还没建好,蛋就已经掉下来摔碎,而此时的母燕因为心力交瘁加上悲伤,使她焦虑、反复辛苦、最终衰弱而死。这就是我们的口腹之欲为这种美丽的生命带来的一切。

人类倚仗身体和技术的优势,逼着燕子一次次吐出胶质建窝,甚至吐血,燕子虽然出于本性,但是强力所逼之下,无可奈何,最后仍然没有为自己的宝宝建造成一个温暖的窝。

禁止马来西亚燕窝进口

我国此前出台规定,禁止直接或间接从高致病性禽流感疫情发生国家输入禽类及相关产品,疫情爆发后启运至我国的禽类及相关产品一律作退回或销毁处理。而本月马来西亚向世界动物卫生组织报告:2017年2月28日吉兰丹州发生H5N1亚型高致病性禽流感,16只家禽发病死亡。为此,国家质检总局立即将马来西亚“禽类及相关产品”列为禁止入境货物。

常州检验检疫局提醒进出口商,禁止马来西亚燕窝产品进口,停止受理、审批、颁发马来西亚输华燕窝产品的《进境动植物检疫许可证》;对于已经颁发的《进境动植物检疫许可证》,暂停使用。自疫情发生之日启运的马来西亚燕窝等禽类及相关产品,暂停受理报检,禁止入境。

同时,该局进一步提醒广大市民,切勿私自携带、邮寄马来西亚的燕窝产品等禽类及相关产品入境,一经发现,一律作退运或销毁处理。

事实上,新加坡和印尼出口到中国的燕窝都曾经被查出含有过量的重金属,如果孕妇吃了这样的燕窝,会增加胎儿的致畸率。此外,天生的燕窝中含有鸟羽,鸟粪,树枝以及一些其它的杂质。去除这些杂质的过程很繁琐,所以很多商家为了清理燕窝,添加了漂白剂漂白。

燕窝营养还不如一块豆腐

在今天,金丝燕的生活习性已经被了解地很清楚了。它主要以昆虫为食,而且它呕出的是自己的唾液,并不是没有消化的食物,只是为了繁育后代安居之用。所以古人关于燕窝药性的推理也就成了无稽之谈。燕窝无非就是燕子的口水,羽毛,再加上出产地的一些树枝,甚至还有雏燕的粪便。不过很多人认为,虽然中医的理论不一定可靠,但是燕窝中含有很多有益健康的物质,所以它或多或少有点保健作用。事实是这样的吗?

科学家分析了燕窝的化学成分,干燕窝中含有约50%的水溶性蛋白质,30%的碳水化合物,10%左右的水分以及一些矿物质,并不包含什么神奇的东西。当然,由于燕窝成分过于复杂,至今也没有能完全解析其中的所有成分。

燕窝的蛋白质含量很高,但低于豆腐皮和猪皮,所以作假分子通常用猪皮来冒充。而且一些研究显示,燕窝中的蛋白并没有囊括所有种类的必需氨基酸,不能算是优质蛋白。其实对于人类来说,最优质的蛋白质就存在于日常的食物中,比如黄豆、豆腐、花生。

比如里面还算是有作用的唾液酸(毕竟是燕子的唾液),为神经氨酸的衍生物, 是燕窝中主要的生物活性成分,  对人体的生理和生化功能具有重要的调节作用, 也是婴儿从母初乳中获得的重要营养成分之一,  能够提高儿童智力发育,增强免疫力。

唾液酸在母乳中同样含有,而且含量也不低。所以,燕窝中的这点东西根本不值这个价钱。

二两燕窝的热量相当于二两米糕  

燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,5%的铁,3%的其他矿物质,以及1.4%的纤维素。燕窝的蛋白质主要是上皮细胞分泌的黏蛋白(换句话也就是口水),其中它只含有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性(某些人群缺乏的)必需氨基酸。  

而人体需要8种必需氨基酸,13种条件性必需氨基酸,因此,燕窝的蛋白质营养价值极低,这一点已为动物试验证实。给大鼠饲喂燕窝加上另外一种成分单一的食物,会产生蛋白性营养不良。

也就是说,燕窝蛋白质的营养价值在数量,而不在质量上。但通常人们“偶尔为之”的食用量在数量上来说微不足道,因此,燕窝在蛋白质方面的营养价值,还远远不如各种大豆等高蛋白食品。  

碳水化合物对并不缺乏营养的人群来说没有营养学意义,二两燕窝能提供345大卡的热量,相当于二两米糕或者面包,而价格上相差上万倍。  说到铁和矿物质的含量,燕窝尤其是血燕中的矿物,是来自自然矿物的渗透或者是燕子筑巢中带入的杂质,这些矿物是无机物,人体对它们吸收甚少或者根本就不会吸收,因此其营养价值可以忽略不计。  

最后一项有营养意义的成分是纤维素,这一成分含量平常,吃一个苹果就抵得上4两燕窝中所含纤维素。  

总而言之,燕窝成分功能单一,不像我们所吃的其他食物,大部分是全细胞性食物,富含有机生命需要的各种原料,从营养学价值上来说,燕窝只是一种低级食品,营养有限。

燕窝是满足中国人的虚荣心  

燕窝如果被当做万能药,不分人群与场合地推荐,尤其是想当然地认为初生婴儿与儿童食用可以补脑,实际会存在巨大的风险。  

燕窝成分功能单一,不像我们所吃的其他食物,大部分是全细胞性食物,富含有机生命需要的各种原料,从营养学价值上来说,燕窝只是一种低级食品,营养有限。

燕窝随着中国经济发展而越来越供不应求  全球吃燕子口水的国家并不多,而香港一直是世界燕窝交易的中心。1975年燕窝一公斤的批发价为10美元,20年后翻了40倍,涨到400美元,到2012年,已经涨到每公斤800美元了,零售价则涨到每公斤1200美元。  

由于来自中国的需求持续增长与价格飙升,巨大的利益催生了燕窝产业。在东南亚国家,尤其是印尼,近年来燕窝产业已经形成规模化,燕窝为印尼创造了大约0.5%的GDP,几乎全部用于出口,本地餐馆中见不到以燕窝为成分的菜肴。

素食者可以吃燕窝吗?

