注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

眼见不一定为实[zt]  

2017-06-12 10:41:18|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼见不一定为实[zt] - 清风 - 清风
 
孔子被困在陈国、蔡国之间,只能吃些没有米粒的野菜,七天没有吃到粮食。孔子白天躺着睡觉。颜渊去讨米,回来后烧火做饭,饭快熟了,孔子看见颜渊抓锅里边的饭吃。 

过了一会,饭做熟了,颜渊拜见孔子并且端上饭食,孔子假装没有发现颜渊抓饭吃的事,起身说:“今天我梦见了先君,我看把饭食弄干净了然后我们去祭扫先君。”

颜渊回答说:“不行。刚才灰尘落进饭锅里,扔掉粘着灰尘的食物不吉利,我抓出来吃了。”  

孔子叹息道:“我们所相信的是眼睛,可眼睛看到的还是不可以相信;所依靠的是心,可心里揣度的还是不可依靠。各位学生你们要记住:了解人本来就不容易呀。”

古人云:事不目见耳闻只凭主观臆断之有无可乎?况且人常说眼见为实,可是眼睛看到的也往往不过是表面现象而已。如果再戴着“有色眼镜”去看别人看外部事物,那就更看不到事情的真实和本来面目。形形色色的“先定罪,后调查”的处理问题的方式到头来只能是害人害己。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017