注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

寿夭有因,念死戒贪【zt】  

2017-05-28 09:25:04|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寿夭有因,念死戒贪【zt】 - 清风 - 清风
  
一、范县官关照故友之女

据《迪吉录》记载,唐朝人范县官,精通术数预测,他自我算计:来年秋天,寿禄都尽。当时,范公(即范县官)正要从京城去江西就职,他心存疑虑:也许自我预测不准确?就去访问专门占卜的人,再请他人来给自己预测一下。占卜者说:“你的大限(死期)就在来年七月,为何还远出为官?”范公回答说:“唉!我也知道我命不长,只是想要获得微薄的薪水,以备嫁女之用罢了。”

范公赴任到江西后,遇到有人卖女,要的价钱很低,范公便买得此女作女仆,一询问,此女姓张,父亲曾为某堰官,是自己的旧友。范公感叹不已,想道:“我的女儿,不愁嫁不出去。且先将此旧友之女,嫁出之后,再设法嫁我的女儿吧!”

范公便为此女,细心选择到一位贤婿,把原先为自己的女儿,所准备好了的妆嫁,全部先给此女。热闹周到的,把旧友之女,嫁了出去。

范公在江西任满归京,又遇到前次那个占卜者。占卜者看见范公后,很惊骇,问其所以然之故,范公告之实情。占卜者感叹说:“您从此后,福寿不可估量!”范公后来,历官数任,方才去世。

周氏按曰:人若康健时,常想死日,则何善不为?何恶不戒?可惜啊!人苟且度日,不思归期。菩萨八念中,有一“念死戒贪”之法,它的含义非常深远啊!

二、男人切莫变“药渣”

昆山地方,有个学生,名叫王甘,年幼时,与一邻女相恋,往来不绝。父亲用夏楚(用荆条做成的鞭子)鞭打责罚,王甘却始终不改。一日,王甘胸部绞疼,得呕血症,百药不效。王甘结婚才三年,就死了。

周氏按曰:从前有很多宫女,都得了相思病。医者说:“须得皇上赐给她们几个少年人,才能治愈。”皇帝许可后,经过一个月,宫女们都肥泽起来,同去拜帝谢恩。那几个少年匍匐于后,枯瘠得没有人样。皇帝指着那几个少年人,问:“它们是何物?”太监回答说:“他们是药渣。”王甘已经自身为药渣了,再来服药,还有什么作用呢?

三、王、沈二人,寿夭有因

据《感应篇集解》记载,宋朝时,简州进士王行庵,年少寡欲。他的表弟沈某,色力强壮,纵情花柳。王行庵屡次规劝,沈某仍不听从。

有一天,沈某从外面回来,看见其妻与他人苟合,正要取器械打那个野汉子,但手臂忽然举不起来了,浩叹而死。时年三十一岁。

丁卯年冬年,王行庵偶患疾病,设坛祭神,主祭的道士,拜疏、伏地很久后,起来说:“贫道查王公(王行庵)寿年,只有五十岁,天帝因为你两次不淫人女,准予延寿三纪(十二年为一纪)。”后来,王行庵果然健康吉祥的活到八十六岁。

周氏按曰:野草闲花,固然要永断。即使夫妇之间,也当相敬如宾。唐代,薛昌绪与妻子相会,必有礼容,先命女仆通语者四,然后,秉烛入室,高谈雅论,品些茶果而退。或要就宿,必请道:“昌绪以为继嗣事重,想要约一次嘉会。”此虽近迂,但要矫枉必先过正。故记录下来,以备韦弦(有益的规约)之警。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017