注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】只靠夸就能教育出好孩子吗?孔子如是说……  

2017-05-06 19:38:47|  分类: 教育智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小孩子在世界观人生观价值观还没有形成的时候,会犯各种各样的错误让父母烦忧,也会做对一些小事情让父母欣慰。在孩子做对或者做错事情的时候,父母经常会感到困惑,是该极力批评孩子的错误呢,还是尽量避免批评,而是一味地表扬呢?这个度很难掌控。我们来看看孔子是怎么说的。

只靠夸就能教育出好孩子吗?孔子如是说…… - 常砚滴的博客 -  雅石溪的传说

   互乡难与言,童子见,门人惑。子曰:“与其进也,不与其退也,唯何甚?人洁己以进,与其洁也,不保其往也。”——《论语》

  意思是:互乡这地方的人难于交谈,一个童子得以见到孔子,弟子们很疑惑。孔子就说:“我们赞成他的进步,不赞成他的退步,为什么这样做呢?因为他修整自己要求进步,所以我们应该赞扬他的洁身自好之心,不要抓住别人的过去不放。”

  朱熹对这一段的集注为:“互乡,乡名。其人习于不善,难与言善。惑者,疑夫子不当见之也。……与,许也。往,前日也。言人洁己而来,但许其能自洁耳,固不能保其前日所为之善恶也;但许其进而来见耳,非许其既退而为不善也。盖不追其既往,不逆其将来,以是心至,斯受之耳。”

  也就是说,想要改正之前错误的人,应该赞许他、支持他、鼓励他,不能始终看着他之前的善恶。要不追究以前的过错,不阻碍他将来想要向善的心。

只靠夸就能教育出好孩子吗?孔子如是说…… - 常砚滴的博客 -  雅石溪的传说

   教育孩子时也应该如此:赞扬孩子的进步,孩子因为得到表扬而开心,以后就会向着好的方面努力;如果孩子犯错了,第一不要赞许不要包庇,要指出他的错误,让他知道对错,然后原谅他,在以后做事情时也要相信孩子,不能抓住这次犯的错误不放。

只靠夸就能教育出好孩子吗?孔子如是说…… - 常砚滴的博客 -  雅石溪的传说

   蔺相如正是“与其洁也,不保其往”的典范。渑池会结束以后,蔺相如因为“完璧归赵”功劳大,被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇作为久战沙场立下赫赫战功的将军很不服气,说“相如本来是个平民,我位在其下感到羞耻”,并且扬言说遇见他一定要当面羞辱。而相如听到后尽量避免与他相见,不与廉颇发生冲突。最后廉颇听了蔺相如顾全大局的话,就脱下战袍,背上荆条,去蔺相如处负荆请罪,蔺相如也很快就原谅了他,从此,他们成为了好朋友,同心协力地保卫赵国,在他们有生之年,赵国一直是一个实力很强的国家。

  蔺相如能够“与其洁也,不保其往”,赞许廉颇的认错,不纠结于廉颇对他的恶劣言语,廉颇才深深地认识到自己的错误,从此对蔺相如也是尊敬有加,两个人关系也越来越好,一同维护赵国。

只靠夸就能教育出好孩子吗?孔子如是说…… - 常砚滴的博客 -  雅石溪的传说

   教育孩子也是如此,在孩子犯了错,能够认识到自身错误的时候,就要宽容、原谅他,不能一直以这件事来作为他以后做事的依据;在孩子改掉错误的时候,要“与其进”,时刻赞扬他,但是如果他又做错事情,那就要“不与其退”,认真地给他分析利弊和好坏。这样,你与孩子之间的关系也会越来越好,也会赢得孩子对你的尊敬;孩子也才能时刻进步,形成正确的世界观、人生观、价值观。

  (作者:金钟。来源:腾讯儒学)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017