燕窝早已被证实仅仅是一种普通的蛋白质,对人体健康没有丝毫补益,甚至银耳的营养价值都远超燕窝。

然而,被中国人传为神话补品的燕窝,背后竟然是美丽生灵惨遭毁灭的无言血泪,这些无辜的生命因为我们的口腹之欲,令还未出世的小燕摔得粉身碎骨,让心力交瘁的母燕悲伤丧命。

没有市场,就没有人去采集,燕子就能平静的生活。其实燕窝说白了就是一些蛋白质,只要平时饮食起居得当,完全不需要补充这东西,而且吃些桃胶、银耳,常年吃效果也是一样的。

就是因为燕窝稀少难采,人类把它奉为上品。其实世界上没有仙丹妙药,如果有的话,富人们一个也不会生病,不会死亡了。只要平时生活节制,注意锻炼,心情愉快,比什么都强。有多少长寿健康的老人是依靠补品的呢?何必去做那些对自己没有什么好处又残害别的生灵的事情呢?

纯天然的食物完胜燕窝

桃胶
桃胶是桃树自然分泌,或在外力作用下产生伤口,而分泌桃胶有利于伤口自愈。比较粘稠的液体通过太阳晒蒸发,产生固体。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。树胶的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等。含有碳水化合物,脂肪和蛋白质。

桃胶的泡发方法: 
1.取桃胶3-5粒,基本就够一个人吃。注意量,泡发率是非常神奇的。
2.用冷水泡,10个小时左右。南方地区冬天湿冷,最好泡24小时,越泡越大。
3.泡开后,有杂质就在水里洗一下,杂质粘得不牢,很好洗!
4.泡好后沥干水待用,三五颗就能成一碗。千万别放太多泡出一脸盆来,泡出来是缩不回去的。

皂角米
皂角米是皂荚的果实。属高能量、高碳水化合物、低蛋白,低脂肪食物。并含有植物性膳食纤维。具有养心通脉、清肝明目等功效。具有放水加热膨胀,胶质半透明,香糯润口,是调和人体脏腑功能的珍贵纯天然绿色滋补食品。

很多人喜欢熬粥的时候加碱来让粥更加粘稠,不过这是以破坏粥中的营养成分为代价的。其实,不妨在煮粥的时候加点皂角米,一样可以让粥变得粘稠适口,这不失为皂角米的一个妙用。

植物胶质是一种宝贵的营养成分,具有很多保健价值。对于容易便秘的人有预防和缓解便秘的作用;对于糖尿病人,可以帮助控制餐后血糖上升速度,避免血糖像坐“过山车”一样快速升降;对于超重、肥胖的人们也是一大福音,有利于抑制脂肪过度吸收,帮助保持苗条身材。

皂角米的泡发方法:
每人每次差不多7克左右,大概15-20颗粒,先泡发15-24小时,中途换水2-3次。泡好的皂角米,看上去晶莹剔透,慢慢地炖20-30分钟,可以高压锅,也可以普通锅。
功效:补充胶原蛋白 、滋润皮肤
推荐:可以搭配桃胶、蔓越莓、银耳、红枣等食材
推荐汤羹:桃胶皂角米银耳蔓越莓羹

黄耳
黄耳为真菌植物门真菌黄耳的子实体。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、胶质等营养成分。

主要功效有:
1. 提高机体代谢机能,抑制肿瘤细胞的的生长;
2. 调节机体代谢技能,改善机体状况,提高机体血红蛋白和血浆的含量;
3. 提高机体抗衰老、抗缺氧能力,降血脂、降胆固醇;
4. 促进肝脏代谢,防止脂肪在肝脏积累,提高肝脏解毒功能,可有效地防病健身,延缓衰老。
5.可用于治肺热、痰多、感冒咳嗽、气喘、高血压。

黄耳、红枣(或南枣)和梨子煮糖水,能养阴润肺补肾,人人皆宜。对素食者来说,更是食中之「补」。

雪燕
雪燕为珍贵的植物木髓分泌物,是一种新型滋补养品。因泡发后晶莹剔透与燕窝较像,故取名雪燕。虽似燕窝,更胜燕窝;经研究含有多种珍贵营养,具有补水保湿,减脂润肠,提高人体免疫调节,增强儿童大脑开发,抑制癌症之生长及转移,调节人体胶原蛋白生长,使皮肤丰满、紧实有弹性等功效。

雪燕被誉为“野生植物燕窝”,女性滋补佳品,雪燕的所有成分都锁在胶质里,泡发15小时后,可以30-50倍增长体积保存营养不外流失,泡发后稍稍用漏勺清理出少许杂质,配上蔓越莓、桃胶、皂角米一起炖煮,一顿丰盛的滋补胶原甜羹就闪亮登场了,一个人吃大概放3-5克就可以,孕妇哺乳期均可食用。

银耳
银耳属于真菌类银耳科银耳属,是门担子菌门真菌银耳的子实体,有“菌中之冠”的美称。银耳子实体纯白至乳白色,直径5~10厘米,柔软洁白,半透明,富有弹性。银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。银耳富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。

银耳的泡发方法:
1.先把银耳放入凉水中浸泡1到1.5小时(冬季可用温水),然后整理洗净污物。
2.个别银耳泡发后会变很多,故请根据食量泡发。
3.银耳煮完后当天食用最好。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017