注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风

品鉴心灵之美,体悟真正人生

 
 
 

日志

 
 

[转帖]临床解剖学上根本找不到的中医经络之谜  

2017-07-08 11:49:36|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]临床解剖学上根本找不到的中医经络之谜 - 清风 - 清风
 
    经络是中医的基础和精髓,也是个难解之谜。
 
   我们知道,经络是一种无形无质的神秘存在,临床解剖学上根本找不到它的踪影,即便使用最先进的现代科学仪器也无法准确探测到它的存在和形态。最让人迷惑不解的是,为什么这样一种看不见摸不着的东西,《黄帝内经》却阐述的如此精确?为什么在古圣贤的《子午流注》一书,居然将经络沿线每个穴道的开合时间也描述的如此精确?
[转帖]临床解剖学上根本找不到的中医经络之谜 - 清风 - 清风[转帖]临床解剖学上根本找不到的中医经络之谜 - 清风 - 清风
 
    对于经络的存在和实质作用,虽说医学界众说纷纭,却没有一个令人信服的答案。

    其实,答案是有的,只是现代医学界因怕被扣上“迷信”的帽子而不愿也不敢正视这样一个事实:即经络的发现,应归功于那种具有神奇“内视”功能的先圣。对此,明代医圣李时珍早就明确指出:“内景隧道(经络),惟反观者(内视)能照之。”

[转帖]临床解剖学上根本找不到的中医经络之谜 - 清风 - 清风
 
[转帖]临床解剖学上根本找不到的中医经络之谜 - 清风 - 清风
 
    纵观中医发展史,特别是汉代之前,那些对中医做出重大贡献的医圣,基本都有“内视”功能。正因如此,他们才能用“第三只眼”看清经络的存在,看见人体的病情,才能对症下药,达到最佳治疗效果。就说创造中医理论体系的黄帝本人,他就是个具有内视能力的神圣,因此,黄帝能以经络为基础,建立起伟大的经久不衰的中医体系。

    此外,战国的扁鹊、东汉的华佗,也都有这种功能。《史记·扁鹊传》说,扁鹊年轻时,遇到一位神秘的名叫长桑君的“异人”,长桑君发现扁鹊非同一般,便将一秘方传授于他。扁鹊按此方服药30天后,便产生了反观透视功能,后来成为一代医圣。

    其实,世界各地的古文明都有各自的医学体系,为什么只有中国发现了经络的存在,这还是一个谜!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017