注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

两则故事,改变一生  

2017-05-29 16:32:11|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两则故事,改变一生 - 清风 - 清风
 
故事一

清朝末年,在一个小镇上,王氏家族和胡氏家族两家世代为敌,两户人家只要一碰面就会动起手来。

一天晚上,王虎与胡一从市集里走出来,倒没有开打,两人一前一后走在小路上,保持着距离,互不理睬。

天色渐渐暗了,走着走着,突然王虎听见前面的胡一“哎呀”一声惊叫,原来他掉进黑暗的溪沟里了。

王虎看见后,连忙赶上前去,心想:“无论如何总是条人命,怎能见死不救呢?”

王虎隐隐约约看见胡一在溪沟里挣扎。急中生智的王虎连忙折下一段枯枝,迅速将枝梢递到胡一手中。

胡一被救上岸后,感激地说了一声“谢谢”。

然而,胡一猛一抬头后发现,原来救自己的人居然是仇家王虎。胡一怀疑地问:“你为什么救我?”

王虎说:“为了报恩。”

胡一听了更为疑惑:“报恩?恩从何来?”

王虎笑着说:“因为今夜在这条路上,只有我们两人一前一后行走。刚才你遇险的时候,要不是你的一声‘哎呀’,第二个坠入溪沟里的人一定是我。所以,我哪有知恩不报的道理。因此,要说感谢的话,理当先由我说。”

此时,王虎与胡一的双手紧紧地握在一起了。

俗话说“冤家宜解不宜结”。一个人要想取得事业上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量是不够的。

那些过去与你是竞争对手的人,只要你可以包容,再大的仇恨也能消融,再多的朋友都可结交。

两则故事,改变一生 - 清风 - 清风
 
故事二

明武宗正德初年,安徽商人王善到四十岁还没有儿子。有个看相的人,看人的祸福非常准确。他一看见王善就忧愁地说:“你还没有儿子吧?”王善说:是的。”看相的人说:“你不但会没有儿子,而且到了十月,更有大灾难。 

王善认为他的话很灵验,急忙到苏州去收取财货,然后回去。  

当时正值梅雨季节,河水猛涨,不能行船,只得暂时住在客店内。到晚上时,天空放晴,他到河边去散步,看见一个少妇投河自尽。他马上对船夫说:“谁能救起这个人,我出二十两银子。”船夫纷纷去救,终于把少妇救了起来。他便把二十两银子给了船夫。  

王善问少妇为什么要寻短见,少妇回答说:“我丈夫外出做工,我在家中养了一头猪,准备用来偿还田租。昨天把猪卖了,不料收的钱全是假银子。既怕丈夫回来责骂我,再加上家中贫困,就不想活了,因此便投河自寻短见。”王善非常同情她,问一他头猪值多少钱后,便给了她双倍的钱。  

少妇回家时,在路上遇到丈夫,便哭着把这件事告诉了他。丈夫非常怀疑。晚上,夫妻俩一起到旅店去找王善,想问个究竟。到旅店时,王善已经关门睡觉了。丈夫叫妻子敲门。王善问是谁,回答说:“我是今天投河的那个女人,特来致谢。”  

王善厉声说:“你是个少妇,我是个孤身的外乡人,晚上怎么能随便见面呢?快快回去!如果一定要来,明天早晨与你丈夫一同来。”

丈夫的疑惑一下子便消除了,诚恳地说:“我们夫妇都在这里。”王善便披上衣服起来。当他刚刚走出房门时,只听房“轰”地一声。他们惊慌地进去一看。原来店房的后墙因久雨而倒塌,床铺已被压得粉碎。他这时如果不起床,肯定要被压死。这对夫妻感叹不已,道谢后便离去了。  

王善在回家的路上,又遇 到那个看相的人。他一见到王善就惊奇地说:“你满脸荫德相,一定是做了有大善事。不仅免除了灾难,而且将获得不可限量的福报。”后来王善果然一连生了十一个儿子,其中有两人登第。  

王善一直活到九十八岁才去世。  

现在人都浮躁,有的人听天由命,有的人觉得一切事情都在自己智谋中。忙忙碌碌,其实还是都在命运里打滚。费尽心机得来的,还是命里有的。倒白辛苦一场。命里不该有的,费尽心机也守不住。

如果真想改变命运,也不是没有办法。这世上还真有一种转运方式,那就是:行善积德。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017